на правах рекламы
05:06
0 $ 63.72
70.76

Омск, как Венеция весной

от 16.03.11 в 14:41 версия для печати
Омск, как Венеция весной

К празднику потеплело, весна началась удивительно вовремя. Пробираясь с цветами домой 8 марта, мурлыкал не хуже Вайкуле «Вернисаж». Но на строчке про Венецию весной праздничное настроение улетучилось. Провалившись в мокрое снежное крошево, под которым уже хлюпала вода, снова помянул весну, но уже другими словами.

 

Нет, синоптики с МЧС нам, конечно, обещали бурную весну с сильным паводком, но не в начале же марта. Хотя это локально-кратковременное потепление стало первым звоночком в преддверии «большой воды», что заливает Омск практически каждую весну. А тут на грех еще зима, которая, уверен, еще не раз о себе напомнит, выдалась снежной. Снега выпало почти в два раза больше нормы.

 

Для сельчан, наверное, это хорошо. Озимые под снежной шубой лучше перезимуют, да и с поливом проблем меньше будет. А вот расположенный в Западно-Сибирской низменности Омск весной, как правило, заливает. Особенно не повезло жителям частного сектора вдоль Омки, на улицах Луговых, в Амурском поселке, в старом Кировске, других микрорайонах, где с ужасом ждут очередного паводка. Пару лет назад жильцы затопленных домов по улице Амурской, возмущенные бездействием городских властей, требуя компенсации и восстановления жилищ, даже перекрыли одну из основных магистралей в Центральном округе.

 

Обитатели частного сектора в районе улиц Орджоникидзе, Северных, Амурских, некоторых других уже сейчас бьют тревогу. Не вывезенный вовремя снег согласно законам природы растает, и вода по тем же законам потечет с возвышенности вниз. В данном случае, с дороги к частным домам, которые на беду свою оказались ниже уровня проезжей части. Кстати, в аналогичной ситуации могут оказаться и некоторые многоквартирные дома, подъезды которых также ниже внутриквартальных дорог, «подросших» за долгие годы на несколько слоев асфальта. В окружной администрации посоветовали обеспокоенным жильцам не паниковать раньше времени, мол, антипаводковые мероприятия проводятся. Но рекомендовали, как говорится, на всякий случай, обзавестись насосами, помпами, словом, каким-нибудь откачивающим оборудованием.

 

А заодно, естественно, болотными сапогами, спрос на которые по весне в Омске традиционно высок. Экстремалам посоветовал бы запастись ластами, масками и костюмами для дайвинга. Пока в Египте беспорядки и Красное море «простаивает», можно неплохо понырять и дома. Подводный мир, конечно, не такой, как в Красном море с его рифами и кораллами, но и в родных паводковых озерах порой тоже немало интересного таится. А мальчишкам - какое раздолье - в морской бой можно играть не на листочках из школьной тетрадки, а на реальных водных просторах! Это вам не 3D формат, а аквапарки вообще отдыхают.

 

Коллега как-то с ностальгией вспоминал в городской газете, как в детстве участвовал в боях на плотах на огромной луже, разливавшейся каждой весной у диспетчерской в Амурском поселке. По размеру и глубине лужа не уступала озеру средней руки. А по вечерам, когда бушующие в молодых организмах гормоны требовали чего-то более возвышенного, катали там же на самодельных плавсредствах девчонок. Вот это романтика! Венеция со своими гондольерами с омским Амуром рядом не стояла. Сейчас, конечно, уже не тот размах у стихийных весенних водоемов. Но чего-чего, а луж, которые форсировать можно только на лодке, по весне в Омске хватает не только в Амурском микрорайоне. Несмотря на все антипаводковые старания омской мэрии, о чем городские чиновники не устают твердить на пресс-конференциях.

 

Не так давно директор департамента дорожной деятельности и благоустройства Владимир Казимиров рапортовал о кубометрах снега, вывезенного с городских дорог и мест возможного подтопления, разумеется, в соответствии с графиком. В начале марта уже сам градоначальник Виктор Шрейдер в радиопередаче «Как живешь, город?», посетовав на излишне снежную зиму, заверил, что чрезвычайных ситуаций в связи с паводком в Омске не допустят. Работы ведутся, хотя и сделать предстоит немало как по вывозу снега, так и «с сосульками побороться». Омску опять не повезло, на этот раз с рельефом местности, из-за чего талые воды текут в город и из сопредельных территорий. Особенно в этом мокром деле преуспел Омский район. Досталось на орехи и предпринимателям, не очищающим крыши от снега и закрепленные за ними участки, жителям частного сектора, которые не следят за чистотой водоотводных канав и ливневых стоков. Про то, что мегаполису катастрофически не хватает современной системы ливневой канализации, из-за чего, собственно, все паводковые беды, мэр почему-то промолчал.

 

Александр Коршунов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх