на правах рекламы
10:24
-1 $ 63.91 +0.18
70.48 +0.05

Не будет очередей за новыми полисами

от 30.03.11 в 15:36 версия для печати
Не будет очередей за новыми полисами

Менять свой старый медицинский полис не обязательно, если срок его действия закончился после 31 декабря 2010 года. Получать предусмотренный законом комплекс медицинских услуг по старому документу можно еще три года. Поэтому ажиотажа в страховых компаниях не предвидится.

 

Процедура замены старых полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) на документы единого образца будет проходить до 2014 года. Еще три года омские поликлиники будут принимать как старые, так и новые полисы, при этом набор услуг и по тому, и по другому документу будет одинаков. Заменить полис нужно будет лишь тем омичам, кого не устраивает качество услуг прежней страховой компании.

 

Очередей за новыми полисами в страховых компаниях Омска не будет. В этом корреспондента «Вечёрки» заверили в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования, бо- первых, нет необходимости в его срочной замене. А во-вторых, избежать очередей, по расчетам страховщиков, также поможет и работа кадровых служб омских предприятий, которые аккумулируют заявления своих сотрудников и передадут их в страховые компании.

 

Напомним, замена полисов предусмотрена новым Федеральным законом об обязательном медицинском страховании в РФ, который вступил в силу 1 января этого года. Полисы нового образца граждане будут получать начиная с мая 2011 года.

 

Новый полис будет действовать на всей территории России и выдаваться на всю жизнь, то есть продлять его теперь не нужно.

 

Новый закон дает россиянам право самостоятельно определиться в выборе страховой компании. Раньше в этом вопросе человек был заложником своего работодателя, так как выбор компании-страхователя осуществлял он. Теперь мы будем получать полисы по заявлению в любой из действующих на территории Омска компаний.

 

А это значит, что теперь нам придется внимательно вчитываться в информацию, которую размещают страховые компании на стендах в поликлиниках, и провести сравнительный анализ участников рынка. В Омске их пока только три, и все они имеют договоры со всеми лечебными учреждениями региона.

 

- Мелких страховых компаний уже нет. Зайти на этот рынок сегодня может любая организация, но для того чтобы заключить достаточное количество договоров, нужно показать, что она умеет работать. Очень многое значит хорошии штат экспертов, юристов, - уверен начальник управления организации ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования Александр ТРОФИМОВИЧ.

 

Сегодня в Федеральном фонде ОМС разрабатываются показатели деятельности страховых медицинских организаций: количество жалоб граждан, повторных обращений, факты неоказания медицинской помощи, удобство оказания услуг. Кроме того, страховые организации должны будут контролировать объем и качество работы медучреждений. Оценка работы того или иного страховщика территориальными фондами ОМС будет доступна всем застрахованным, и таким образом, люди смогут определить для себя лучшую компанию. Так что теперь страховщикам придется, прежде всего, сосредоточиться на организации качественной медицинской помощи и защите прав пациентов.

 

Помимо возможности выбора страховой организации россияне получат и возможность выбирать поликлинику и лечащего врача. Впрочем, это позволял и старый документ. По закону необходимо было написать заявление на имя главного врача о желании обслуживаться в той или иной поликлинике и передать свою карточку в регистратуру. Отказать вам не имели права. А вот смена врача могла произойти только при согласии последнего.

 

Теперь мы также не сможем просто прийти на прием к понравившемуся врачу. «Врач по федеральным нормативам должен обслуживать определенное количество пациентов на своем участке. Обслуживать пациентов выше нормы он может только по желанию», - пояснил заведующий отделом по внебюджетной деятельности департамента здравоохранения администрации Омска Лев ТОЛМАЧЁВ.

 

Также не получится вызвать врача на дом из поликлиники на другом конце города или самостоятельно определить лечебное учреждение для госпитализации. «Чтобы обратиться в клиническую больницу для получения специализированной помощи, необходимы определенные показания, а не только желание гражданина. Поэтому необходимо пройти определенный организационный этап, для того чтобы отработать механизм реализации права гражданина на обращение по его выбору в лечебное учреждение, - заключил Лев Толмачёв. - С улучшением материально-технического оснащения больниц, ростом заработной платы медицинского персонала увеличатся и возможности больницы».

 

По мнению экспертов, для того чтобы «пропечь» сырой закон о медицинском страховании, потребуется время. Но в перспективе медицинский полис станет не просто бумагой, на основании которой можно получить консультацию специалиста и сдать анализы. В скором времени медицинские полисы станут электронными картами, с которых можно будет считать основную информацию о состоянии здоровья человека.

 

Екатерина КУДРЯВЦЕВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх