на правах рекламы
16:11
+3 $ 65.61 +0.69
71.65 +1.19

В Омске перестанут продавать бензин марки АИ-80

от 25.03.11 в 09:51 версия для печати
В Омске перестанут продавать бензин марки АИ-80

С сентября 2011 года в России прекратится производство 80-го бензина, а с 2014 перестанет существовать и 92-й. Запрет связан с тем, что в России наступает эра экологичного «Евро-3».

 

В России в соответствии с решением федерального правительства с сентября нынешнего года будет закрыто производство бензина с октановым числом 80, а через три года с АЗС исчезнет и самый ходовой бензин марки АИ-92.

 

Исчезновение данных марок бензина связано с тем, что все мировое сообщество резко начало переходить на новый уровень – «Евро-3», которое считается более экологичными.

 

В Омске также уже готовы к прекращению производства данных видов бензина. Начальник сектора по связям с общественностью ОАО «Газпромнефть - Омск» Анна Дьяконова подтвердила РИА Омск-Информ, что в Омске прекращается сбыт бензина марки АИ-80:

 

– Это не наша прихоть, это новый техрегламент РФ, и он обязателен, т.к. с начала следующего года, все топливо должно будет соответствовать «Евро-3», с сентября в РФ 80-го бензина вообще не будет, экспорт его будет возможен, а оборот на территории РФ законодательно будет запрещен, – сообщила Анна Дьяконова.

 

Также представительница сбытовой компании рассказала, что к исчезновению дешевой марки бензина готовятся и потребители, и если у них возникнут вопросы, то компания всегда готова разъяснить ситуацию:

 

– Мы предвидим много обращений с вопросами от наших клиентов, на которые всегда готовы ответить, – сообщила Анна Дьяконова.

 

Становится ясно, что крупные нефтеперерабатывающие компании уже начали подготовку к сворачиванию производства народных марок бензина.

 

Странно, что чиновники в момент принятия решения о запрете производства АИ-80 не учли состояние автопарка у большинства сельских хозяйств России.

 

Так, по данным института нефтепереработки, на территории России на декабрь 2009 года зарегистрировано 38 миллионов автомобилей. Из этих авто 48% старше 10 лет и имеют нулевой экологический класс, проще говоря, эти автомобили новый вид бензина не усваивают.

 

Российские аграрии в свою спецтехнику также заливают 80-й, так как это экономически более выгодно. И опять же отечественным комбайнам пока далеко до «Евро».

 

Также если в дальнейшем исчезнет и АИ-92, то для владельцев малолитражек переход на новый вид топлива также сыграет большую роль. Если учитывать, что разница в цене между АИ-92 и АИ-95 в среднем по рынку составляет около одного рубля, то владельцу типичной малолитражки с годовым пробегом в 15 тысяч км и «аппетитом» мотора в 8 литров на 100 км придется увеличить расходы на бензин примерно на 1 200-1 500 рублей в год.

 

Также не стоит забывать, что прекращение выпуска 92-го бензина создаст условия для существенного роста стоимости 95-го.

 

По мнению аналитиков нефтяного рынка, реальный запрет АИ-92 может спровоцировать и расцвет контрафактной продукции. Несмотря на то, что сейчас также процветают нелегальные точки продажи сомнительного бензина.

 

При введении жестких ограничений на более-менее доступный бензин «серое» топливо может составить нелегальную конкуренцию подорожавшему, но зато экологичному бензину. Безусловно, забота об окружающей среде, которая год от года сдает позиции, в том числе и под влиянием растущего автопарка, важна и нужна.

 

По мнению автомобилистов, бензин АИ-92 может быть относительно экологичным, если его удовлетворить нормам «Евро-3» по всем параметрам, кроме октанового числа.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх