на правах рекламы
18:00
+10 $ 64.37 +0.14
70.93 +0.2

На омских улицах сугробы стали выше человеческого роста

от 11.03.11 в 17:00 версия для печати
На омских улицах сугробы стали выше человеческого роста

В Омске начало теплеть, и многие омичи начали опасаться очередного паводка. РИА Омск-Информ решило узнать, где в городе коммунальные службы только делают вид, что расчищают снег с дорог.

 

Жители Омска, проживающие на улице Депутатская, уже не верят в то, что кто-то будет заботиться о них и их имуществе. Каждый год, когда начинает таять снег, дома людей становятся похожи на плавающие кораблики.

 

По мнению жителей этого района, затопления можно было бы избежать, если бы в течение зимы коммунальные службы почаще заглядывали сюда и регулярно вывозили снег. Многие жители даже готовы помочь коммунальщикам убирать снег, только бы предложили. А снега в этом году намело немало, за зиму сугробы выросли практически до человеческого роста.

 

Корреспондент РИА Омск-Информ решил узнать у жителей улицы Депутатская, с какими проблемами они сталкиваются с приходом весны.

 

Первое, что поразило – это горы грязного дорожного снега, которые «аккуратно» сдвинуты на обочину дороги. Местные жители, чтобы дойти до автобусной остановки или магазина, используют проезжую часть, возле домов накидан дорожный снег. Водители грейдеров не задумываются о том, что они блокируют людям проход, они просто выполняют свою работу.

 

Заметив на автобусной остановке несколько женщин, корреспондент РИА Омск-Информ решила узнать о их «весенних» проблемах.

 

– Ой, и не говорите, нас каждый год не просто топит, нас заливает, – сетует жительница дома №76 по улице Депутатская Калия Дюсенова. – Наши дома расположены в низине. Мало того, что здесь снег тает и вода стоит в огородах и в погребах, так вдобавок еще и с горы вода ручьями льется. В прошлую субботу приехал грейдер и снег с дороги расчистил, а то что расчистили, то бросили возле дороги. Вы сами посмотрите, снега кучи валяются.

 

В этот момент стоящая рядом пенсионерка, услышав, на что жалуется ее соседка, рассказала, что водитель грейдера вообще свалил к воротам ее дома огромную кучу снега.

 

– Знаете, он вообще обнаглел, грейдер этот, – возмущена 80-летняя жительница дома №101 Нина Масалова. – Это же надо свалить всю эту грязь ко мне. Я рассказала об этом дочери, она позвонила в департамент транспорта и пригрозила им, что пригласит телевидение снять весь этот ужас. Знаете, они тут же приехали и все почистили мне, правда, я сама уже все расчистила. Они пришли, покидали немного, но честно долг свой выполнили.

 

 

По словам жителей этого района, такая ситуация продолжается из года в год. Только если года три тому назад снег вывозили раза 3-4 за год, то в этом году его вывозили лишь 2 раза. Один раз в начале года, другой – сейчас. И то не вывезли, а сгребли – наперебой жалуются местные жительницы.

 

По их словам, многие жители готовы даже сами помогать коммунальным службам, при условии, что их предупредят, когда приедет машина забирать снег.

 

– Да мы сами весь снег покидаем в машину, им даже не придется лопатой махать. Пусть сообщат, когда грузовик приедет, – высказала коллективное мнение Калия Дюсенова.

 

Увидев в руках диктофон, жители Депутатский начали активно подходить и высказывать свое негодование. Как выяснилось из разговора, администрация умудряется предъявлять жителям частных домов претензии и штрафовать их за то, что они якобы загрязняют город мусором.

 

– Вы представляете, мы каждый год как можем, так и укрепляем наши дома, что бы хоть как-то ограничить доступ воды весной, – рассказал мужчина из толпы. – Конечно, мы не кирпичами выкладываем ограждения. Каждый привозит, что может, кто песок, а кто и строительный мусор. Так мало того, они потом осенью к нам приезжают и штрафуют нас, видите ли, мы им лицо города уродуем.

 

 

– Ну как это можно назвать? Свинство, – возмущается толпа. – Лучше бы свою работу делали или же сделали нормальные водостоки, чтобы мы не тонули каждый год.

 

В отношении ливневой канализации, которой у большинства людей вообще нет, многие обращались в администрацию не раз, но со стороны чиновников никакие работы не ведутся уже больше 10 лет. Хотя это обязанность не людей создавать ливневки, а непосредственно Управления благоустройства Центрального района. Складывается впечатление, что чиновникам просто нет дела до людей и их проблем.

 

По словам местных жителей, они неоднократно обращались в городскую администрацию с просьбой как-то помочь перед очередным снеготаянием. Но на их обращения чиновники не обращали внимания. На просьбы помочь, ведь дома гниют, мебель портится, горадминистрация дала довольно интересный ответ: «Мы вам помочь ничем не можем, ведь это не стихийное бедствие, а всего лишь природное явление».

 

– Знаете, нам уже надоело, что мы стучимся в эти кабинеты, наша квартальная каждый год ходит и просит то снег вывести, то канализацию прочистить, а в ответ мы получаем либо глупые отговорки, либо вообще ничего, – заявила жительница дома №83 Татьяна Лоткова. 

 

Каждый год омичи страдают от весеннего паводка, и каждый год ходят и просят выполнить работы, которые входят в обязанности коммунальщиков. Но почему-то просьбы людей не находят ответа. И теперь, когда весна практически пришла в Омск, на большинстве улиц сугробы растут все выше и выше, а людей снова затопит, и им придется строить мостики и менять мебель, которая, как известно, портится от долгого пребывания в воде. И так продолжается каждый год.

 

 

Татьяна Шакирова

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх