на правах рекламы
19:41
0 $ 77.73
85.74

Николай ПРОХОРОВ: «И в Сибири будут персики цвести»

от 18.03.11 в 12:05 версия для печати
Николай ПРОХОРОВ: «И в Сибири будут персики цвести»

Итак, как вы заметили, уважаемые читатели, дачный сезон, несмотря на холод и вьюгу за окном, уже начался. Ибо с рассадой различных культур забот хватает. И поливать надо, и досвечивать, и пикировать, и закаливать... Пора запастись также свежими семенами, удобрениями и другими полезными на даче атрибутами. В апреле пора открывать теплицы, а там и до земляных работ на участке рукой подать. По традиции перед началом садово-огородной страды наша беседа с директором ООО «Сибирский Агросоюз» Н. В. Прохоровым.

 

– Николай Викторович, судя по всему, нынешняя зима оказалась благоприятнее предыдущей?

– Действительно, этой зимой сложился устойчивый снежный покров, что очень важно для нормальной зимовки растений. И не было длительных сильных морозов или резких перепадов температур. Правда, восьмого марта случилась оттепель, когда столбик термометра поднялся выше нуля, что не очень хорошо для косточковых культур - вишни, сливы: есть опасность подопревания. Поэтому советую не торопиться отбрасывать снег от растений, а прокалывать его черенком у штамбов, чтобы был воздухообмен. А сейчас температура вновь понизилась. Так в Сибири бывает: резкое потепление с последующим похолоданием.

– Будем считать, природа сделала подарок женщинам к празднику. А если серьезно, то открытые интернет-источники обещают скорое наступление весны...

– Я не берусь давать прогнозы. Но если снеготаяние будет интенсивным, то возможно подтопление микроучастков талыми водами, их надо отводить. Кстати, страшна не сама вода, а то, что она ночью замерзает и буквально разрывает клетки растений.

– У многих садоводов остались от прошлогодней зимы только стволы от замерзших яблонь с засохшими ветками. Есть ли надежда их реанимировать?

– Если санитарная обрезка не была своевременно сделана, то ее нужно провести, удалив все, что засохло, сломалось, замерзло. За растение стоит побороться, даже если от него осталось десять сантиметров живой основы. Восстанавливать проще, чем сажать снова и ждать отдачи три-четыре года. В приствольные круги поврежденных деревьев нужно внести удобрение типа «Ому-универсал» из расчета 50-60 граммов на один квадратный метр, интенсивно пользоваться адаптогенами - препаратами, стимулирующими иммунную систему растений, это «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие.

Кстати, это новое направление в растениеводстве. Если раньше считалось, что прежде всего растениям нужны азот, фосфор, калий, то теперь научно доказано: для нормального прохождения фотосинтеза им нужны не только элементы питания, но и иммуномодуляторы. Кроме того, они становятся в меньшей степени подвержены болезням. Словом, технологии выращивания растений стремительно идут вперед.

– Многие дачники уже лелеют рассаду перцев и баклажанов. Но не у всех она удалась. Какой можете дать совет?

– Главные ошибки в уходе за этими культурами - частые поливы и нехватка света. Избыток влаги приводит к таким заболеваниям, как черная ножка, различным потемнениям, пятнистости. Поскольку корневая система тех же баклажанов очень тонкая, слабая. Обильно поливая их, мы вытесняем кислород из почвы, и у растений не хватает сил впитать влагу. Что касается освещенности, то следует помнить: перцы и баклажаны - культуры короткого дня, чем короче день, тем урожайность выше. Световой день для них - максимум 10-12 часов. Мы проводили эксперимент: по истечении этого времени накрывали рассаду черным нетканым материалом, чтобы уберечь от искусственного освещения. В результате получили урожай на две недели раньше обычных сроков. И еще: перцы и баклажаны не любят пикировки, их семена лучше сажать сразу в отдельные стаканчики. Хотя есть опыт выращивания из сеянцев, как обычной рассады, используя вместо почвенной смеси агро- вермикулит. При пикировке растений благодаря этому материалу корневая система не повреждается. Давайте попробуем такой способ.

– Особо нетерпеливые дачники уже готовы посеять семена томатов на рассаду. Стоит ли так спешить?

– Оптимальные сроки посева томатов в наших условиях с 10 по 20 марта в теплицы и с 20 марта по 10 апреля - для открытого грунта. Иначе растения будут вытягиваться, но это не самая большая беда. Происходит интенсивное старение растений. Надземная часть грубеет, и рассада плохо приживается. В результате по срокам созревания плодов мы ничего не выигрываем.

Сегодня на рынке семян множество сортов томатов. Как ориентироваться в этом изобилии? Чтобы вырастить, к примеру, «великана», нужно приобрести какие-то голландские сорта?

 

– Не обязательно. Российские и европейские, в частности голландские, сорта принципиально отличаются. Нам подавай крупные, мясистые, сладкие, преимущественно отечественной и народной селекции. Впрочем, если обратиться к истории, то и последние более 100 лет были завезены из Европы. За это время многие из них претерпели изменения, остались два-три сорта, которые мы традиционно выращиваем. Плюс испытываем новые, которые появляются ежегодно, чтобы получить самые заветные. Причем с корня, без дозаривания. Часть новинок могут повторять уже имеющиеся сорта по вкусу, внешнему виду. Но они более устойчивы к болезням. Ведь в природе идет постоянная борьба, новые поколения растений должны быть более устойчивы. И на помощь ученым в этом плане пришла в том числе и генная инженерия.

 

Получение крупных плодов зависит в равной степени от сорта и от технологии выращивания. Как правило, их формируют в один стебель, проводят пасынкование, нормировку плодов (оставляя не более двух-трех кистей). И конечно же, необходим удобрительный полив (20 граммов удобрений на 10 литров воды ). Но возможно, со временем мы придем к тому, что отдадим предпочтение небольшим, плотным, удобным в транспортировке плодам, какие популярны сейчас в Европе.

Что вы можете посоветовать любителям цветной капусты? Ее сорта также в изобилии, какие из них больше подходят к нашим климатическим условиям?

 

– При комнатной температуре рассаду цветной капусты получить невозможно. Семена лучше выращивать в холодных парниках. Посев начинают с двадцатых чисел апреля. И здесь, как никогда, важен выбор сорта. Судя по опыту, гибриды F1 Балдо, F1 Тетрис, F1 Спейс Стар, дают у нас хороший урожай при любой погоде.

Для того чтобы избежать такой напасти, как слизни, растения нужно сажать пореже. И поливать цветную капусту, как, впрочем, и белокочанную, лучше под корень. Поскольку в жару влага будет задерживаться внутри листьев, создавая благодатную почву для развития грибных болезней.

В последние годы Сибирь прославилась яблоками. Какие сорта вы порекомендуете начинающим садоводам?

 

– Действительно, только в Омской области выращивают около ста сортов яблонь. Наиболее распространенные, проверенные временем - это Заветное, Уральское наливное Соковое, Алтайское румяное, Горноалтайское. Единственный недостаток последнего - плоды рано созревают и растрескиваются. Но если предугадать этот момент, то яблоки получаются отменными. Из стелющихся хороша Мелба. Кстати, если у кого-то есть желание выращивать крупноплодные сладкие яблоки, то стоит отдать предпочтение стелющимся культурам. И нужно помнить: урожайность любых сортов во многом определяется периодом цветения. При плохой погоде яблони необходимо обрабатывать стимуляторами плодообразования, такими как «Завязь», «Бутон», «Гибберсиб».

 

У нас уже научились выращивать виноград, а в последние годы пошла мода и на персики. Что могут предложить сибирякам селекционеры?

 

– Зимостойких сортов персиков пока не выведено. Но есть сеянцы, которые получены опытным путем омским садоводом-любителем Бубновым. Выращивают их из косточек, а затем пересаживают в открытый грунт, где они растут в стелющейся форме. Персик - теплолюбивая культура, требует особого ухода. Укрывать его на зиму - целая наука. Зато плоды, полученные упорными садоводами, отличаются великолепным вкусом, хотя и меньше по размеру, чем их южные собратья.

 

Не за горами и посадка картофеля. Нужно ли позаботиться о семенах уже в ближайшее время?

 

– Это просто необходимо. У многих, к сожалению, имеет место легкое отношение к картофелю. Накануне посадки семена достают из погребов, сажают зачастую в непрогретую землю - и дело с концом. Правда, с колорадским жуком многие научились бороться. Но сейчас картофель поражается множеством болезней, если их не предупредить, хороших урожаев ждать нечего. А большинство населения не владеет культурой обработки картофеля, хотя это можно с успехом делать с помощью тех же иммуномодуляторов. Этому, кстати, могут научить в городском клубе картофелеводов, где осваивают все новое.

 

Что же касается подготовки семян, то примерно за месяц до посадки клубни нужно извлечь из хранилища, отсортировать, обработать специальными препаратами, которые в изобилии имеются в продаже. И в последующем выдерживать при температуре порядка плюс 10 градусов (на чердаке, веранде) и нормальном освещении. Сажать семена следует в холодную почву.

Можно ли прогнозировать урожайность той или иной культуры? Обычно констатируют как факт: «Огурцы нынче уродились на славу» и т. д.

 

– К сожалению, это пока невозможно. Но лично я считаю, что все дело в уровне агротехники, а она у нас не всегда высокая. Если за растениями будет правильный уход, проведена профилактика от болезней и вредителей при знании биологии, то любая культура даст хороший урожай.

 

Сейчас дачники активно начали запасаться семенами, на подходе рассада плодовых деревьев и кустарников, и всего этого видимо-невидимо...

 

– Советую приобретать семенной и посадочный материал только в специализированных магазинах, где есть полная информация о предлагаемом товаре. На стихийных рынках также всего хватает, но можно купить кота в мешке. Я своими глазами видел, как бойкие продавцы предлагали омичам купить саженцы черешни, обещая, что деревья вырастут до двух с половиной метров! Или луковицы лилейного дерева, из которых якобы вырастет дерево, усыпанное цветами. Все это подается под красивыми картинками, и народ покупает все эти южные породы. Поэтому к выбору семян и саженцев нужно подходить осмысленно, чтобы не омрачить свой трудный, но прекрасный дачный сезон.

 

Лариса ЕМЕЛЬЯНОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх