на правах рекламы
11:03
-3 $ 61.80
68.29

Омская мэрия помогает малому бизнесу только на словах

от 19.05.11 в 15:28 версия для печати
Омская мэрия помогает малому бизнесу только на словах

Горадминистрация выделяет 137 рублей в год в расчете на каждое малое предприятие. Крупный бизнес уже сложился, а малому – особо нет желания помогать.

 

По итогам совещания в Министерстве экономического развития РФ для Омской области был определен предварительный лимит на поддержку предпринимательства без расходов капитального характера в 239 млн рублей, что выше почти на 40% прошлогодней суммы. Эти денежные средства будут направлены на дальнейшее укрепление малого бизнеса региона.

 

– На сегодняшний день в Омской области действует ряд долгосрочных региональных целевых программ, предусматривающих целый комплекс мероприятий, направленных на финансово-кредитную, информационную, методическую, организационно-кадровую поддержку  малого предпринимательства в регионе, – заявил на сегодняшней пресс-конференции министр экономики Омской области Игорь Мураев. – 75,94 млн рублей направлено на предоставление финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства в виде субсидий.

 

По результатам конкурсных отборов Минэкономики принято решение о предоставлении субсидий 139 субъектам малого бизнеса. 16 из них – на возмещение части суммы процентов по кредитам, 26 – на возмещение части лизинговых платежей, 13 – на возмещение затрат на обучение работников на образовательных курсах и другие.

 

В 2010 году на реализацию мероприятий долгосрочной целевой программы по развитию малого и среднего бизнеса выделено 218 млн рублей. Количество получателей всех форм господдержки составило 947 субъектов малого и среднего предпринимательства. Это в 2,4 раза выше уровня 2009 года.

 

Ситуация  с финансированием городского предпринимательства  на сегодняшний день отличается в корне. Общий объем финансирования долгосрочной программы мэрии «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства города Омска на 2010-2015 годы» уменьшен на 6 млн рублей. В 2011 году финансирование программы сокращено еще на 1,14 млн рублей.

 

– Всего 13,6 млн рублей, выделенных городом, являются крайне низким показателем, – добавил Игорь Мураев. – Если говорить о суммарной поддержке малого бизнеса от горвласти, поделенной на количество организаций малого бизнеса, то получается 137 рублей в год на одно предприятие. Комментировать даже не стоит. У нас районы даже больше выделяют, так, например, Называевский район выделяет более 3 тысяч на одно малое предприятие.

 

Получается, что та система поддержки малого и среднего бизнеса, которая сложилась в настоящее время в городе, не влияет на процессы и структуру бизнеса. Крупный бизнес уже сложился, а малому – особого желания помогать нет.

 

– Диалога сегодня  у предпринимателей и горадминистрации не получается, – рассказывает председатель правления региональной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов. – На контакт ни со мной, ни просто с предпринимателями никто не идет. И на вопросы, почему некоторым приближенным к власти предпринимателям удается открыть что-либо, запустить проекты, а другим нет, никто ответить не может.

 

Добавим, что на уровне региона главы муниципальных районов борются за премии, которые выдаются за активную работу по развитию малого и среднего бизнеса. По итогам 2010 года такие премии получили главы Тарского, Называевского и Одесского районов. Размер премий составил 50 тыс. рублей.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх