на правах рекламы
15:15
-8 $ 63.23 -0.34
70.43 -0.03

Немцы оценили опыт Омской области в развитии промышленных кластеров

от 18.03.11 в 09:34 версия для печати
Немцы оценили опыт Омской области в развитии промышленных кластеров

В Омской области завершилась IV Конференция Российско-Германского сырьевого форума. Его участники изучили опыт Омской области по развитию промышленных кластеров.

 

Вчера в Омской области завершила свою работу IV Конференция Российско-Германского сырьевого форума. Во время проведения форума участники посетили промышленные объекты, строящиеся в рамках проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры». Данный проект реализует Группа компаний «Титан». Гости осмотрели строящиеся завод по производству полипропилена входящий в нефтехимический кластер, комбикормовый завод агропромышленного кластера.

 

На данный момент строительство завода по производству полипропилена находится в высокой степени готовности, сейчас идет монтаж оборудования. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на III квартал 2011 года. Строительство комбикормового завода, расположенного на территории Омской области завершено на 85%. Вчера участники сырьевого форума провели работу по четырем секциям, на которых подробно были рассмотрены все четыре кластера, которые войдут в проект «ПАРК» – агропромышленный, нефтехимический, лесопромышленный и кремниевый.

 

«Якорным» производством агропромышленного кластера станет комплекс глубокой переработки зерновых. Он будет производить как корма для животноводческого производства, так и сырье для химической промышленности – биотопливо и добавки к бензинам.

 

Нефтехимический кластер будет включать комплекс взаимосвязанных нефтехимических производств в северо-западном промышленном узле Омска, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, таких как каучук, МТБЭ, сжиженные газы и фенол. В настоящее время введена в строй установка по выпуску бензинов стандарта Евро-4 и Евро-5, подготовлена к запуску установка по производству этил-трет-бутилового эфира с использованием нанопористых полислойных мембран который существенно улучшающего экологические характеристики бензина, заканчивается строительство завода по производству полипропилена.

 

Сегодня подготовка к строительству объектов лесопромышленного и кремниевого кластеров находится на стадиях проектирования и экспертизы объектов. Согласно планам регионального правительства в лесопромышленный кластер войдет комплекс производств древесного и активированного угля, древесно-полимерных композитов, а также целлюлозно-бумажного комбината. Применение нанотехнологий в лесопромышленности позволит наладить производство наноцеллюлозы.

С развитием кремниевого кластера будет налажены производства по полному циклу переделов кремния, в том числе поликристаллического и металлургического, пластин для солнечной энергетики и микроэлектроники.

 

В резолюциях, принятых вчера на секциях, германским партнерам было предложено дальнейшее участие в проектах, разработанных в Омской области на уровне поставки оборудования, а также инвестирования в них капитала.

 

Как отметил депутат Государственной Думы Михаил Сутягинский, прошедшая конференция показала большой интерес германских предпринимателей и к проекту «ПАРК» и Омской области в целом. В Омском регионе удалось начать реализацию пилотного для России проекта развития экономики на основе кластеров.

 

По мнению Михаила Сутягинского, важно создать прецедент для участия иностранных инвесторов в этих проектах. Если реализуются 3-5 удачных совместных проектов, то после этого участие иностранного капитала в инновационных программах в нашей стране примет системный характер.

 

Заместитель Председателя Государственной Думы Валерий Язев, закрывая заседание IV конференции Российско-Германского сырьевого форума, отметил, что в Омской области форум вышел на качественно новый уровень работы. Поддержав омский опыт развития кластеров, следует задуматься о совершенствовании российского законодательства, с тем, чтобы оно благоприятствовало инновациям. В Омской области власть показала пример стиля работы, привлекающего в регион смелые инновационные проекты.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх