на правах рекламы
00:47
-12 $ 61.80
68.29

Игорь ГРИГОРЧУК, начальник Пограничного управления ФСБ России по Омской области

от 29.03.11 в 00:31 версия для печати
Игорь ГРИГОРЧУК, начальник Пограничного управления ФСБ России по Омской области

Главный пограничник Омской области стал первым нашего нового проекта «Спроси напрямую» и принял участие в первой Интернет-конференции на сайте РИА Омск-Информ.

 

РИА Омск-Информ презентует первую Интернет-конференцию в рамках нового проекта «Спроси напрямую». Нашим первым гостем стал начальник Пограничного управления ФСБ России по Омской области генерал-майор Игорь Леонидович Григорчук (на фото).

 

В течение 10 дней пользователи сайта РИА Омск-Информ могли отправить свои вопросы на специальный электронный ящик vopros@omskinform.ru. Авторам первых трех вопросов руководитель Омского Пограничного управления лично ответил по электронной почте. Из остальных вопросов (их поступило около 30) мы отобрали наиболее часто задаваемые и интересные. Ответы на них – только на сайте РИА Омск-Информ.

 

- Узнавал, как можно торговать с Республикой Казахстан в прошлом году, знаю, что произошло упрощение в ВЭД (Максим Агапеев).

 

- В компетенцию пограничных органов входит проверка наличия и действительности документов на право пересечения государственной границы гражданами. Вопросы таможенного оформления, перемещения товаров и грузов через границу, ведения внешнеэкономической деятельности находятся в ведении Федеральной таможенной службы. Полный ответ на Ваш вопрос Вы можете получить, написав на электронный адрес Омской таможни: customs55@bk.ru .

 

- Наслышан о таком понятии, как «двойное гражданство». А у гражданина РФ может быть еще какое-нибудь гражданство, помимо российского? Можно ли выезжать из страны и заезжать в нее по разным документам? (Ермолай Филимонов)

 

- Давайте несколько проясним понятия. Двойное гражданство – это объемный термин, подразумевающий взаимное проникновение, пересечение многих институтов двух государств. Гражданин Российской Федерации может одновременно быть гражданином некоторых других государств, например Израиля или Туркменистана. Однако при пересечении государственной границы важно наличие действительных документов, дающих на это право. То есть для пограничников не имеет значения, в качестве гражданина какой страны Вы попадете в пункт пропуска. Значение для них будет иметь только  исправность Ваших документов.

 

В принципе, человек, имеющий двойное гражданство, волен произвольно самоопределиться и предъявить в процессе пограничного контроля только один из имеющихся документов. Такая практика существует. Но нужно рассматривать отдельно каждую конкретную ситуацию. Действительность документа определяется страной въезда, наличием у России международных договоров и соглашений с этим государством. Например, для того, чтобы выехать в Казахстан, гражданину России достаточно внутреннего паспорта, а вот в Туркменистан – уже нужны загранпаспорт и виза.

 

- Хотелось бы узнать порядок перемещения граждан России на казахстанских автомобилях (Максим Свищев).

 

- К сожалению, из Вашего вопроса не совсем ясна ситуация, требующая комментария. В случае если гражданин Российской Федерации перемещается через государственную границу на автомобиле, зарегистрированном в Республике Казахстан, в качестве пассажира, ему достаточно иметь при себе документы, дающие право на пересечение границы, – действительный паспорт.

 

Если же гражданин является владельцем автомобиля, то право на перемещение транспортного средства через границу будут контролировать таможенные органы:  это их компетенция. Кроме того, если Ваше транспортное средство – автобус или грузовая машина, то контролю Вы подвергнетесь со стороны еще одного органа, находящегося в пункте пропуска, – Управления государственного автодорожного надзора.

 

Еще раз повторюсь, что в соответствии с полномочиями для пограничных органов актуально, прежде всего, предотвращение незаконного пересечения границы лицами, а не транспортными средствами. На контроле у пограничников – исправность документов на право пересечения границы гражданами.

 

- Когда проезжаешь границу, в паспорт ставят штамп пограничники. А какова роль этого штампа? Нигде особо про штампы ничего не написано. Имеется в виду официальные издания или справочники. Имеют ли такие отметки какую-нибудь юридическую силу, если да - то какую, а если нет - то зачем их ставить тогда?  

 

- Видимо, Вы имеете в виду дата-штампы, в которых указывается, где и когда гражданин пересекал границу. По сути, они подтверждают законность пересечения.   Порядок использования дата-штампов приведен в Приказе ФСБ от 17 июня 2010 года № 302 «Об утверждении административного регламента ФСБ РФ по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации». Этот документ находится в открытом доступе.

 

- Мои друзья (понятно, я их не назову) несколько раз в году ездят через Исилькуль в Казахстан. На поезде. И там на границе их или вообще не проверяют, или проверяют казахские военные. В Исилькуле есть какие-то упрощения на границе? Если есть, почему об этом никто ничего не говорит? Если нет - почему не бывает российских пограничников? (Ермолай Филимонов)

 

- Необходимо строго определиться, куда конкретно следуют граждане, которые пересекают госграницу в пункте пропуска «Исилькуль-железнодорожный». В случае если Ваши друзья – граждане Российской Федерации и едут на транзитном поезде через Казахстан в западную часть России, то документы у них, согласно Федеральному Закону «О въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации», могут и не проверять.

 

Если же конечная цель следования гражданина – Республика Казахстан, то пограничному контролю он подвергнется неминуемо, причем со стороны как российских, так и казахстанских пограничников.

 

Что касается упрощений на российско-казахстанской границе, то они связаны с действием Таможенного союза и касаются исключительно таможенного оформления. В процедуре пограничного контроля никаких изменений не произошло.

 

- Здравствуйте! У меня такой вопрос. Вот у меня родственники живут в Еремеевке. Я сама из Омска и собираюсь приехать к ним в гости первый раз. Подскажите, какие дополнительные документы я должна оформить и куда мне нужно обращаться по прибытию? (Анна Крутелевич)

 

- Село Еремеевка Полтавского района Омской области находится  в пограничной зоне. Для того чтобы въехать на эту территорию, Вам необходим пропуск. Оформить его можно совершенно бесплатно в Пограничном управлении по адресу г. Омск, ул. 10 лет октября, 193/1 в установленные законодательством сроки.

 

Вы правильно сделали, что заранее уточнили этот вопрос. Без пропуска на автовокзале Вам не продадут билет, а в самой пограничной зоне могут подвергнуть административному наказанию.

 

Список населенных пунктов, находящихся в пограничной зоне – это 131 деревня – можно уточнить в различных электронных правовых системах и в Интернете, а также по телефону 799-864. После получения пропуска дополнительно регистрироваться по прибытии в пограничную зону не требуется.

 

- Моя земля находится близ границы, а скоро посевная. В прошлом году то моих механизаторов, то водителей ловили пограничники, видите ли, нет документа. Но у меня работает не двое-трое человек, пока оформишь на всех документы, прорвешься через всю бюрократию – уже все сроки вышли.

 

-  Напомню, что пограничная зона – это особая режимная территория, созданная для того, чтобы пограничники могли максимально эффективно исполнять свой служебный долг. Это, естественно, обусловливает некоторые ограничения. В частности, вести хозяйственную деятельность в пограничной зоне можно только с уведомлением пограничных органов. А в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы – с письменного разрешения. Кроме того, для въезда и пребывания на этой территории необходимо иметь пропуск.  Для местных жителей достаточно паспорта.

 

Если Ваши работники зарегистрированы не в приграничье, Вы можете оформить коллективный пропуск. Несложную процедуру оформления можно пройти в отделах Пограничного управления в г. Исилькуль, с. Одесское, р.п. Русская Поляна, р.п. Полтавка, пгт. Черлак, а также в Пограничном управлении в г.Омске.

Согласитесь, весна и соответственно посевная, приходят каждый год в одно и то же время, неожиданностью это назвать нельзя. Чтобы не наносить ущерб самим себе, стоит заранее позаботиться о документах.

 

- Здравствуйте! Мой сын в нынешнем году заканчивает десятый класс, мы уже задумываемся о его будущем. Подскажите,  какое образование нужно получить, чтобы сделать карьеру пограничника?

 

- Офицеров-пограничников готовят в пяти вузах: Хабаровском, Московском, Голицынском, Калининградском и Курганском пограничных институтах ФСБ России.

 

Кандидат на поступление должен быть гражданином Российской Федерации в возрасте от 16 до 22 лет, иметь полное среднее образование. Первый шаг для того, кто решил связать судьбу с границей, - это прийти к нам, в Пограничное управление. На предварительных беседах офицеры отдела кадров разъяснят молодому человеку, его родителям основные специфические моменты военной службы, предъявляемые требования. В дальнейшем мы содействуем абитуриентам: помогаем сформировать пакет необходимых документов, отправляем на медицинское освидетельствование и так далее.

 

Дополнительную информацию по вопросам поступления в пограничные вузы Вы можете получить по телефону (3812) 55-63-93 (добавочный 106).

 

- В июне 2011 года я защищаю диплом по специальности «связи с общественностью» в ОмГТУ. У меня следующий вопрос: есть ли у меня шанс быть принятой на службу в Вашем ведомстве по специальности или должностям, родственным к ней? Что для этого необходимо? (Наталья Кошкарева)

 

- Потребность в качественных кадровых ресурсах в Пограничном управлении существует, вакансии для профессионалов в настоящее время у нас есть. Однако Вы должны понимать, что служба по контракту в пограничных органах, как, впрочем, и любая военная служба, имеет свою специфику. К кандидатам на службу предъявляются достаточно жесткие требования. Сюда входят и высокие морально-психологические показатели, и отличное здоровье, и уровень образования. Кроме того, обязательное условие – это отсутствие близких родственников, проживающих за границей, или судимых. Более полную информацию по вопросам трудоустройства Вы можете получить в отделе кадров Пограничного управления по телефону (3812) 55-63-93 (добавочный 106).

 

- Здравствуйте! Прочитал на сайте про конференцию, довольно интересно было бы посмотреть в интернете видеоряд с нее в режиме реального времени. Или как это происходит? Просто вопрос-ответ?

 

- Основная цель этой конференции – разъяснить гражданам интересующие их вопросы пограничной тематики, дать своего рода правовую консультацию. Основное требование здесь – точность, потому наиболее удобным нам кажется именно формат письменных ответов, не предполагающий видео-сопровождения.

 

От редакции. Как правильно заметил Игорь Леонидович, главная цель Интернет-конференций, которые запускает РИА Омск-Информ, дать точную информацию пользователям сайта. Для этого мы и впредь будем приглашать первоклассных экспертов из разных сфер, чтобы вы могли задать им вопросы напрямую.

 

В рамках проекта «Спроси напрямую» мы будем принимать вопросы по «накопительному» принципу: собирать по электронной почте (для начала – в течение недели, затем быстрее) и публиковать подробные ответы НА ВСЕ ВОПРОСЫ в рубрике «Наши гости». Так делают крупнейшие информационные агентства страны, так будет делать РИА Омск-Информ.

 

Мы увидели, что вам нужны бонусы в виде эксклюзивных ответов для авторов первых вопросов. Они, конечно же, будут сохранены и расширены.

 

При устойчивом интересе проект «Спроси напрямую» перейдет в более оперативный формат онлайн-конференций. Технически для этого есть все возможности. Дело за вами!

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Я, подполковник запаса Мансуров Юрий Петрович проходил военную службу с гражданином григорчук. Уже в течении восьми лет я добиваюсь от Управления пограничной службы чтобы григорчука обязали сдать украденные им квартиры в Смоленске и Батуми. В ответ я получаю отписки о том, что квартиры он получил законно но куда они потом делись мне ответа не дают. В настоящее время григорчук получил еще одну квартиру в г.Омске. Утверждаю, что григорчук проходимец и негодяй. Он уже 8 лет обещает подать на меня в суд. С нетерпением жду обещанного.
подполковник запаса Мансуров Ю.П. т 8-920-330-4925
-1
14445: Я, подполковник запаса Мансуров Юрий Петрович проходил военную службу с гражданином григорчук. Уже в течении восьми лет я добиваюсь от Управления пограничной службы чтобы григорчука обязали сдать украденные им квартиры в Смоленске и Батуми. В ответ я получаю отписки о том, что квартиры он получил законно но куда они потом делись мне ответа не дают. В настоящее время григорчук получил еще одну квартиру в г.Омске. Утверждаю, что григорчук проходимец и негодяй. Он уже 8 лет обещает подать на меня в суд. С нетерпением жду обещанного.
подполковник запаса Мансуров Юрий Петрович. т 8-920-330-4925

3
Видать сам то еще тот негодяй и проходимец с больным воображением
58712_152451 гость 28.02.2014 11:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Видать сам то еще тот негодяй и проходимец с больным воображением
0
Что за беспредел твориться в пограничном управлении, обещали дать квартиры, и теперь мучают людей догадками когда же мы в них заедем. Квартиры уже готовые стоят 5 месяцев, а людей туда не заселяют, то документы не готовы, то неполадки ищут, в чём проблема?... Люди у нас дети и нам их нужно в школу устраивать, а в какую??? Если мы мыкаемся по квартирам, на носу 1 сентября, а нас только и кормят завтраками, то в мае, то сказали конец авгута, теперь говорят середина августа, да вы заселите людей, мы сами сделаем документы на эти квартиры если у вас такие грамотеи сидят, что бумажки сделать не могут, ни какой совести нет. Рукаводство нахаполо квартир и сидят в кабинетах, а мы кто мы людишки, никого уважения.. Бог вам судья, только он та всё видит и перед ним отвечать придётся.....
-2
Трусс
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх