на правах рекламы
02:52
-8 $ 64.20 +0.35
70.67 +0.25

Молодые омские ученые готовят к юбилею города грандиозный проект

от 16.03.11 в 12:29 версия для печати
Молодые омские ученые готовят к юбилею города грандиозный проект

В Омской области развертывается система наземной инфраструктуры Глонасс для геодезического мониторинга.

            

Предстоящий юбилей Омска это не только строительство Красногорского гидроузла на Иртыше, кластерная система экономики и пуск метрополитена. Это также и новый импульс в развитии науки региона, поддержка талантливых ученых и перспективных проектов.

 

В этом материале мы знакомим вас с группой талантливых молодых омских ученых, работающих над проектом системы наземной инфраструктуры Глонасс для геодезического мониторинга  в Омской области. Сейчас они работают на базе областного бизнес-инкубатора и собственной научно-производственной лаборатории. Руководит этой научной группой Сергей Дмитриевич Сорокин.

 

Дмитрий Кисленко (на фото), пятикурсник ОмГУ – один из ее лидеров. 

 

Дмитрий Кисленко общается с друзьями и партнерами по бизнесу сразу по 7 социальным сетям. Не потому что делать нечего – ему просто нужна информация для работы.

 

У этого обычного с виду парня необычная биография. В 17 лет он стал одним из победителей физических боев ИТЭФ и получил приглашения поступить в престижные технические вузы – от ОмГТУ до МФТИ. Но ситуация сложилась так, что  Диме пришлось остаться в Омске. Он без проблем поступил на бюджет факультета компьютерной безопасности ОмГУ. Первый курс пролетел у Кисленко легко, как стакан газировки. На втором он стал задумываться, что делать дальше. «Ушел» в 3-х мерное моделирование и реверсивный инжиниринг и уже в конце 3-го курса участвовал в трехмерном моделировании гусеничных траков по заказу предприятия «Сибточмаш».  На 4-м курсе  руководитель научно-производственной лаборатории «Индустриальные геодезические системы» Сергей Соркин пригласил его в свою команду.

 

И понеслось. Одной из первых задач для Димы стало рассчитать программу для ускорения аэрофотосъемки с самолета. Он справился, удалось довести время между кадрами до мирового уровня – 3-3,5 секунды. Потом увлекся GPS-технологиями.

 

- Начав работать в  лаборатории, я понял, что учиться плохо мне просто невыгодно. Зачем тратить время на пересдачи, когда можно это же время  потратить на решение профессиональных задач и на заработок, - говорит Дима. Свой диплом на тему «Обеспечение информационной безопасности локальной информационно-навигационной инфраструктуры глобальных навигационных спутниковых систем» он уже защитил 2 недели назад на «отлично».

 

Сегодня в лаборатории Сорокина 8 таких ребят. Сначала Сергей Дмитриевич искал их 2 года по всему Омску, а потом еще 2 года «натаскивал» в решении прикладных задач в области программного обеспечения и физико-математических расчетов. По своему профессиональному уровню эта омская восьмерка  даст фору многим своим сверстникам из Силиконовой долины.

 

- Я, наверное, неправильный коммерсант. Не надеваю на своих ребят «поводки» договоров, не тяну с них бешеные проценты за продвижение.  Я просто создаю четкую команду классных профессионалов, - говорит Сорокин.

 

Сегодня эта команда уже легко может найти работу в любой стране мира. Не секрет, что по фрилансу многие из этих ребят зарабатывали по 2 тысячи долларов в месяц, работая по заказам крупных фирм США,  Германии или Голландии. Но сейчас им интересно работать в Омске. Потому что есть нормальная тема и появилась реальная поддержка. На слете молодых омских ученых «Ритм» в прошлом году они нашли понимание сразу в двух областных министерствах – в минпроме и минэкономики. Через несколько месяцев ребята выиграли конкурс, и им были предоставлены площади в бизнес-инкубаторе. В результате сотрудничества с минпромом появились договоренности о предоставлении доступа к мультисервисной интернет-сети Правительства Омской области для установки базовых наземных станций системы Глонасс. Такого щедрого «подарка» для своих студентов не делал еще ни один регион страны.

 

- Все просто, - говорит Сорокин (на фото), -  обычный обыватель знакомится с системой Глонасс через навигатор автомобиля или сотового телефона.  Когда на карте надо определить твое местоположение,  или когда идешь оформлять права на земельный участок. Но в России  система Глонасс на таком прикладном уровне еще развита плохо, границы земельных участков, часто наползают один на другой, либо между ними дыры. А это суды и куча проблем.  Наша система позволяет  в реальном времени определить координаты объекта согласно мировым стандартам – 2-3 см. Самый наглядный пример возможного использования системы Глонасс – пляшущий мост в Волгограде. Если бы на нем стояла наша система мониторинга, то можно было бы заранее увидеть отклонения и их устранить. Или  обледенение ЛЭП - наши датчики покажут, когда нагрузка на опору станет критической и надо «отрубать» электричество, чтобы избежать аварии, - рассказывает Сергей Дмитриевич.

 

Часть программного продукта этой системы мониторинга, над которой сегодня работает лаборатория, установлена в 2010 году на Нижнекамской ГЭС. Разработки молодых омских ученых планируется установить для мониторинга объектов всемирной универсиады в Казани. Сейчас лаборатория Сорокина планирует предложить  свои сверхточные программы мониторинга для  использования при строительстве плотины будущего Красногорского узла на Иртыше и для нужд НПО «Мостовик».

 

- Мы разработали для дочернего предприятия «Роскосмоса»  часть программного обеспечения и 2 прибора. По результатам этой разработки получили предложение - создать в Омской области центр космических услуг. Такие центры создаются в нескольких регионах страны. Но наша задача – выйти на федеральный уровень. Если мы этого добьемся,  значит Омск станет центром федеральной программы и мы получим достойное финансирование с размещением заказа на омских предприятиях.  А значит, все наши ребята останутся работать в Омске, а не уедут в Сколково или учить китайских и индийских программистов, как уже бывало не раз, - считает Кисленко.

 

Ему 22 года. Он работает по 15 часов в сутки, при этом  перепробовал практически все дворовые виды спорта – от хоккея и футбола до тхэквондо и спортивного ориентирования, участвовал в конкурсе диджеев в клубе «XL» и получил грант от Минэкономики Омской области в 200 тысяч рублей. Этот грант Кисленко истратил на покупку платы для базовой станции GPS у канадской фирмы «NovAtel»  с 50% скидкой.  Когда эта фирма – мировой лидер по производству подобного  оборудования узнала, что лаборатория, где работает Кисленко, занимается инновациями – половинная скидка была предоставлена без разговоров. Это  существующая практика среди профессионалов мирового рынка. Дима даже был приглашен на беседу с директором по маркетингу «NovAtel». Обе стороны остались довольны разговором.     

 

Купленная на грантовские деньги плата легла в основу первой базовой станции наземной инфраструктуры Глонасс в Омской области, которую группа молодых ученых установила в Омске.  Сейчас лаборатория  участвует в конкурсе на субсидирование и мини-кредитование Минэкономики  региона.

 

- Это, действительно, реальная поддержка, а результат зависит только от нас самих, - говорит Сорокин. Как человек опытный, он не строит иллюзий, перед его молодым коллективом поставлена очень серьезная задача – развернуть системы наземной инфраструктуры Глонасс для геодезического мониторинга в Омской области. Несмотря на  сложности отступать они не собираются. Контрольную в формате «Глонасс» нужно решить. На уровне мировых стандартов.

 

 

Наша справка:

 

В  ноябре 2010 года проведен 12-й  конкурс  между субъектами малого предпринимательства для  размещения  в  здании Омского областного бизнес-инкубатора. Участвовало  19 субъектов малого  предпринимательства,    признаны победителями - 6. Для их размещения  предоставлены  7 офисных помещения общей площадью 168,7 кв.м.

 

Всего за период деятельности бизнес-инкубатора с 2006 по 2010 годы состоялось 12 конкурсов на размещение СМП. Общее число участников – 115. Общее число победивших компаний – 38.

 

В декабре 2010 г., в рамках конкурса «Золотой резерв предпринимательства» приняли участие 388 чел. В рамках проекта «Региональная система вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность» в ноябре и декабре принимали стажеров из Томска. Всего стажировку прошли 19 человек.

 

За 2010 год было оказано 2701 консультаций по вопросам правовой защиты бизнеса, бухгалтерского учета и налогообложения, бизнес-планирования и поиска инвестиций, правовой защиты интеллектуальной собственности, оценки интеллектуальной собственности, формирования маркетинговой политики организации, по проведению конкурса в целях предоставления грантовой поддержки субъектам малого предпринимательства и гражданам для организации собственного дела.

 

В 2010 году после отборочных собеседований со специалистами областного бизнес-инкубатора прошли стажировки на зарубежных и российских предприятиях 17 выпускников Президентской программы, в том числе:

 

  • в Германии – 10 чел;
  • в Нидерландах – 1 чел;
  • в Испании – 1 чел;
  • в странах Европейского Союза – 3 чел;
  • в Японии – 1 чел;
  • на российском предприятии – 1 чел.

 

В рамках реализации Государственного плана 2010/11 учебного года прошли конкурсный отбор 117 специалистов для обучения по программам профессиональной переподготовки. В сентябре 2010 года приступили к обучению в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского 112 специалистов по программам профессиональной переподготовки «Менеджмент» и «Финансы».

 

В течение 2010 года бизнес-инкубатором совместно с партнерами  проведены следующие конкурсы:

 

  1. Конкурс между субъектами малого предпринимательства на право заключения договоров аренды нежилых помещений  - 25 июня 2010 года по 9 августа 2010 года и  20 сентября  по 29 октября 2010 года.
  2. Конкурс инновационных проектов участников Президентской программы, г. Омск, с  19 апреля по 31 мая 2010года.
  3. Конкурс выпускных работ слушателей 2009/2010 учебного года Программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации на территории Омской области, г.Омск, май-июнь  2010 года.
  4. Конкурс «Золотой резерв предпринимательства» состоялся 27 декабря 2010г. Общая численность участников - 388 человек, количество представленных проектов – 26, поддержку (грант) получили -  12 проектов.

 

Ключевые задачи Омского областного бизнес-инкубатора на 2011 год:

 

1) Проводить отбор перспективных инновационных идей и доводить их до проекта готового к коммерциализации и размещению в бизнес-инкубаторе;

 

2) Заключить соглашения с Администрациями муниципальных образований Омской области о совместной работе в рамках их целевых программ по поддержке предпринимательства и подготовить план совместных мероприятий;

 

3) Ввести в эксплуатацию и организовать деятельность филиала государственного учреждения Омской области "Омский региональный бизнес-инкубатор" в г. Таре;

 

4) Привлечь к проекту «Молодежный бизнес-инкубатор» дополнительно не менее трех муниципальных образований Омской области;

 

5) Подготовить план совместных мероприятий со студенческими бизнес-инкубаторами;

 

6) Осуществлять содействие потенциальным участникам программ "СТАРТ" и "УМНИК" по подготовке проектов и презентаций на конкурс;

 

7) в течение 2011 года запустить проект «Виртуальный бизнес-инкубатор»;

 

8) до 1 апреля 2011 года разработать и заключить соглашение о взаимодействии с Омским региональным центром субконтрактинга;

 

9) в течение 2011 года реализовать комплекс мер по поддержке профессиональной подготовки и переподготовки специалистов в сфере малого предпринимательства, в том числе в рамках бизнес-образовательных мероприятий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх