на правах рекламы
12:20
-9 $ 61.53
68.54

Скрипка за 1 000 000 рублей уехала в США

от 16.03.11 в 16:57 версия для печати
Скрипка за 1 000 000 рублей уехала в США

На прошлой неделе омичи влюблялись в скрипачей и скрипачек. Нет, это не странный перекос в небесной канцелярии его величества Купидона. Это просто второй (и, надеюсь, очередной) конкурс скрипачей имени Янкелевича. Он сразу получил свою отличительную черту: состязания проводились в двух возрастных категориях. Участвовали исполнители до 16 лет и вполне состоявшиеся музыканты до 28 лет. По словам почетного президента конкурса Владимира СПИВАКОВА, уникальность омского конкурса в том, что главный приз - это не только денежное вознаграждение, но и превосходная скрипка.

 

На сей раз музыкальные соревнования прошли в несколько туров. Два для младших участников и три - для старших.

 

В первой возрастной категории победители получили от 18 до 50 тыс. руб., а во второй от 180 тыс. до 1,2 млн руб. (цену призовой скрипки организаторы отказались озвучить, но подобные инструменты этого мастера оцениваются на аукционах примерно в миллион рублей. - Прим. авт.).

 

- При обсуждении вопросов подготовки ко второму конкурсу было решено, что у него должна быть какая-то особенность, - поделился министр культуры Омской области Владимир ТЕЛЕВНОЙ. - Главной наградой стала скрипка работы мастера Эухенио Дегани, созданная в 1894 году. А также специальные призы. Отсюда появилась скрипка современного французского мастера Алана Карбонара, который лично вручил ее украинцу Назарию Пылатюку, а после выразил желание и на следующий конкурс создать новый инструмент. Помимо всего прочего победители получили возможность выступить на гала-концерте на сцене Музыкального театра, а один из счастливчиков - выступить с симфоническим оркестром Миссисипи.

 

Естественно, что всех журналистов, участников и просто сочувствующих интересовал вопрос:

 

«Может ли на конкурсе скрипачей быть какая-то объективность?»

 

- Здесь никто быстрее, точнее сыграть не может, - согласился председатель жюри Александр БРУСИЛОВСКИЙ. - В цель попасть должны все. Чем талантливее скрипач на сцене, тем сложнее нам. Бывает, что всё очевидно. Но порой приходится очень долго спорить. Я предложил в таких случаях применять систему оценивания как в фигурном катании: учитывать и артистизм, и технику. Маленьким я предложил играть пьесу Марии Александровой. Она очень показательная, поскольку очень простая. Простота - это всегда сложно. Для старших специальная пьеса - Соната Мадо- ниса. Я долго боролся с коллегами, которые говорили: «Кто такой этот Мадонис? Мы его не знаем"

 

А я говорил, что это как раз и замечательно. Ведь мы имеем дело с современными скрипачами, которые могут прослушать в Интернете любое известное произведение в самом лучшем исполнении. Они слушают, учатся, но в то же время копируют. Мне хотелось понять, какая у человека фантазия. И может ли он предположить, что издатель допустил ошибки в партитуре (улыбается).

 

Стоит отметить, что победитель конкурса Надир Хашимов из Узбекистана (правда, живет он в США) признался вашему корреспонденту, что ошибки он, конечно, заметил и постарался все исправить. Надир, судя по всему, парень прагматичный, ведь заработанные деньги он потратит на дальнейшее обучение и на участие в конкурсах.

 

Подводя итоги, замечу, что конкурс оправдал статус международного в полной мере, ведь призы уехали в Японию, Италию, Казахстан, Китай, Украину, Францию, Германию, и, конечно, часть из них осталась в России, в частности и у омичей. Настя Попова получила специальный приз и стипендию, стипендиаткой стала Алина Черепанова, а Дмитрий Бородин завоевал любовь публики и "Приз зрительских симпатий"

 

Людмила Роднина

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх