на правах рекламы
08:26
-11 $ 63.89 -0.32
70.41 -0.27

Как вернуть продавцу некачественные ботинки?

от 14.03.11 в 18:29 версия для печати
Как вернуть продавцу некачественные ботинки?

Сегодня по телефону прямой линии замначальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Омской области Ольга Екимова  объясняла омичам, как вернуть деньги за некачественный товар или услугу.

 

Как правильно обменять или вернуть некачественный товар? На этот вопрос отвечал сегодня омичам по прямой телефонной линии представитель Роспотребнадзора Омской области.

 

А вопросы были разные. Как выяснилось, с некачественными товарами потребители сталкиваются практически ежедневно.

 

Так, омичка Наталья К. купила в подарок чайник, а через два дня на нем появилась ржавчина. Омичка сдала чайник на экспертизу.

 

– Экспертиза должна показать, если в данном товаре есть скрытый недостаток, то магазин обязан вернуть вам деньги. Вы расторгнете договор купли-продажи. Но если вдруг экспертиза окажется положительной, то, по закону, они не обязаны возвращать вам деньги. Однако такое заключение вы можете оспорить в судебном порядке либо провести еще одну дополнительную экспертизу, – прокомментировала ситуацию замначальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Омской области Ольга Екимова.

 

Другая омичка купила на рынке куртку, а когда приехала домой, то выяснилось, что та оказалась ей велика. «Могу ли я поменять куртку на размер меньше, правда, ярлыки продавец срезала?» – спрашивает женщина. 

 

– На рынке это, конечно, всегда проблематичнее сделать, чем в магазине, – отвечает замначальника отдела защиты прав потребителей. – Но, в принципе, куртка не относится к товарам, не подлежащим возврату или обмену. Соответственно вы можете пойти с этой курткой на рынок и обменять ее, напомнив продавцу о том, что данная группа товаров подлежит обмену или возврату, в случае если она не подошла по размеру.

 

Есть товары, которые нельзя обменять или вернуть. К таким относятся ювелирные изделия или косметика. Но и тут, если выяснилось, что товар некачественный, магазин должен вернуть вам за него деньги.

 

– Купила кольцо с жемчужиной и вот уже 2 раза ремонтировала его в мастерской магазина. Сейчас камень опять болтается, – жалуется в электронном письме женщина.

 

– Тут мы говорим уже о некачественном товаре, – объясняет Ольга Екимова. – В таком случае надо обратиться в магазин с требованием обмена или возврата товара. Свою претензию необходимо подать в письменной форме. С собой необходимо принести чеки из ремонтной мастерской.

 

Так что же делать, если вы купили некачественный товар?

 

К примеру, вы купили сапоги, а через несколько недель обувь пришла в негодность: отклеилась подошва, поломался замок и т.д. Как выяснилось, алгоритм действий достаточно прост:

 

1. Вы идете в магазин и делаете так называемую «визуальную экспертизу», то есть вместе с продавцом либо администратором осматриваете товар.

 

2. Если в магазине вам отказались вернуть деньги, вам необходимо сделать официальную экспертизу. Узнать, где именно делают экспертизу на данный вид товара, вы можете в Омской торгово-промышленной палате. Правда, за экспертизу придется платить. Однако, если она докажет, что товар некачественный, магазин должен будет вернуть вам деньги не только за товар, но и ваши потраченные на экспертизу деньги. С заключением эксперта вы приходите в магазин и пишете претензию.

 

3. Если и в этом случае обменять товар или вернуть вам деньги отказались, то вы подаете в суд. Вы можете обратиться в суд самостоятельно или же обратиться в общественную приемную Управления Роспотребнадзора. Там вам помогут грамотно оформить все документы.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх