на правах рекламы
17:28
-23 $ 63.77 -0.12
70.63 +0.22

«ОмскВодоканал» вплотную занимается экологическим просвещением

от 21.03.11 в 09:40 версия для печати
«ОмскВодоканал» вплотную занимается экологическим просвещением

В ходе подготовки к Всемирному дню водных ресурсов, который отмечается 22 марта, в этом году - уже в 18-й раз, ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ») проводит «Марафон чистой воды».  В одном из мероприятий трехнедельной акции приняли участие омские  журналисты. Представители прессы познакомились с работой городских очистных сооружений канализации.

 

Крупнейший объект предприятия, расположенный на окраине Омска в районе поселка Николаевка, занимает площадь в 75 га. Чтобы принять от города все бытовые и большинство промышленных стоков мегаполиса, меньшей территорией никак не обойтись. Да и состав сточных вод нашего города таков, что не позволяет сократить многоступенчатый процесс обезвреживания воды.

 

«В сутки на очистные поступает более 400 тысяч кубометров стоков. Наша задача – привести их в соответствие с санитарными нормами и выпустить в Иртыш абсолютно безопасными для экологии реки», - рассказывает технолог Леонид Недергаев.

 

Неискушенному горожанину трудно представить, какой путь проходит вода, использованная на кухне,  в ванной  или в стиральной машине, прежде чем она вновь вернется в Иртыш. Между тем процесс этот, рассчитанный буквально по минутам, занимает 12 часов. При этом не имеет значение, какое количество жидкости предстоит довести до кондиции – одну каплю или все 400 тысяч кубометров: требования СанПиНа к любому объему одинаковые.

 

Итак, сначала стоки подвергаются простой механической очистке:  из них на сороудерживающих решетках удаляется крупный  мусор.  Затем по трубам более чем метрового диаметра направляются  в первичные отстойники - огромные бассейны диаметром 40 метров, где наиболее тяжелые примеси оседают на дно. Затем стоки поступают в так называемые аэротенки. Это «место жительства» специальных микроорганизмов, которые «поедают» оставшиеся вредные вещества. Аэротенки – это самые главные объекты очистных сооружений. В них биологическая очистка стоков занимает наибольшее время – целых 5 часов. После того, как микроорганизмы плотно «пообедают», вода практически полностью очищена. Тем не менее, до выпуска в Иртыш ее еще подвергают дополнительной процедуре – пропускают через песчаные фильтры вторичных отстойников и хлорируют.

 

«В результате по общему содержанию взвешенных веществ вода с очистных уходит в Иртыш в три раза чище, чем общий фон речной среды, а в паводок эта разница  в 2-3 раза больше », - комментирует руководитель лабораторного  центра «ОмскВодоканала» Наталья Моор.

 

Надо заметить, что эффективность работы городских очистных сооружений находится под постоянным госконтролем. В ходе последних проверок специалистами Роспотребнадзора и областного Центра гигиены и эпидемиологии никаких нарушений на объекте не обнаружено. Более того: некоторые показатели качества воды, после ее «путешествия» по омским очистным, значительно ниже нормы.

 

По мнению организаторов «Марафона чистой воды» - группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ» и  входящего в ее состав ОАО «ОмскВодоканал», нынешняя просветительская акция  непременно принесет положительные плоды. В Омске, к примеру, разработана обширная программа мероприятий. Все они внесены в календарь глобальной информационной кампнии UN-Water (программа ООН по охране водных ресурсов).

 

В их числе - экскурсии на объекты предприятия  для студентов и школьников, открытые уроки экологии, выставка детских рисунков. Знания, которые приобретут участники программы, конечно же, помогут понять, какой тернистый путь проходит вода, которая так легко, одним поворотом крана, приходит в дома горожан. В конечном итоге акция преследует одну цель:  научить потребителей живительной влаги бережно относиться к бесценному природному ресурсу.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх