на правах рекламы
18:34
-1 $ 63.74 -0.03
68.77 -0.32

В омской колонии после бесед с прокурором осужденных помещали в ШИЗО

от 18.03.11 в 15:21 версия для печати
В омской колонии после бесед с прокурором осужденных помещали в ШИЗО

РИА Омск-Информ стало известно о подробностях ЧП в ЛИУ №10, когда 9 осужденных вскрыли себе вены. Выяснилось, что их действительно помещали в помещения каменного типа.

 

Сегодня РИА Омск-Информ стали известны подробности чрезвычайного происшествия, произошедшего недавно в одной из омских колоний. Напомним, что 25 февраля заключенные ЛИУ №10 осуществили массовую попытку суицида, вскрыв себе вены.

 

Как сообщил во время сегодняшней пресс-конференции уполномоченный по правам человека в Омской области региона Василий Пронников (на фото), с  4 из 9 забастовщиков были проведены беседы. Все они прибыли в Омск из других регионов страны – из Москвы, Улан-Удэ, Новороссийска, хотя по закону должны были отбывать наказание там, где были осуждены или в соседних регионах.

 

По словам Пронникова, все заключенные, решившиеся на массовый суицид, содержались в помещениях каменного типа. Разобрав разовые станки для бритья, они вытащили лезвия и попытались причинить себе поверхностные раны. Имитация эта была необходима для того, чтобы  привлечь к себе внимание. Вскрытие вены было только у одного из осужденных, который и был доставлен в больницу.

 

Обстоятельства ЧП выясняли комиссия из УИНа Москвы, прокуратура и аппарат уполномоченного по правам человека в Омской области.

 

– Наказание заключенных в виде помещения их в комнату каменного типа была неправильным, – считает Василий Пронников. – Второе – это то, что после бесед с прокурором их помещали в ШИЗО. Факт того, что там было холодно, проверить не удалось. Когда мы приехали, там уже было тепло.

 

Хотя администрация говорит, что специальные средства для утепления окон выдавались, но осужденные ими не воспользовались. Также осужденным не разрешали ложиться на свои кровати после принятия процедур. В тюрьмах, как и в армии, не разрешается лежать в постели не в ночное время по приказу.

 

Что касается кормления осужденных, то вопрос решился тем, что каждому по отдельности теперь будут приносить еду, а не в общей таре. А относительно «неправильного лечения туберкулеза» нарушений со стороны администрации выявлено не было.

 

– Акция была подготовлена хорошо, было 2-3 человека заводил, – рассказывает омбудсмен. – Они хотят уйти к себе поближе, поэтому  «заварили» все это, а остальные подчинились. Еще до начала этой истории они позвонили на волю и сказали, что вскроют себе вены. Так что это была спланированная акция.

 

Мария Гавриленко

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх