на правах рекламы
10:26
-1 $ 63.91 +0.18
70.48 +0.05

Ох уж эти тарифы! Цена на жилищные услуги - насущный вопрос для населения.

от 30.03.11 в 15:03 версия для печати
Ох уж эти тарифы! Цена на жилищные услуги - насущный вопрос для населения.

КУДА ЖИТЕЛЮ ПОДАТЬСЯ?

 

С недавнего времени согласно законодательству власти перестали заниматься обслуживанием жилого фонда. Управление домами перешло в руки к частным компаниям. Все участники рынка оказались брошенными в пучину жилищных вопросов. Сколько должны стоить услуги? Каковы составляющие тарифов? Кто вправе контролировать управляющие компании? Ответы на эти вопросы толком народ не знает, хотя сегодня все «козыри» в руках самих собственников. Только они могут потребовать у обслуживающей организации отчёт, только в их силах поменять управляющую компанию, только они в крайнем случае могут «проголосовать» рублём за того или иного исполнителя услуг. Сегодня городские власти выступают в роли буфера между жителями и коммунальщиками. Больше всего обращений поступает по качеству жилищных услуг, размеру тарифов и начислению платы за места общего пользования (МОП). С начала года на горячие линии в департаменты позвонило около 500 омичей. Вроде и на сайте администрации есть вся информация по тарифам, но пока вопросов у населения меньше не становится.

 

РАССЕКРЕТИТЬ ТАРИФ

 

В департаменте экономической политики говорят, что некоторые управляющие компании засекречивают свою деятельность. Неизвестно, с какими подрядчиками у них заключены договоры и какова стоимость услуги. Люди звонят в администрацию с просьбой расшифровать тариф, но у чиновников есть только средние по городу расчётные данные. Если бы УК предоставляли сведения о своей деятельности, тогда бы и люди могли получать исчерпывающие ответы.

 

К примеру, в декабре 2010 года УК «ЖКХ-Сервис» распечатала в квитанциях расшифровку тарифа. Как рассказывает директор управляющей компании Жанна Захарова, «получили после этого бурное выяснение отношений». Жилищники основывались на тарифе, утверждённом городом, - 9 рублей 46 копеек, но со своими внутренними изменениями в структуре. Допустим, услуга «уборка придомовой территории». В неё входит зарплата дворника и стоимость орудия труда.

 

Собственник покупает уже готовую услугу, и зачем ему знать: сколько получит дворник и сколько стоит метла. На практике структура оплаты по некоторым позициям может изменяться. Например, если в перечне работ прописано: уход за зелёными насаждениями, кронирование деревьев, покос травы, а на самом деле вокруг дома есть только асфальт. В таких случаях затраты переносятся на другой вид услуг, где расходы могут превышать городские нормативы.

 

ФОРМУЛА ДЛЯ «ПЕРВОКЛАССНИКОВ»

 

Городской тариф - это лишь ориентир для управляющих компаний. На затраты по обслуживанию дома влияет его расположение, возраст, его история и многое другое. Если жители выбирают минимальный ценник, то и набор услуг они получат по минимуму. В случае, когда собственники не решили на собрании, какую сумму они готовы платить и какой набор услуг они хотят получить, то применяется базовый тариф. «Мы учимся вместе с населением, - рассказывает директор УК Жанна Захарова. - Практика показывает, что мы сейчас находимся в «первом классе». На самом деле разобраться в хитросплетениях жилищно-коммунальных цен сможет далеко не каждый специалист, и тем более простой собственник. Например, чтобы утвердить тариф на вывоз мусора, «ЖКХ-Сервис» предоставило в РЭК несколько коробок документов, с которыми экономисты и юристы разбирались целый месяц. Населению же приходится объясняться на пальцах. Жилищники говорят, что в сфере тарифов ЖКХ нужна разработанная математическая формула, куда бы житель поставил цифры по своему дому и смог бы сам рассчитать тариф. Но пока такую формулу не придумали.

 

МЕЧТЫ О КАПРЕМОНТЕ

 

В 2011 году Омская область получит по федеральной программе капремонта около 150 миллионов. Крупные УК говорят, что даже не надеются на эти мизерные средства, ведь, чтобы отремонтировать городской жилой фонд - около 3000 многоквартирных домов, потребуется более 8 миллиардов рублей. По мнению Жанны Захаровой, практика судов, когда жители обязывают прежнего собственника - мэрию выполнить ремонт, - краткоcрочная. Таким образом можно выполнить работы на нескольких домах, на всех бюджета всё равно не хватит. Рано или поздно наступит тупиковая ситуация. Средняя стоимость капремонта на одном здании - 30 миллионов рублей. Естественно, что казна такими суммами не располагает. Если учесть, что средний дом в год собирает платежей на сумму около 300 тысяч рублей,то на капитальный ремонт жители смогут накопить через несколько десятков лет. По мнению жилищников, должен сработать механизм кредитования населения для проведения капремонта. В этом случае город может выступить гарантом по кредитам.

 

БИТВА ЗА МЕСТА ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Если даже отключить все лампы в подъезде, жители всё равно будут платить за МОП. Кто-то из соседей ворует электроэнергию, у кого-то в доме старая проводка, кто-то потребляет электричество без счётчика и платит по нормативу, который очень далёк от истинных цифр. Все эти потери списываются на места общего пользования, и в итоге плата за МОП раскидывается на всех жителей. Получается, что добросовестный плательщик платит ещё и за соседа, который живёт без прибора учёта. Однако, как пояснила директор УК «ЦентрЖилСервис» Оксана Севастюк, по данным их компании, основная масса вопросов по МОП связана прежде всего с некорректным начислением. Энергосбыт выставляет счета по прогнозным данным, которые оторваны от реальности. В некоторых омских домах решили самостоятельно контролировать расходы энергии на лифт и освещение подъездов, установив отдельные счётчики на МОП. Говорят, что за счёт снижения фактических платежей такой прибор учёта может окупиться за три-четыре месяца. Да вот беда, такой подход противоречит законодательству, которое гласит, что существуют только два типа приборов учёта: общедомовой и индивидуальный. Как говорят руководители УК, эти пробелы в за коне могут быть ликвидированы уже летом этого года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх