на правах рекламы
10:24
-1 $ 63.91 +0.18
70.48 +0.05

Немецкие компании готовы вкладываться в промышленность Омска

от 18.03.11 в 10:40 версия для печати
Немецкие компании готовы вкладываться в промышленность Омска

Представители крупного германского бизнеса готовы инвестировать средства в развитие кремниевого и нефтехимического кластеров. Сегодня на международном сырьевом форуме были названы немецкие компании, готовые к масштабному присутствию в экономике Омской области.

 

В Омске проходит 4-я конференция Российско-Германского сырьевого форума. В рамках форума началось обсуждение перспектив сотрудничества в реализации новой экономической платформы. В областном Экспоцентре представлены проекты по созданию агро-, лесопромышленного и кремниевого кластеров.

 

Российско-Германский Сырьевой Форум, в рамках которого в областном Экспоцентре сегодня, 17 марта, началась 4-я Сырьевая конференция, является одним из важнейших мероприятий стратегического назначения. Эта инициатива призвана наладить прочные связи между Россией и Германией, а также развивать отношения обеих стран в области науки и экономики.

 

Кроме того, участникам форума предоставляется возможность устанавливать и развивать связи независимо от отрасли или сферы экономики. Высокопоставленные представители научных, экономических и общественных кругов встречаются на этих конференциях по приглашению кураторов Российско-Германского сырьевого форума и получают возможность обменяться профессиональным опытом.

 

Таким образом сырьевая конференция вносит важный вклад во взаимопонимание между Россией и Германией.

 

Отметим, что в Омском регионе развитие инновационного потенциала и поддержка инвесторов было и остается главным приоритетом. Сейчас ставка делается на максимально эффективное использование местных сырьевых ресурсов во всех основных отраслях экономики, являющихся базой для создания ведущих промышленных кластеров: агропромышленного, нефтехимического, поликремниевого и лесоперерабатывающего. Именно они составляют основу новой индустриальной платформы Омской области. Это масштабный экономический проект стоимостью более 180 миллиардов рублей. И без привлечения инвестиций здесь не обойтись.

 

– Во всех 4 кластерах, которые развивает Омская область, есть большие возможности для сотрудничества, – отметил сегодня ректор Фрайбургской горной академии, профессор Бернт Майер. – Это касается и кремниевого кластера, здесь большие возможности для сталелитейной промышленности Германии и в нефтехимическом, и лесном кластере. Большое количество германских фирм откликнулись на это и намереваются работать здесь в серьезных масштабах.

 

Г-н Майер уже назвал несколько крупных немецких компаний, готовых к сотрудничеству. Это и германский химический концерн BSF. Очень много компаний, поставляющих оборудование, например компания ADL, Loge.

 

Участники конференции

Губернатор Леонид Полежаев и депутат ГД Валерий Язев

Губернатор Леонид Полежаев и депутат ГД Михаил Сутягинский

 

 

Переговорами политики остались довольные

 

 

Кроме того, профессор надеется также на научное сотрудничество:

 

– То, что так хорошо развивается в экономическом плане, так же хорошо будет развиваться и в сфере науки. В научном плане мы хотим развивать с российскими предприятиями новые технологии, так как Россия находится в первых рядах в разработке технологических новинок. Сегодня я намереваюсь вести диалог с компанией «Титан» об использовании нефтяных попутных газов и о новых химических технологиях в этой сфере.

 

Инновационный потенциал региона имеет свою специфику. Он сформирован преимущественно научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками.

Российско-Германский сырьевой форум проводит Сырьевую конференцию поочерёдно в Германии и России. Конференция объединяет партнёров из области экономики, политики и науки обеих стран.

 

В марте 2010 года в городах Фрайбурге и Дрездене состоялась 3-я Российско-Германская сырьевая конференция. Свыше 200 участников из Германии и Российской Федерации обсудили многочисленные аспекты двустороннего стратегического сырьевого сотрудничества.

 

При этом следует отметить, что существует значительный потенциал в расширении сотрудничества в области производственной кооперации с привлечением передовых технологий из Германии на территорию омского региона.

 

– Когда год назад во Фрайбурге я говорил о проектах, которые нами разрабатываются, говорил о принципах новой экономической платформы, когда впервые прозвучал рименкластер нового подхода экономического развития, тогда  была достаточно далекая дистанция от тех результатов, которые сегодня видны на строительных площадках нашей области, – говорит Губернатор Омской области Леонид Полежаев. – Это и введение осенью завода пролипропилена, это и введение первой очереди агропромышленного кластера. Для первого года это более чем значительный результат. Серьезно очень продвинулись по кремнию, о котором тогда еще шли предварительные переговоры с инвестиционными компаниями.

 

 

– Я считаю, что этот год значителен в том продвижении и, может быть, он был настолько серьезным и значительным по той единственной причине, что нам хотелось выступить обязательными людьми, после тех заявлений, которые мы делали в Германии. Я имею в виду, что там было представительство крупных фирм, многие из которых сегодня участвуют в реализации наших проектов. На мой взгляд, эта конференция – промежуточный итог, который мы сейчас делаем в первом этапе развития этой стратегии, – добавил губернатор.

 

Форум в Омской области собрал около 300 участников, из которых 50 представляют власти и бизнес Германии. По итогам сырьевой конференции ожидается и подписание новых договоров о сотрудничестве между омскими и немецкими компаниями.

 

Подписание соглашения между Омской областью и Германией

Передача соглашений

 

 

Ольга Каштанова

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх