на правах рекламы
02:55
-8 $ 64.20 +0.35
70.67 +0.25

Омский «Гномик» работает по уникальной методике дошкольного образования

от 31.03.11 в 11:04 версия для печати
Омский «Гномик» работает по уникальной методике дошкольного образования

Психологи давно ломают головы над тем, как подготовить маленького человека к жизни в условиях современного общества с его сумасшедшим ритмом и довольно жёсткими отношениями между людьми. При этом, что крайне важно для реализации личности, научить ставить перед собой цели и творчески подходить к их реализации.  Надо сказать, современная педагогика предлагает немало путей решения этих сложных проблем.

 

 

 

Специалисты детского сада «Гномик» выбрали не самый простой, но наиболее интересный, как для детей, так и для взрослых – так называемый открытый детский сад. В настоящее время эта методика редко используется, прежде всего, потому, что  требует высочайшей квалификации воспитателей и тщательно продуманной организации всей работы дошкольного учреждения. Так что опыт омского «Гномика», который отметил уже свое 16-летие, остается по-своему уникальным.

 

Чем же отличается открытый детский сад от обычного? Прежде всего, здесь нет привычных помещений для разных возрастных групп. Все дети, а это малыши от 2 до 7 лет,  находятся вместе, в едином пространстве детского учреждения - старшие заботятся о малышах, а младшие быстро перенимают у старших несложные бытовые навыки.

 

   

 

Новый подход к системе развития ребенка – еще одна особенность «Гномика». Здесь безоговорочно доверяют малышу и предоставляют ему полную самостоятельность в выборе занятий и товарищей по играм. Вместе с тем в режиме дня есть часы, когда собирается весь коллектив – для того, чтобы обсудить очередной совместный проект. Тема для такого общего дела может быть какой угодно – сезонной, праздничной, по интересам. Например, «Лес», «Животные», «Подготовка еды», «Танцы»: чаще всего дети сами предлагают тему, выбирают форму воплощения и степень своего участия в проекте.

 

Смысл совместной работы в том, чтобы ребенок учился находить общий язык со сверстниками, почувствовал собственную значимость и увидел конечный результат. Достигается это особым подходом к организации коллективного труда. В рамках общего проекта выделяются отдельные задачи, которые выполняют разные группы детей. Например, темой объединяющего проекта  выбран «Карнавал».  Для  его подготовки одна группа детей готовит костюмы, другая оформляет помещение, третья репетирует танцы, четвёртая  готовит представление.  Подготовка к праздникам также составляет важную часть работы детского сада. К ним относятся и дни рождения детей. Эти даты оформлены в общем помещении таким образом, чтобы каждый ребенок знал, когда и у кого будет следующий день рождения. Традиционным праздником в детсаду стал ежегодный торжественный выпуск будущих первоклассников.

Кроме того, в «Гномике» применяются многочисленные развивающие программы такие же оригинальные, как и сам детский сад. Все они нацелены на то, чтобы создать для ребенка условия для интеллектуального, творческого и физического развития. 

 

   

 

Соответствующим образом организована и предметная среда садика, а помещения оснащены по последнему слову педагогической науки. Все комнаты  отличаются друг от друга, в дизайне помещений, наряду с профессиональным оформлением нашлось место и для детских работ. Повсюду удобная мебель, в игровой зоне есть всё необходимое для самостоятельных сюжетно-ролевых игр. Для ребят приобретено множество дидактических игр, красочных пособий, современных материалов для детского творчества.  Прекрасно оборудован зал для занятий хореографией, музыкой и спортом.

 

В «Гномике» даже есть свой садовый участок, где малыши учатся сажать цветы и ухаживать за ними. Прогулка на свежем воздухе – тоже часть программы развития. И, надо сказать, весьма познавательная, ведь детсад находится буквально в двух шагах от городского Детского эколого-биологического центра, так что у  воспитанников детсада есть возможность не только по картинкам, но и самым непосредственным образом общаться с животными и знакомиться с растениями чуть ли не со всего света.

 

«Мы формируем среду, где весело и легко учиться, заниматься творчеством, конструировать, петь, танцевать и даже готовить! Мы создаем для детей  безопасный, комфортный и увлекательный мир», - говорят воспитатели «Гномика».

 

  

 

Что касается персонала этого дошкольного учреждения, то иного слова, как «профи» просто не подберешь. На попечении каждого взрослого находится до 15 малышей. С ними работают высококвалифицированные воспитатели, няни, а также команда молодых психологов, педагогов, музыкантов, спортсменов. В каждом помещении с детьми находятся 2 педагога, которые наблюдают, а в случае необходимости предлагают интересные занятия и направляют деятельность детей, а также разрешают спорные ситуации.  Особо следует отметить организацию системы переподготовки сотрудников детсада. Каждый воспитатель до 5-6 раз в году проходит курсы повышение квалификации.

 

Требовательный подход к подбору кадров позволил организовать в «Гномике» одну из самых эффективных систем раннего изучения английского языка. Занятия проходят в игровой форме и включают в себя отработку произношения, заучивание слов и фраз, необходимых в обиходе и для бытового общения на различные темы Ребята смотрят мультфильмы на английском языке, разучивают песни и стихи, выполняют творческие задании. Коммуникативная игровая методика при полном погружении в иностранный язык на 3 часа в день, применяемая в «Гномике», – это, по мнению специалистов, самый безопасный для здоровья малышей способ двуязычного развития.

 

 

 

А к здоровью малышей в детском саду отношение особое. Здесь постоянно находится медицинская сестра,  врач-педиатр еженедельно осматривает детей и оставляет рекомендации для родителей в личном электронном деле каждого ребенка. В садике есть и медицинский кабинет, а значит и все возможности для комплексного подхода к укреплению здоровья воспитанников. Здесь проводится иммунотерапия, фитотерапия, физиотерапия, витаминотерапия, ЛФК, массаж, гидромассаж, дети регулярно получают кислородный коктейль.

 

Один из «китов» «Гномика» - разнообразное диетическое 5-тиразовое питание. Сбалансированное меню составляется раз в 10 дней на основе рекомендаций детского врача. Ни о каких замороженных продуктах или полуфабрикатах и речи быть не может. В «Гномике» готовят только из свежих продуктов непосредственно перед приемом пищи на собственной кухне под контролем медицинской сестры. В меню много сезонных овощей и фруктов. Кстати, в садике проблему завтраков сумели решить оригинальным способом: с самого утра на целых два часа накрывают шведский стол, и ребенок сам выбирает, что и когда он будет есть. Теперь детей от этого удовольствия, как говорится, за уши не оттянешь.

 

  

 

В числе приоритетов коллектива детсада - работа с родителями.  Педагоги общаются с папами и мамами ежемесячно на специальных лекториях. Помимо этого по необходимости встречаются с родителями для бесед об их детях. Рабочим материалом для этого служат детские индивидуальные папки и диагностические материалы специалистов. Вообще за 16 лет педагоги сумели очень точно, сообразно потребностям семей выстроить свою работу. В результате в садике появились услуги, можно сказать, на любой вкус. Здесь есть группы кратковременного, круглосуточного пребывания, вечерние группы. Педагоги работают с детьми и  в  выходные, ведут занятия в кружках и спортивных секциях. За своих чад взрослые могут быть абсолютно спокойны, в садике даже организована доставка малышей, что называется «от двери до двери».

 

И родители, и дети, конечно же, уже оценили главную особенность дошкольного воспитания в «Гномике». Суть системы открытого детского сада, которую здесь выбрали - в реальной поддержке свободной игровой деятельности детей. На это ежедневно выделяется до пяти часов. Педагоги убеждены, что разновозрастный мобильный детский коллектив позволяет каждому ребенку получать опыт развития и присвоения игровых действий в естественных социальных условиях. У детей есть время и возможность наблюдать,  подражать и перенимать различные умения у старших детей, знакомиться с реальной деятельностью взрослых и воплощать эти сюжеты в своих играх. И еще один важный момент заложен в методике открытого детсада – здесь всегда один главный центр внимания – единственная и неповторимая личность ребенка. Это неудивительно: ведь у коллектива «Гномика» одна цель - сделать детей счастливыми.

                


Адрес детского сада «Гномик»:

 ул. Декабристов, дом 114, корпус 1,

 Тел: 90-95-83,

8-913-964-32-25

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх