на правах рекламы
00:49
-12 $ 61.80
68.29

Омская мэрия не знает, где брать деньги на замену лифтов

от 15.03.11 в 16:05 версия для печати
Омская мэрия не знает, где брать деньги на замену лифтов

Сегодня руководители лифтостроительных и управляющих компаний публично обсудили программу администрации города по замене лифтов. Оказалось, что у мэрии пока нет источников финансирования, как в принципе и самой программы.

 

В Омске крайне обострилась проблема замены лифтов в старых многоэтажках. Большинство из них до сих пор функционируют, но срок их технической эксплуатации, рассчитанный на 25 лет работы, уже давно истек. По подсчетам департамента городского хозяйства администрации города Омска, на начало 2011 года таких лифтов в Омске насчитывалось 1 560 единиц. А в течение ближайших пяти лет срок эксплуатации закончится еще у 440 лифтов.

 

Управляющие компании не отключают лифты на свой страх и риск, но это все до первого ЧП. Если в городе произойдет хотя бы одно происшествие, связанное со старым лифтом, все 1 560 лифтов будут отключены. А город пока никаких конкретных действий не принимает.

 

– Почему мы не останавливаем? Потому что будет социальный взрыв, – прокомментировала ситуацию генеральный директор ООО «ЦентрЖилСервис» Оксана Севастюк. – У нас в жилфонде и инвалиды проживают, и дети, и «скорая» если приедет, также будет нуждаться в лифте. Хотя, если бы остановили лифты, то, возможно, источники финансирования нашлись бы быстрее.  Но (не дай бог) как только произойдет хотя бы одно серьезное ЧП из-за старого лифта, как, я думаю, все управляющие компании отключат лифты.

 

А пока омичи каждый день подвергают свою жизнь опасности, используя старые подъемники, в городской администрации все обсуждают и ищут источники финансирования. Местная власть рассчитывала на содействие со стороны омских банков в плане предоставления кредитов по льготным тарифам. Хотя многие этот источник финансирования считают бредом.

 

– По поводу кредитования. Банки сейчас не кредитуют управляющие организации, так как сегодня на рынке работает одна управляющая организация, а завтра – другая. Банки не рискуют давать деньги коммунальщикам. Схемы лизинга также проблемные, потому что трудно рассматривать лифт в качестве залога по лизингу, – высказывается директор ООО «Сибирский лифт» Сергей Кострик.

 

Мэрия говорит о замене порядка 250 лифтов в текущем 2011 году, на что потребуется около 329 миллионов рублей финансовых вложений. Городские власти рассчитывают на то, что часть средств необходимых для замены лифтов с истекшим сроком эксплуатации, внесут собственники жилья. Для того, чтобы в их подъезде заменили старый лифт, жильцам будет предложено внести финансовый вклад в сумме не меньше 10% от общей стоимости работ по замене лифта. Вроде как и программа какая-то есть аж до 2016 года. Но с финансами мэрия пока определила лишь процент жильцов. Хотя и здесь при правильном подходе этот процент мог быть снижен вдвое.

 

– Мы давали свои разъяснительные предложения в первую очередь в плане финансирования. Рассматривались вопросы лизинга. Здесь чудес не бывает, необходимо бюджетное финансирование. Жильцы будут платить не менее 5%. То, что принято решение о 10% – мне это не ведомо, – рассказал Сергей Кострик.

 

Представитель администрации тут же попытался перевести стрелки на правительство Омской области.

 

– Администрация дважды направляла письма в правительство Омской области, на что мэрии рекомендовали разработать муниципальную программу. После этого был разработан план мероприятий, чтобы было возможно рассчитать ту потребность финансовых средств и еще более остро указать, что в Омске такая проблема существует, и надо срочные меры принимать для ее решения, – говорит начальник отдела организации и ремонта жилого фонда департамента городского хозяйства Администрации города Омска Александр Кощук.

 

Хотя в том, что эта проблема стоит остро уже давно, никто не сомневается. Но мэрия опять на конкретные вопросы не отвечает. Где будут взяты средства на 250 лифтов так до сих пор и неизвестно, что говорить о 1 560 лифтах города, нуждающихся в срочной замене?

 

– Участия в разработке программы мы никакого не принимали, и информации на сегодняшний день я лично никакой не имею. Сейчас я слышу, что есть некие мероприятия, мероприятия это не программа. Даже если мы намереваемся пустить 250 лифтов в этом году. Но для этого денег в бюджет на замену лифтов не заложено, – удивляется директор ООО «Сибирский лифт» Кострик. – Поэтому все же хочется понять, каковы источники финансирования этой программы. Кредит? Хорошо, но кредит надо возвращать. И потом, по какому документу жители будут привлекаться к софинансированию?

 

– Источник финансирования – это бюджет, а в бюджете не заложены средства на эти цели, – отметил Сергей Кострик. – Поэтому мне непонятно, как собираются менять 250 лифтов в этом году. Я видел программы в других регионах, где ясно прописано, сколько должны внести жители, сколько – местный бюджет, а сколько – региональный. И пока городская власть не определится с порядком финансирования, мы с места не сдвинемся.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх