Алексей СОКИН, сенатор от Омской области: «Совет Федерации – это трамплин, с которого можно упасть»

Самый молодой сенатор в истории Совета Федерации, омич Алексей Сокин рассказал РИА Омск-Информ, ради чего готов ночевать в самолетах и что будет делать после 4 декабря 2011 года.

17 марта Законодательное Собрание региона утвердило кандидатуру 31-летнего депутата омского Горсовета Алексея Сокина в качестве члена Совета Федерации от Омской области. Первое интервью новоиспеченный сенатор дал РИА Омск-Информ.

– Алексей Анатольевич, кто и когда впервые сделал вам предложение стать сенатором от Омской области?

– 20 января 2011 года, когда я был в Москве, поступил звонок от Владимира Варнавского (председатель Законодательного собрания Омской области – РИА Омск-Информ) с предложением о встрече. Когда я вернулся в Омск, мы встретились с Владимиром Алексеевичем, он сделал мне предложение, и я это предложение сразу принял.

Далее мою кандидатуру обсуждали на уровне партии – на региональном и федеральном уровне. 25 февраля была встреча на заседании бюро президиума Генерального совета партии «Единая Россия». Было принято решение о поддержке. Причем было довольно серьезное представительство – Борис Грызлов (председатель Госдумы РФ – РИА Омск-Информ), Сергей Шойгу (министр по чрезвычайным ситуациям РФ – РИА Омск-Информ), Сергей Неверов (секретарь президиума генерального совета «Единой России» - РИА Омск-Информ). Собеседование проходило более получаса, вопросы были очень интересные. Мера ответственности перед партией и Законодательным собранием высока, и это доверие необходимо оправдать.

– Какие аргументы приводил Варнавский, чтобы вас уговорить?

– Первый аргумент – это федеральное законодательство, которое предполагает, что в Совете Федерации от Законодательного собрания может быть либо областной депутат, либо депутат представительного органа местного самоуправления.

Второй аргумент – это дела и работа на округе в части общественных проектов: народный факультет Омского госуниверситета, «Школа управдома» и Всероссийский совет местного самоуправления. Варнавский сказал: «У вас есть репутация человека дела, и нам это важно. Поэтому мы предлагаем направить вас в Совет Федерации».

Для вас это предложение было сюрпризом?

– Это было неожиданное предложение. Сюрприз? Одно дело – принять предложение, другое – исполнить ту работу, которая поручена, чтобы доверие было оправдано. Взвалить мешок на плечо можно, а насколько долго ты его пронесешь, хватит ли сил, знаний, будет ли команда – в этом весь вопрос. Над этим нужно работать.

- Что вы испытывали, когда рассмотрение вашей кандидатуры дважды переносилось на заседаниях Заксобрания?

– Ничего страшного, это нормальная, понятная процедура. Ее лучше было пройти, мы это сделали. Я благодарен депутатам Законодательного собрания Омской области и Владимиру Варнавскому, который внес мою кандидатуру. Это доверие я постараюсь оправдать. Времени мало, работы много. Если сразу начать, многое может получиться.

– Вы уже решили, с чего начнете в Совете Федерации?

– Мои первые шаги в Совете Федерации – сфера местного самоуправления, в том числе вопросы ЖКХ, вопросы молодежной политики, спорта. Но главный вектор моей деятельности будет определять Законодательное собрание Омской области, которое направило меня на эту работу. Плюс партия «Единая Россия», которая согласовала мою кандидатуру, доверила мне. Моя задача – соблюдать интересы Омской области и в хорошем смысле слова лоббировать интересы региона. Это и участие в ряде программ, и внесение законодательных инициатив в Госдуму и Совет Федерации.

Как часто вы будете приезжать в Омск?

– Я планирую три недели находиться в Москве, одну – в Омске. Естественно, не в течение всей недели. Скорее, наездами, буду ночевать в самолете. В какой-то степени это жесткий график, требующий здоровья и сил.

С кем из нынешних членов Совета Федерации вы знакомы?

– С Русланом Гаттаровым, сенатором от Заксобрания Челябинской области, с Алексеем Беспаликовым, сенатором от Новосибирской области. Владимир Алексеевич (Варнавский – РИА Омск-Информ) дал рекомендацию Степану Киричуку (председатель комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления –  РИА Омск-Информ). Так что коммуникации есть, нужно их развивать.

Как вы видите свою карьеру после 4 декабря? Не обижают ли вас разговоры, что Сокин в Совете Федерации – временная фигура.

– Ну, во-первых, девять месяцев – это период, когда рождается ребенок. В то же время это срок, за который можно что-то сделать, если сразу вступить, с колес, прямо сейчас. Поэтому короткий срок меня не пугает. Что касается того, что будет дальше, это решение будет принимать Законодательное собрание Омской области. Для меня – 4 декабря, и точка. Что будет дальше, посмотрим. Все должно развиваться эволюционно.

Не боитесь, что в декабре Законодательное собрание найдет на ваше место кого-то другого?

– Это будет нормально. Это их право.

Находясь в Совете Федерации, вы не сможете принимать участие в выборах в Заксобрание и Госдуму.

– Время, которое можно было бы потратить на избирательную кампанию 4 декабря, действительно, будет посвящено работе в Совете Федерации. Но есть другой срок – март 2012 года, выборы в омский Горсовет. Если что, я буду использовать этот вариант.

Как вы видите свою карьеру после работы в Совете Федерации?

– Здесь, в Омске, работы достаточно. Предложение уехать в Москву мне поступило еще в 2008 году, но мне здесь интересно работать. Я в системе. Надо работать – будем работать. У меня появился лишь статус, через который можно решать вопросы в интересах области. А все остальное – второй вопрос.

Совет Федерации для меня, с одной стороны, это трамплин. Но, с другой стороны, можно сорваться. Степень ответственности очень высокая. Это трамплин, но он очень ответственный.

Николай Шпак