на правах рекламы
07:29
-19 $ 76.69
86.91

В Омске таможенники обезвредили радиоактивную коробку

от 27.04.07 в 12:09 версия для печати
В Омске таможенники обезвредили радиоактивную коробку Вчера в Омске закончилась двухдневная тренировка по отработке взаимодействия подразделений и должностных лиц Сибирского таможенного управления, Северского филиала ФГУП “Аварийно-технический центр Минатома России” и других заинтересованных сторон по вопросам ядерной и радиационной безопасности при пресечении незаконного перемещения через таможенную границу радиоактивных материалов автомобильным транспортом.

Мероприятие проходило на базе Омской таможни.
«Такое тренировочное занятие в нашем регионе проводится впервые, - рассказала главный государственный таможенный инспектор по взаимодействию со СМИ Омской таможни Елена Петрова. - В первый день учения проходили на двустороннем автомобильном пункте пропуска (ДАПП) Белосток Одесского таможенного поста Омской таможни, во второй день на Омской таможне».

В ходе проводимых мероприятий совместно с Омской таможней были отработаны вопросы доведения информации, допуска персонала АТЦ в зону таможенного контроля в условиях чрезвычайной ситуации, организация физической защиты радиационного объекта на всех этапах работ.

Как рассказала Елена Петрова, по замыслу тренировки в ходе таможенного наблюдения за перемещаемыми через таможенную границу товарами и транспортными средствами сработала по нейтронному и гамма каналам стационарная таможенная система обнаружения делящихся радиоактивных материалов «Янтарь».
По результатам таможенного досмотра условно была обнаружена коробка, на поверхности которой мощность дозы гамма излучения составила около 120 мкЗв/час, а также зафиксировано наличие нейтронного излучения. Машина с товаром была помещена в специально выделенное на ДАПП место хранения и силами Омской таможни организована охрана.
Далее Омской таможней были проинформированы заинтересованные стороны федеральных органов исполнительной власти об обнаружении радиационно-опасного груза, проведено заседание межведомственной комиссии. Начальником СТУ в соответствии с рекомендациями межведомственной комиссии было принято решение привлечь для дальнейших работ с данным объектом Северский филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Аварийно-технический центр Минатома России» (АТЦ).
Оперативная группа АТЦ совершила марш из Северска Томской области на ДАПП Белосток. Были проведены мероприятия по оценке сложившейся ситуации, разведка и изъятие источника ионизирующего излучения, идентификация радиационного объекта.
Далее было обнаружено условное радиационное загрязнение участка местности. Специалисты АТЦ довели до обучаемых методику разведки и оценки сложившейся ситуации, основные требования безопасности работ. Обнаруженный условный источник ионизирующего излучения был погружен в специальное транспортное средство, после чего загрязненные объекты были дезактивированы.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх