на правах рекламы
22:08
-21 $ 62.39 +0.06
68.68 -0.1

Как в омских больницах навязывают платные медуслуги?

от 21.03.11 в 18:13 версия для печати
Как в омских больницах навязывают платные медуслуги?

В местных больницах и поликлиниках практически перешли на платное медобслуживание населения, а полисы обязательного медстрахования (ОМС) просто не берутся во внимание врачами.

 

– Около 500 млн рублей из 6,3 млрд рублей, выделенных в прошлом году на омское здравоохранение, составили средства, полученные от оказания платных услуг, – сообщил сегодня СМИ директор городского департамента здравоохранения Сергей Добрых.

 

Как «выбиваются» деньги с пациентов? Уже давно не секрет, что, когда ты приходишь в больницу или лежишь в стационаре, то тебе оперативно делают анализы и проводят необходимые исследования, однако за плату. Бесплатно эти процедуры пройти практически невозможно – талончики на некоторые виды УЗИ и другие обследования приходится ждать месяцами. Талончики выдаются строго через запись тетради у старшей медсестры.

 

Так Дмитрию Алексееву (фамилия изменена), находящемуся на лечении у невропатолога в МУЗ «ГБ №11», при назначении МРТ неоднократно предлагалось пройти это обследование платно. И лишь после обращения с жалобой Дмитрию был выдан талон на бесплатное обследование, но уже через месяц.

 

Аналогичная ситуация сложилась в МУЗ «ГП №13», где пациент Иван Мазурков (фамилия изменена) год назад был направлен на Холтер-ЭКГ. В талоне на бесплатную диагностику ему было отказано и предложено пройти процедуру за 600 рублей. Только после признания жалобы гражданина обоснованной он был поставлен в очередь на указанное обследование без привлечения личных средств.

 

В аппарат Уполномоченного по правам человека в Омской области Василия Пронникова также поступила жалоба Киры Осьмининой (фамилия изменена). Женщине и ее сыну пришлось сдавать платные анализы крови и делать флюорографию, поскольку  регистратор не выдал ей талон из-за отсутствия прописки. Действие происходило в ГБ №9.

 

А в МУЗ «ОГКБ №1» им. А.Н. Кабанова» вообще было отказано в оказании медпомощи одной из пациенток в связи со сменой места регистрации на сельскую местность, хотя фактически женщина проживала по прежнему адресу и длительно наблюдалась у гематолога данной поликлиники. Хотя в рамках ОМС за медицинской помощью граждане могут обращаться в любую больницу.

 

Отметим, что в результате невозможности своевременно получить медпомощь по программе ОМС значительное количество омичей, в том числе и пенсионеры, и люди с небольшим достатком вынуждены обращаться в платные клиники и оставлять там свои последние сбережения.

 

Напомним, что с жалобами на некачественное медобслуживание горожане и жители области могут обращаться в Министерство здравоохранения региона, в отраслевой департамент администрации города, в аппарат Уполномоченного по правам человека Омской области и в местные СМИ.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх