на правах рекламы
00:36
-3 $ 63.81 -0.38
70.72 -0.38

Американский студент увезет из Омска скрипку 18 века

от 14.03.11 в 13:19 версия для печати
Американский студент увезет из Омска скрипку 18 века

В Омске состоялось награждение победителей II Международного конкурса скрипачей имени Юрия Янкелевича. Главный приз – скрипка XVIII века работы Эухенио Дегани – досталась студенту из США Надиру Хашимову.

 

Учредил столь ценную награду омский губернатор Леонид Полежаев, а вручил – народный артист СССР Владимир Спиваков.

 

– То, что правительство Омской области и непосредственно Леонид Константинович Полежаев придают такое значение конкурсу, говорит о том, что есть надежда на добрые силы в обществе. Я не тот человек, который осыпает правительство комплиментами. Но то, что впервые международный конкурс Янкелевича проходит именно в Омске, и не по моей инициативе, а по инициативе Полежаева, и гран-при такая ценная скрипка – вызывает восхищение не только у меня, но и у членов жюри, публики. Я думаю, это такой мировой сюрприз, – говорит Владимир Спиваков.

 

Помимо раритетной скрипки победитель конкурса Надир Хашимов получил сертификат на 1,2 миллиона рублей

 

– Я безумно рад победе, – рассказывает призер. – Мне уже доводилось играть на старинном инструменте, поэтому я знаю, насколько ценен такой приз. Радует то, что он не переходящий. Отныне замечательная скрипка Дегани – моя собственность.

 

Отметим, что уроженцу Узбекистана Надиру Хашимову двадцать лет. Студент Кертисовского института музыки (США, Филадельфия) несмотря на молодость – лауреат Международного конкурса имени Паганини (Москва), имени Сарасате (Испания) и других.

 

Еще одна уникальная скрипка досталась Назарию Пылатюк из Украины. Это был специальный приз знаменитого французского мастера Алана Карбонара. Скрипичных дел мастер лично вручил свой инструмент музыканту.

 

– Мне очень приятно подготовить для этого конкурса, который уже имеет всемирный резонанс, скрипку. Из любви к российской скрипичной школе и к городу Омску следующую свою скрипку я подарю министерству Культуры Омской области, – пообещал месье Карбонар.

 

Конкурс собрал 67 участников из 15 стран. В Омск приехали талантливые ребята из Германии, Греции, США, Бразилии, Италии, Франции, Японии, Китая, Южной Кореи и России. В составе жюри, которое возглавил профессор Версальской консерватории Александр Брусиловский (Франция), представители ведущих скрипичных школ России, Северной Америки, Южной Кореи, Италии, Украины.

 

Лучшими в младшей категории исполнителей стали Анна Танака (Япония), Адель Вильетти (Италия), Руслан Турунтаев (Казахстан), Айрис Доминэ (Франция). Они удостоены наград от 18 до 50 тысяч рублей. На порядок выше призы в старшей группе музыкантов. Их обладателями стали Назарий Пылатюк (Украина), Федор Рудин (Франция), Елена Корженевич и Андрей Пашкевич (Россия).

 

Помимо этого, организаторы Международного конкурса скрипачей в Омске учредили 8 специальных стипендий. Стипендиатами стали подающие надежды исполнители из Узбекистана, Китая, Германии, Украины и России, в том числе Омской области.

                       

Министр культуры Омской области Владимир Телевной поблагодарил участников и членов жюри и пообещал, что следующий конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича пройдет в Омске весной 2013 года.   

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх