на правах рекламы
02:49
-8 $ 64.20 +0.35
70.67 +0.25

В Омске не хватает вакцины от туберкулеза

от 30.03.11 в 09:32 версия для печати
В Омске не хватает вакцины от туберкулеза

В Омской области риску заразиться туберкулезом подвержен 521 ребенок. Об этом сообщили представители регионального Министерства здравоохранения и Горздрава на заседании круглого стола, посвященного профилактике страшного заболевания. Однако из-за проблем с поставками вакцины не все дети могут вовремя получить прививки.

 

Как выяснилось, вакцина БЦЖ-М против туберкулеза, поступившая в наш регион полгода назад, оказалась бракованной и была возвращена в Москву на завод-изготовитель. Сейчас вакцины в муниципальных поликлиниках нет, а рост заболеваемости в области превысил средние общероссийские показатели на 37 процентов, сообщает ГТРК «Иртыш».

Прививка против туберкулеза – БСЖ – младенцам ставится в роддоме на 3-7 день после появления на свет. Однако некоторые малыши по разным причинам, например из-за желтухи, получают медотвод. Таких в прошлом году оказалось более пятисот. Вот этим детям и нужна ослабленная вакцина БЦЖ-М, которой нет в городе.

Маленькому Виталию семь месяцев, малыш до сих пор не привит против туберкулеза. «Сейчас повышен уровень заболеваемости туберкулезом, и мы теперь попадаем в группу риска. Мы ежедневно приходим, и нам говорят, что прививки нет», – рассказала СМИ мама ребенка Ольга Деменьтьева.

В группе риска только в одной детской поликлинике №8 – 186 малышей. За их здоровье тревожатся и родители, и медики. Врачи говорят, прививку против туберкулеза желательно поставить до полугода.

 

– В первую очередь мы решаем развитие генерализованного туберкулеза, то есть туберкулезного минингита, от которого, как правило, и погибают дети. Но если мы будем уверены, что окружение ребенка здорово, то некоторое время у нас еще есть, – говорит доцент кафедры фтизиатрии Омской Государственной медицинской академии, главный внештатный фтизиатр г. Омска Мария Плеханова.

Напомним, что возбудитель туберкулеза в основном передается воздушно-капельным путем, заразиться можно и при употреблении в пищу мясных и молочных продуктов от больных животных. Педиатры рекомендуют родителям временно оградить детей, оказавшихся в группе риска, от мест массового скопления людей. Медики считают, что ситуация по туберкулезу в Омской области приобрела масштаб эпидемии.

По словам главного педиатра Омска Ивана Коржова, вакцина БСЖ-М в город должна поступить в конце апреля, так как завод-производитель сейчас ее нарабатывает. Пока вакцины нет, в плановом порядке в поликлиниках детям проводят туберкулинодиагностику. Это один из методов выявления инфицированных. Если реакция положительная, маленьких пациентов отправляют на дообследование.

Причем, в сложившейся ситуации родителям от пробы манту лучше не отказываться. «Согласно Федеральному закону, в связи с повышенной заболеваемостью туберкулезом, медики имеют право не допускать детей, не сделавших пробу манту, в детские учреждения», – поясняют врачи-эпидемиологи.

В целях профилактики туберкулеза обследуют сейчас и всех подростков методами флюорографического и рентген-исследования. С маленькими детьми медики рекомендуют больше гулять на свежем воздухе. Пока защитить юных омичей от страшного заболевания в Омске нет возможности даже за деньги.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх