на правах рекламы
04:04
+4 $ 64.35 +0.09
71.05 +0.2

В Омской области идет подготовка к IV Конференции Российско-Германского сырьевого форума

от 10.03.11 в 16:29 версия для печати
В Омской области идет подготовка к IV Конференции Российско-Германского сырьевого форума

17 марта 2011 года в областном Экспоцентре пройдет IV Сырьевая конференция Российско-Германского сырьевого форума «Партнерство в сырьевой сфере для модернизации». На данном этапе подготовки масштабного мероприятия определены основные разделы экспозиции.

 

Российско-Германский сырьевой форум проводит Сырьевую конференцию поочерёдно в Германии и России. Сырьевая конференция объединяет партнёров из области экономики, политики и науки обеих стран и способствует таким образом налаживанию личных контактов и интенсивного взаимодействия. Благодаря разносторонней тематике докладчикам и участникам обсуждений удаётся осветить научные, культурные, политические и экономические вопросы стратегического сотрудничества между Россией и Германией.

 

Участники Российско-Германского сырьевого форума в рамках IV сырьевой конференции, которая пройдёт в Омской области 17 марта, оценят ход реализации на территории региона стратегии кластерного развития. Основной темой предстоящей встречи в омском регионе станет вопрос партнерства двух стран в сырьевой сфере для модернизации.

 

На данном этапе подготовки масштабного мероприятия определены предполагаемые разделы экспозиции. В разделе российско-германских отношений будет представлена история сырьевой конференции, история сотрудничества Омской области и Германии, совместные российско-германские предприятия, экономическое развитие Азовского немецкого национального района, а также программа по обмену студентами в рамках специализированного обучения (ОмГПУ).

 

Широко будут представлены промышленно-аграрные региональные кластеры. Кроме того, на выставке омские предприятия и ВУЗы презентуют свои инновационные разработки.

 

История вопроса

11 октября 2006 года, в Дрездене в рамках VI международного общественного форума "Петербургский диалог", в присутствии президента РФ Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Санкт-Петербургский Горный институт и Фрайбергская горная академия подписали меморандум о создании постоянно действующего российско-германского форума по вопросам использования сырьевых ресурсов.

 

Инициаторами создания форума стали две старейшие горные школы мира - Санкт-Петербургский государственный горный институт и Фрайбергская горная академия. Идея была поддержана компаниями-партнерами "Газпром" и "Фербунднетц Газ АГ". Углубление билатерального сотрудничества в сырьевой сфере крайне важно сегодня в свете того, что Германия импортирует значительную долю необходимого ей сырья, а Россия должна обеспечить для своей экономики ресурсно-инновационное развитие.

 

Центральными мероприятиями сырьевого форума являются ежегодные конференции, проводимые поочередно в Германии и России.

 

Первая конференция форума состоялась в октябре 2007 года в Висбадене. Она прошла под девизом: "Эффективное использование сырьевых ресурсов - общая задача для Германии и России". В ходе конференции, в которой приняло участие более 150 специалистов из обеих стран, был проведен целый ряд консультаций и обсуждений по актуальным вопросам, а высокопоставленные эксперты экономики, политики и науки огласили свои позиции по поводу основных направлений современного партнерства в области сырья.

 

Вторая конференция форума, собравшая около 180 специалистов - горняков, экспертов и политиков, прошла в конце марта 2009 года в Санкт-Петербурге под девизом "Сырьевые рынки - алгоритмы развития". Круг проблем, обсуждавшихся на ней, напрямую затронул ситуацию мирового экономического кризиса и возможные пути к минимизации его последствий.  Центральной темой оставались вопросы энергетической безопасности, основывающейся на системе долгосрочных контрактов и надежной транспортировки газа.

 

Для целенаправленной деятельности форума созданы четыре российско-германские рабочие группы - "Международная сырьевая политика", "Возобновляемые виды энергии и энергоэффективность", "Высокие технологии" и "Химия".

 

В марте  2010 года 3-я Российско-Германская сырьевая конференция собрала свыше 200 участников из Германии и Российской Федерации, которые обсудили многочисленные аспекты двустороннего стратегического сырьевого сотрудничества. Под названием «Надёжность обеспечения сырьевыми ресурсами» представители экономики, науки и политики дискутировали в праздничном зале, «Альте Менза», Горной академии Фрайберг (ТУ) о том, какой конкретный вклад обе страны могли и хотели бы внести в стабильное и надёжное обеспечение сырьём в будущем. В рамках 3-ей Российско-Германской сырьевой конференции состоялось торжественное подписание соглашения о намерениях по основанию «Института производства и технологии наноматериалов» Горной академией Фрайберг (ТУ) и двумя университетами-партнерами: Московским государственным университетом им. Ломоносова (МГУ) и Национальным исследовательским технологическим университетом (МИСиС). При этом речь идет об исследовании использования наноматериалов в будущем, например, в здравоохранении и технологии производственных материалов. Одновременно Горная академия Фрайберг (ТУ) подписала в присутствии губернатора Омской области Леонида Полежаева соглашение о намерениях по научно-техническому сотрудничеству с Омской областью. Сотрудничество сконцентрируется на технологиях облагораживания нефти и природного газа, обмене информацией в сфере биотехнологий и улучшении экономического использования фотовольтаики.

 

2 ноября 2010 года на заседании организационного комитета российско-германского форума, который собирался в Москве, было принято решение следующий IVроссийско-германский сырьевой форум провести в Омске в 2011 году.

 

На прошедшем в Германии весеннем форуме на немцев произвела большое впечатление представленная губернатором Омской области стратегия кластерного развития региона. Заинтересованность немецких компаний в совместной реализации инновационных проектов на территории региона уже нашла отражение в конкретных примерах сотрудничества в рамках развития агропромышленного биокластера. В этот процесс вовлечено несколько германских компаний. Заключено трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между региональным правительством, ГК «Титан» и международным концерном M+W Group в сфере создания комплекса биотехнологических производств - второй очереди агропромышленного биокластера. 2 ноября, в Москве заключено очередное трехстороннее соглашение о сотрудничестве с ещё одной немецкой инжиниринговой компанией, сферой которого определено создание в регионе производства лизина.

 

Мнения

 

Глава правительства РФ, Владимир Путин:

«В развитие наших двусторонних отношений заложен не только мощный потенциал реализации национальных интересов, но и конструктивного влияния на глобальные мировые процессы. Подчеркну, что позиции наших стран по большинству вопросов внешней политики совпадают либо очень близки. У нас общие подходы к созданию стабильной системы европейской безопасности, включая энергетическую безопасность. Думаю, востребованной в этом контексте окажется и деятельность создаваемого на базе Санкт-Петербургского горного института и Фрайбергской горной академии постоянного действующего Российско-германского форума по вопросам использования сырьевых ресурсов.

 

 

 

Бывший заместитель Генерального секретаря Объединенных Наций, проф. Клаус Тепфер:

«Проведение таких конференций дает хорошую возможность обсудить насущные вопросы применения различных видов сырья. Например попутного газа. В Германии существуют современные технологии по его сохранению и использованию. В этой области возможно взаимовыгодное сотрудничество для обеих стран. Также, возможные точки приложения совместных усилий — кремний, торф, биотопливо. Такой новый путь сотрудничества в сырьевом секторе является не улицей с односторонним движением, а хорошим подходом к налаживанию честных и стабильных взаимоотношений без односторонней зависимости».

 

 

 

Заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Валерий Язев:

«Рекомендации таких форумов ложатся в основу многих межгосударственных решений. Это, к примеру, создание «сквозных» комплексов по добыче, транспортировке и переработке углеводородов.

 

Кроме того, мы прислушиваемся к немецкой стороне с точки зрения изменения российского законодательства, с учетом разумных пожеланий стратегических инвесторов из Германии, например при реализации проекта освоения месторождений Ямала».

 

 

 

Ректор Горной академии Фрайберг (ТУ) Бернд Майер:

«Базирующиеся на солидной научной основе проекты Российско-Германского сырьевого форума являются предвестниками настоящего модернизационного сотрудничества с преимуществами для обеих сторон. При воплощении проектов нашей Рабочей группы росскийские фирмы могут извлекать пользу из опыта восточно-немецких предприятий и муниципальных учреждений, накопленного в ходе модернизации индустрии и инфраструктуры после объединения Германии».

 

 

 

 

Парадокс Сырьевого форума

 

Очередная IV конференция Российско-Германского сырьевого форума пройдет в одном из самых «несырьевых» регионов России – Омской области. Это, казалось бы, парадоксальное решение принято 2 ноября в Москве на заседании оргкомитета форума.

 

Заседание оргкомитета было посвящено перспективам  дальнейшего сотрудничества между Россией и Евросоюзом в энергетической и сырьевой сферах. Присутствие здесь делегации Омской области во главе с губернатором Леонидом Полежаевым было далеко не случайным. Наш регион никоим образом не относится к сырьевым, тем не менее, его участие в III российско-германской конференции, прошедшей в марте во Фрайберге, вызвало неподдельный интерес со стороны зарубежных партнеров. Он был обусловлен опытом омичей в формировании новой экономической платформы и проектом «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры». Тогда же, в марте, был подписан Меморандум о научно-техническом сотрудничестве между правительством Омской области, Горной академией Фрайберга и Санкт-Петербургским горным институтом. Проявленный немцами интерес получил яркое продолжение через полгода.

 

Как заметил полпред президента РФ по Сибирскому федеральному округу Виктор Толоконский, в Омске очень точно понимают приоритетные направления и зоны рисков. Поэтому правильно выстраивают свои программы. Область выбрала кластерное развитие, и это правильно, когда есть хорошо проработанные качественные проекты в сфере переработки зерна, нефти, леса. Они непременно дадут эффективную отдачу.

 

В рамках заседания оргкомитета, было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством Омской области, ГК «Титан» и международным концерном   EPC Еngineering Сonsulting в сфере реализации на территории региона проекта создания комплекса биотехнологических производств.

 

Документ, регламентирующий отношения сторон в сфере сотрудничества в управлении строительством завода по производству лизина и завода по глубокой переработке зерна и биомассы на территории Омской области, подписали губернатор Леонид Полежаев, гендиректор ЗАО «ГК «Титан» Олег Мухин и управляющий директор EPC Еngineering Сonsulting Ульф  Хенкель.

 

Этот международный концерн с немецкими корнями в особых рекомендациях не нуждается. За его спиной более чем 120-летняя история и объемное портфолио успешных проектов. EPC Еngineering Сonsulting GmbH разрабатывает, планирует и реализует промышленные установки «под ключ» в самых разных сферах - химии, полимерах, фармацевтике, возобновляемой энергии и т.д.

 

Заинтересовать такого партнера, который берет на себя управление процессом строительства заводов и оснащение их оборудованием, а также участвует в привлечении финансовых ресурсов и подготовке кадров для инвестпроектов – дорогого стоит.

 

Решение немецким концерном принималось не здесь и не сразу, а после  глубокой предварительной проработки вопроса, изучения промышленных возможностей региона и многого другого. Немцы славятся своей скрупулезностью. Но самым веским аргументом в вопросе сотрудничества, видимо, стали личные гарантии губернатора Омской области Леонида Полежаева, что правительство региона будет оказывать всемерную поддержку держателям инвестпроектов. Тем более, что в Омске тоже не сидели сложа руки в ожидании подписания документа о сотрудничестве. За прошедшие пол года усилиями регионального правительства, этот проект уже включен в перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе, утвержденный 5 июля 2010 года премьер-министром России Владимиром Путиным.

 

Как отметил омский губернатор Леонид Полежаев, соглашение - новый уровень технологического  взаимоотношения региона и предпринимателей из ФРГ. Но глава региона этим, очень важным, но все же локального масштаба документом не ограничился.  Леонид Полежаев подтвердил предложение, выдвинутое им в марте на III конференции Сырьевого форума: провести следующую, четвертую,  на территории Омской области. Возражений со стороны участников организационного комитета не последовало.

 

Учитывая природные богатства и развитую добывающую промышленность Сибири, географическое положение Омской области, ее политику открытости и международную репутацию надежного партнера, близость среднеазиатских республик,  все участники заседания признали, что лучшего места для проведения  сырьевого форума в марте 2011 года не найти.

 

Впервые мероприятие подобного уровня будет проходить за Уралом, что свидетельствует о заинтересованности западных партнёров в развитии сотрудничества с сибирскими регионами на долгосрочной основе. В качестве главной темы предстоящей четвёртой конференции выдвинут тезис: «Партнерство в сырьевой сфере для модернизации». Что предполагает возможность расширения сотрудничества между России и, в частности, Омской области с Германией.

 

Для успешного проведения IV конференции Сырьевого форума и решения всех организационных вопросов создана рабочая группа, в которую с принимающей стороны вошли  первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко и министр экономики области Игорь Мураев, а от гостей - руководитель немецкой делегации профессор, доктор Клаус Тёпфер.   

 

Как отметил руководитель российской делегации вице-спикер Госдумы Валерий Язев, стороны продемонстрировали сходные взгляды на развитие дальнейшего сотрудничества в сырьевой, энергетической и технологической областях. Это не только залог успеха дальнейшей деятельности Российско-Германского сырьевого форума, но и результат его работы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх