на правах рекламы
01:58
-20 $ 63.75 -0.13
70.53 +0.12

Привыкли руки к топорам

от 30.03.11 в 15:18 версия для печати
Привыкли руки к топорам

На минувшей неделе начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Андрей Грибенников провел пресс-конференцию, на которой рассказал о проблеме, связанной с незаконной вырубкой лесных насаждений, которая наносит существенный ущерб лесному фонду региона. Привел глава лесного ведомства и статистику, которая еще раз подтвердила, что в борьбе с «черными» лесорубами компромисса быть не может. Уж больно велики потери от их незаконной деятельности. Между тем, похоже, сельчане, несмотря на риск получить срок и огромные иски, не собираются бросать свой промысел, надеясь, что и в очередной раз их пронесет. А зря.

 

По словам Андрея Грибенникова, в 2010 году на территории Омской области было зарегистрировано 622 случая незаконной заготовки древесины. Ущерб, причиненный лесному хозяйству региона, составил 61 миллион рублей. По всем этим фактам материалы переданы в следственные органы. В результате к уголовной ответственности было привлечено более 190 человек. В нынешнем году ситуация не лучше. В ходе рейдов государственными лесными инспекторами выявлено уже 112 случаев незаконной вырубки лесных насаждений, а ущерб составил почти 17 миллионов рублей. Вместе с тем уже более 30 лесорубов-любителей привлечены к уголовной ответственности и скоро предстанут перед судом. О том, что им грозит, можно судить по судебному процессу, который прошел в январе нынешнего года в Омском районном суде, когда на скамье подсудимых оказались трое жителей Горьковского района.

 

Это сладкое слово «халява»

 

Предприимчивых людей у нас пруд пруди. Как говорится, хочешь жить красиво, умей крутиться. Вот и решили мужики заняться бизнесом - поставлять желающим дровишки по сходной цене. Эта весьма продуктивная идея родилась у жителей села Павлодаровка Горьковского района Василия Зарубина, Евгения Коваленко и Матвея Устинова, как они утверждали в суде, в начале июля 2010 года. Якобы сидели они душным вечером на завалинке, пили пиво, - тут их одновременно всех троих и озарило. Чего ж мы здесь сидим как дураки, когда можно хорошие бабки легко срубить? Похоже, это и было ключевое слово, которое подтолкнуло их заняться нелегальной лесозаготовкой. Тем более что все необходимое для этого у них имелось. Например, в собственности бывшей супруги Зарубина находилась автомашина «ЗИЛ», которой он управлял по доверенности. Кроме этого, была у него и бензопила «Урал». У Коваленко тоже, только «Хусварна». У Матвея Устинова ничего не было, кроме хорошего здоровья, а это тоже немало. Лес валить - работа не из легких.

 

В общем, все у них сложилось самым лучшим образом, бригада получилась что надо. Присмотрели они и место, где решили развернуть лесозаготовку. Пилить возле своего села мужики не рискнули. А вот лесной массив близ деревни Девятериковка Омского района им приглянулся. Деревенька небольшая, местное народонаселение - почти сплошь одни пенсионеры, по лесам не шастают, так что можно было пилить без опаски. Работали дровосеки-любители по-стахановски. В первый раз свалили двенадцать березок. Спилили ветки и макушки, распилили стволы на чурки и забросали их в кузов.

 

Покупатели нашлись. Четыре тысячи рублей за машину первоклассных дров - цена не очень большая. Откуда дровишки, никто не интересовался. И так понятно. Из леса, вестимо. Так что со сбытом у них все было в порядке, и поставки дров предприимчивые мужики решили поставить на поток. Правда, успели они в течение месяца сделать только шесть ходок в лес. Четыре машины дров они продали, две разделили между собой. Неплохой гешефт получался. Только однажды вся эта халява неожиданно для них закончилась.

 

31 июля директор Омского охотничьего хозяйства областного общества охотников и рыболовов господин Кузнецов вместе со своим сыном делал объезд охотничьих угодий и в лесном массиве недалеко от Девятериковки наткнулся на бригаду «черных» лесорубов. Те пустились наутек, бросив бензопилы. Но отцу с сыном удалось задержать одного из них, Евгения Коваленко. После этого в дело вмешались сотрудники милиции, и вскоре уже вся троица давала показания.

 

За что боролись...

 

Против Зарубина, Коваленко и Устинова было возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений, совершенной в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору. Как было установлено следствием, они незаконно срубили 61 березу, причинив ущерб лесному хозяйству в сумме 257 119 рублей.

 

Это дело было рассмотрено 18 января 2011 года Омским районным судом под председательством судьи Дениса Ходоркина. Свою вину Василий Зарубин, Евгений Коваленко и Матвей Устинов признали в полном объеме. В судебном заседании подсудимые попытались найти хотя бы какое-то оправдание своим противоправным действиям, пытаясь разжалобить суд. Зарубин, например, заявил, что у него в тот момент была депрессия, поскольку он узнал, что болен гепатитом, и ему нужны были деньги на лекарства. Устинов объяснил, что ему денежные средства нужны были на лечение отца, который болен туберкулезом. В общем, каждый старался отыскать уважительные причины, которые якобы и подтолкнули их на это преступление. Правда, все эти оправдания звучали как-то не очень убедительно, хотя суд принял их во внимание при вынесении приговора, как и другие смягчающие вину обстоятельства. К ним можно, например, отнести то, что подсудимые характеризовались с положительной стороны, полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном, приняли меры к частичному возмещению ущерба. Кроме этого, у всех троих на иждивении находятся малолетние дети. Словом, гипотетически подсудимые могли рассчитывать на некоторое снисхождение суда, тем более представитель потерпевшей стороны не настаивал на назначении им строгого наказания. В конце концов они добровольно согласились возместить причиненный ущерб.

 

Что касается Зарубина и Коваленко, то суд счел возможным не назначать им наказание, связанное с реальным лишением свободы. А вот Матвею Устинову не повезло. Дело в том, что молодой человек в 2009 году был условно осужден за совершение кражи и находился на испытательном сроке. Поэтому суд назначил ему наказание в виде реального лишения свободы. В результате Василий Зарубин был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно, а Евгений Коваленко получил на два месяца меньше. Матвею Устинову же было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Он был взят под стражу прямо в зале суда.

 

Казалось бы, мужики получили хороший урок на всю оставшуюся жизнь. Только ведь что любопытно. Еще находясь под следствием по данному уголовному делу, Евгений Коваленко в сентябре 2010 года был осужден мировым судом Горьковского района еще за одно подобное преступление. Так что, выходит, и вправду из известной песни про лесорубов слов не выкинешь - «привыкли руки к топорам»... Коваленко тогда получил 100 часов обязательных работ за незаконную вырубку леса. Только, видно, не очень старался. В декабре постановлением Горьковского районного суда это наказание было заменено на 12 дней лишения свободы. Бывает и такое. Впрочем, теперь, имея солидный условный срок, наши герои вряд ли рискнут заниматься незаконным промыслом. Иначе место на нарах им будет гарантировано.

 

Стоит ли другим лесорубам-любителям искушать судьбу? В Главном управлении лесного хозяйства Омской области всерьез намерены бороться с незаконной заготовкой древесины. По мнению главы областного лесного ведомства Андрея Грибенникова, большой эффект в борьбе с незаконной вырубкой лесов дают рейды и обходы лесных угодий. Их в прошлом году было проведено около трех тысяч, что позволило пресечь деятельность сотен «черных» лесорубов.

 

Александр НЕВАРДОВСКИИ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх