на правах рекламы
02:45
-8 $ 64.20 +0.35
70.67 +0.25

В Омске пенсионеров обучат компьютерной грамотности за счет бюджета

от 10.03.11 в 10:13 версия для печати
В Омске пенсионеров обучат компьютерной грамотности за счет бюджета

В регионе принята долгосрочная целевая программа «Старшее поколение». Проект предусматривает серьезное улучшение качества жизни пенсионеров и изучение зарубежного опыта в этой сфере.

 

В Омской области принята долгосрочная целевая программа «Старшее поколение» на 2011-2015 годы. Проект документа в среду, 9 марта, прошел процедуру утверждения на заседании регионального кабинета министров под председательством Губернатора Леонида Полежаева.

 

Социальная программа «Старшее поколение» направлена на повышение качества жизни пожилых людей. Упор будет сделан на обеспечение доступности медицинских, социальных, образовательных услуг, содействие их активному участию в жизни общества. Реализация программы будет осуществляться по пяти направлениям, в том числе, укрепление здоровья граждан пожилого возраста и их социальной защищенности, развитие интеллектуального потенциала, организация свободного времени и культурного досуга.

 

Напомним, что программа «Старшее поколение» будет реализовываться в течение пяти лет, затраты областного бюджета на этот проект составят свыше 1,5 миллиардов рублей.

 

В рамках программы в регионе будет осуществлен еще один крупный социальный проект – институт приемных семей для граждан пожилого возраста. Продолжится развитие и совершенствование сети учреждений социального обслуживания пожилых людей, в том числе в сельской местности. За счет финансирования программы будет обновлена материально-техническая база ряда стационарных учреждений. Новый облик приобретут физкультурные залы, комнаты психологической разгрузки, массажные, стоматологические и физиокабинеты.

 

Также предусмотрено оснащение автотранспортом мобильных социальных служб, которые действуют сегодня во всех муниципальных районах Омской области. В сфере развития интеллектуального потенциала граждан пожилого возраста на базе учреждений социального обслуживания будет организовано обучение пожилых людей основам компьютерной грамотности. Такие занятия уже проводятся в четырех сельских и двух городских центрах социального обслуживания.

 

Получат дальнейшее развитие и социальные клубы, при этом приоритет будет отдан развивающим технологиям, связанным с вовлечением пожилых людей в различные виды художественного, технического и прикладного творчества. Планируется внедрение такого вида досуга пожилых людей, как социальный туризм. В центрах социального обслуживания появятся пункты проката спортивного и туристического оборудования, услугами которых смогут воспользоваться граждане пожилого возраста и инвалиды.

 

– Социальный статус пожилого человека в современных общественных и семейных взаимоотношениях – сложная и глубокая нравственная проблема, которую не решить одним лишь созданием сети учреждений социального обслуживания и домов-интернатов, – убежден губернатор Леонид Полежаев. – Поэтому роль и участие государства в жизни человека не должны заканчиваться с выходом его на пенсию.

 

– Власть должна быть в первую очередь озабочена тем, как сделать жизнь пожилых людей более интересной, более оживленной, чтобы они не испытывали чувства собственной ненужности, – считает глава региона. – Образ жизни пенсионера отличается от жизни работающего человека. Это касается проблем отдыха, занятости, медицинского обеспечения, использования их нужного и важного опыта. Мы должны дать понять социуму пожилых людей, что они не лишние в обществе, не отработанный материал. В этом скрыт большой резерв человеческого взаимодействия, человеческого сближения.

 

Глава региона поручил профильным министерствам проработать дополнительные направления и подходы к работе со старшим поколением, в том числе на основе изучения зарубежного опыта.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх