на правах рекламы
01:08
-12 $ 61.47 -0.07
68.21 -0.33

Омич добровольно сдал в милицию арсенал боеприпасов, применяемых странами НАТО

от 29.03.11 в 12:46 версия для печати
Омич добровольно сдал в милицию арсенал боеприпасов, применяемых странами НАТО

Житель Старого Кировска добровольно сдал в милицию партию из 27 патронов, принятых на вооружение армиями стран-членов НАТО. Он утверждает, что их забыл у него дома приятель.

 

На снимке: патрон Флобера калибра 5,6 мм слева,

рядом с .22 Short (в центре) и .22 Long Rifle

Беспрецедентное ЧП в Омске. В одном и частных домов неизвестный оставил партию подозрительных патронов.

 

В субботу, 28 марта 2011 года в ОМ №3 УВД по г. Омску обратился 21-летний житель Кировского округа с намерением сдать в полицию патроны разных калибров, обнаруженные у себя дома.

 

Как объяснил сотрудникам уголовного розыска заявитель, еще в конце февраля малознакомый приятель попросил его взять на хранение сверток с личными вещами. Согласившись, молодой человек положил пакет на веранду дома и забыл о нем. А 28 марта во время уборки юноша нашел завернутые в бумагу боеприпасы. Испугавшись, он в тот же день принес опасную находку в УВД.

 

Все патроны в количестве 27 штук, 3 из которых – калибра 5,45 мм, 2 – калибра 7,62 мм и 22 патрона – калибра 5,6 мм, отправлены на экспертизу.

 

Отметим, что некоторые из сданных омичом патронов находятся на вооружении военных соединений НАТО.

 

Так, малоимпульсный промежуточный патрон калибра 5,56×45 мм является новинкой и был принят на вооружение странами НАТО относительно недавно. Предыдущим стандартным патроном НАТО был патрон калибра 7,62×51 мм (также присутствовавший в подозрительной партии, найденной в  Омске). Он был созданн на основе ружейного патрона .300 Savage и заменил американский .30-06 Springfield.

 

Патрон калибра 7,62 критиковался как слишком мощный для современных автоматических винтовок и излишне тяжелый, из-за чего носимый боезапас был недостаточным для ведения боя в изменившихся условиях ведения войны.

 

Что касается найденных в Омске 22 патронов калибра 5,6 мм, то, судя по всему, это так называемые патроны Флобера – разновидность патронов кольцевого воспламенения, в которых отсутствует пороховой заряд, а роль метательного вещества выполняет капсюльный состав.

 

Они также применяются военными частями НАТО и были приняты на вооружение после того, как было принято соглашение по разработке единого калибра для стрелкового оружия. В англоязычных странах такие патроны более известны как .22 CB Cap или .22 BB Cap.

 

В настоящее время по факту обнаружения подозрительного арсенала проводится проверка, устанавливается место нахождения и личность владельца боеприпасов.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх