на правах рекламы
08:41
+8 $ 64.37 +0.14
70.93 +0.2

Выдумка и правда о модифицированных продуктах

от 09.03.11 в 15:01 версия для печати
Выдумка и правда о модифицированных продуктах

Выращивать овощи и фрукты в природных условиях с каждым годом становится всё труднее. Земля истощена, а растения и вредные насекомые привыкли к ядохимикатам, как к родным.


В последнее время на рынках и в магазинах стали встречаться генетически модифицированные продукты. Возможно, россказни о картошке-мутанте, что лежит на тарелке и «хлопает глазами», так и останутся сказками. Однако споры в этом вопросе идут до сих пор.


Отчего помрём?

 

Сторонники генной инженерии утверждают, что ГМ-растения могут давать более богатый урожай, а затем долго храниться. Как следствие - появились генетически модифицированные овощи, устойчивые к транспортировке.


А медики говорят, что ГМ-продукты могут содержать токсины и представлять угрозу для здоровья людей. В этом солидарно большинство врачей. Эти продукты способны вызвать серьёзные нарушения здоровья: пищевую аллергию, отравления, онкологические заболевания, возникновение устойчивости к антибиотикам, генетические уродства эмбриона, его мутации, бесплодие.

 

- Под влиянием генной продукции у человека может нарушиться процесс кроветворения, - считает Ирина ЗОРЬКИНА, врач-иммунолог. - Люди, которые едят продукты, содержащие ГМО, более подвержены кожным, аллергическим, онкологическим заболеваниям, а также заболеваниям нервной системы.

 

Есть ещё один факт: под воздействием ГМО организм перестает адекватно реагировать на лекарственные препараты. Вылечить такого человека от любой болезни будет весьма сложно.


Меж прилавков

 

ГМО входят в состав многих продуктов питания. Например, генномодифицированная кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. А ГМ-соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, майонезов, макаронных изделий, варёных колбас, кондитерских изделий, кормов для животных.

 

ГМО есть даже в баночках с детским питанием. Чаще всего ГМО обнаруживаются в заграничных смесях. Самыми опасными медики называют мясные и рыбные консервы, а также продукты, содержащие соевые добавки и соевое масло. А соевые добавки зачастую используются в смесях, заменяющих грудное молоко.


Игра в угадайку

 

Можно ли на глаз определить, есть ли в конкретных овощах и фруктах ГМО? Специалисты утверждают, что это несложно, нужно только повнимательнее приглядеться к ним. Как правило, такие овощи и фрукты идеально ровной и одинаковой формы, а это в природе встречается очень редко.

 

Производители генетически модифицированных  продуктов обязаны маркировать свои изделия надписями «содержит генетически модифицированные компоненты». Поэтому надо внимательно изучать этикетки, а в случае сомнения просить продавца предъявить сертификат.

 

В последнее время покупатели сознательно перестали приобретать продукты западного образца и перешли на отечественные. Медики их поддерживают в этом. Ведь это естественное желание - сохранить своё здоровье и здоровье своих детей.


Кстати

 

Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведён референдум, и эта страна официально отказалась от трансгенных продуктов. США по-прежнему является крупнейшим производителем ГМП. 80% продуктовых товаров США изготавливаются с использованием генетически модифицированных ингредиентов.


Комментарий специалиста

Вячеслав ВЕРБИЦКИЙ, эколог:

 

- Любые продукты, попадающие в тарелку, могут оказаться генетически модифицированными. А они способны нанести большой вред организму. Например, к необратимым процессам во внутренних органах, а также к уменьшению объёма мозга. Кора головного мозга гибнет, и остаётся только та часть, которая управляет основной моторной функцией и примитивными инстинктами. Человек становится как зомби.

 

Анастасия Викторова

 АИФ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх