на правах рекламы
15:15
-8 $ 63.23 -0.34
70.43 -0.03

В КАБАЛЕ

от 31.03.11 в 12:21 версия для печати
В КАБАЛЕ

С УЛИЦЫ ПОД ЗАМОК

 

Вокзал - место, где начинаются приключения. Особенно для тех, кому некуда пойти. 35-летний гражданин без определенного рода занятий Борис приехал в город для того, чтобы найти хоть какое-то себе применение. По воле случая нужного человека он встретил прямо на перроне. Судьба свела со старым знакомым. Взяли пива, разговорились...

 

- Есть для тебя работенка, - после второй банки предложил Сергей. - Баранку крутить пойдешь? У тебя, кажется, водительские права когда-то имелись.

 

Шоферские корочки у него и впрямь были. И еще какие! У Бориса в кармане лежало удостоверение тракториста, которое он как раз собирался пустить в дело. Как выяснилось, Сергей водил знакомство с фермером и тому требовался знаток сельскохозяйственной техники. Больших денег не обещал, но вроде бы мог помочь с жильем и продуктами. Старые приятели ударили по рукам.

 

Они увиделись снова через несколько дней возле «Хитрого» рынка, где была назначена встреча с тем самым «кулаком». Фермер имел азиатские черты лица и замысловатое имя, поэтому попросил называть его просто Аликом. Но мужик он, как позже выяснится, был совсем не простой.

 

Сергей не обманул. Работенка и правда была подходящая. А вместе с ней Борису светило и какое-никакое жилье в сельской местности, и мало-мальски обустроенный быт. Тогда о другом тракторист, у которого не было ничего, кроме документов, и мечтать не смел. Договор решили скрепить крепкими напитками. Да так весело отметили, что очнулся Боря только на следующие сутки на полу в какой-то холодной хибаре. Документы из кармана бесследно исчезли...

 

Так начался у тракториста первый рабочий день. Правда, трактор ему не дали. Его вообще на ферме, как выяснилось, не было. Бориса отвели в конюшню, сунули в руки лопату и приказали убирать за лошадьми навоз. Он решил было воспротивиться, но сразу понял: трудовой кодекс тут не чтят.

 

Собственно говоря, так в конюшне Боря и проработал ровно год, пока не решился бежать. Поскольку добровольно уйти ему не давали.

 

КРЕПКИЙ «КУЛАК»

 

Ферма у Алика большая: зажиточный хозяин держит табун лошадей, несколько десятков голов овей. Сам, разумеется, со скотиной не справляется, поэтому и привлекал, так скажем, наемных работников. Документы у всех изымал, чтобы не смогли что-нибудь украсть и дать деру. А сбежать, видимо, многим хотелось. Свой «личный состав» он размешал в старом доме, где из благ цивилизации была только печка. В нерабочее время трудовой коллектив начальник держал под замком. Денег никому не платил. Кормил остатками с «барского» стола. Что семья недоела, складывал в ведро и относил батракам.

 

Впрочем, как-то раз и на их улице случился праздник. В стаде умер ягненок. Хозяин сказал своим «крепостным»: «Ешьте, или закопаю его в землю!» Работники забрали мертвого барашка, сварили и съели. С таким аппетитом они давно не лакомились.

 

Алик со своими подчиненными особо не церемонился и, мягко говоря, держал их в ежовых рукавицах. За малейшие проступки сильно избивал.

 

Однажды по пьяному делу так приложился кочергой, что одному ухо в кровь разбил, а другому - Боре-трактористу - руку сломал. Из-за тяжелой травмы он уже не мог чистить авгиевы конюшни, и хозяин повез его в больницу. Инцидент объяснили неудачным падением с сеновала.

 

Алик вообще был скор на выпивку и кулак. В деревне он прослыл хулиганом и драчуном. Поэтому соседи его побаивались. А как не опасаться? Шесть лет назад повздорил он с соседом. Да так разнервничался, что избил своего недруга и машину у него угнал. Всю ночь потом на ней катался по району. На следующий день милиция изъяла автомобиль с побитой крышей и стеклами.

 

За хулиганство Алика посадили под арест, где он провел больше полугода. Однако суд назначил фермеру условное наказание сроком три года и шесть месяцев.

 

Или еще случай был. Как-то раз Алик оказался замешан в махинациях с подменой быка. Привел он свою старую скотину в поле, где паслось стадо соседнего фермерского хозяйства, и выбрал в нем молодого бычка. А своего старого, перевязав бирки, взамен оставил. Снова в милиции объясняться пришлось. Но теперь, когда правоохранительные органы узнали о том, как он обращался со своими работниками, фермеру предъявляют более серьезные обвинения.

 

РАБОВЛАДЕЛЕЦ XXI ВЕКА?

 

После того как фермер набросился на своих рабочих с кочергой, Борис твердо решил бежать. Другие батраки боялись: «Куда бежать-то? Догонят в поле на лошадях, разденут, изобьют до полусмерти». К тому же никто из обитателей фермы не знал толком, где находится. Контингент подбирали специально не из местных. Для порядка хозяйство охраняли большие кавказские овчарки, которых специально держали без привязи.

 

Но тракторист Боря в ночь с 23 на 24 февраля нашел удобный момент и незаметно улизнул за калитку. До трассы бежать пришлось всего несколько километров, а там на перекладных добрался до города, где и обратился в оперативно-розыскную часть милиции. Беглец рассказал все, что видел и пережил за последний год в деревне Ларге.

 

- Через некоторое время в село по решению суда приехал отряд СОБРа с ордером на обыск домов, где живет Алик и где держит он своих работников, - рассказал заместитель прокурора Шербакульского района Валерий Курилов. - При обыске в доме взаперти нашли еще одного батрака. В этом же помещении были обнаружены следы крови и та самая кочерга, которая служила орудием укрепления трудовой дисциплины на ферме. Помимо прочего, следователи изъяли документы четырех человек, которых на ферме не оказалось, и одно свидетельство о смерти. На сегодняшний день поиски тех четверых продолжаются.

 

Тем временем следственными органами возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы двух лиц. Решается вопрос о возбуждении в отношении Алика уголовного дела по статье Уголовного кодекса РФ «Использование рабского труда».

 

ОПАСНОЕ ЗАХОЛУСТЬЕ

 

Корреспондент «Четверга» решил своими глазами увидеть, в каких условиях жили «рабы». Село Ларга на карте найти не так-то просто. Оно находится примерно в 120 километрах к югу от Омска. Даже от райцентра Шербакуль до деревеньки с трудом доберешься. Местные водилы вообще не советуют туда соваться: мол, застрянешь в сугробе, только трактор вытащит. Ну а общественный транспорт туда давно не ходит: распутица.

 

Школы в Ларге нет, деревня постепенно вымирает. Не исключено, что подозреваемый Алик специально выбрал для своего хозяйства глухое захолустье подальше от чужих глаз. Тем более что сам он родом из Шербакульского района и в отличие от своих работников, хорошо знает местные края.

 

От Шербакуля до Ларги всего две дороги. Одну из них зимой так замело снегом, что даже на лошади не проедешь. Да и вторая почти непроезжая. Весной, видимо, до деревни только вертолетом можно долететь. Но автор этих строк все-таки доехал до отдаленного села, куда еще не добралась реформа 1861 года.

 

В поле рядом с деревней двое мужичков погоняли довольно большой табун лошадей. А вот и село. Здесь, как выясняется, всего одна улица - Центральная, а на ней домов пятнадцать, половина из которых не подает признаков человеческого бьгга.

 

Заметив незнакомого человека, к калитке вышла бабушка. Но узнав, что я интересуюсь Аликом и его фермой, махнула рукой:

 

- Плохой человек! - рассказала пенсионерка. - Любит и выпить, и подраться. И все время каких-то мужиков из города привозит, а они потом ходят по деревне - народ пугают. Страшно рядом с такими людьми жить! Убьют, и никто не узнает.

 

Алик живет в единственном доме с новым забором. В срубе по соседству, как пояснили следователи, обитали его батраки. Однако автору этих строк так и не удалось поговорить с фермером, на которого завели уголовное дело.

 

У калитки ко мне вышел высокий мужчина неопределенного возраста с рыжеватой бородой. Судя по одежде, он только из конюшни или кошары, где держат овец.

- Алика дома нет, - только и успел сказать мужик с бородой, после чего дал команду «фас» двум овчаркам, которые с лаем кинулись на меня. Видимо, эти же овчарки охраняли «крепостных». От таких собак и правда трудно убежать. Но ловкости корреспондентам, скажем прямо, не занимать. Я быстро запрыгнул в машину и успел еще сделать несколько снимков.

Да уж, нравы на ферме суровые. Впрочем, более детально их будут изучать следственные органы и суд.

 

Андрей МОТОВИЛОВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх