на правах рекламы
15:18
-8 $ 63.23 -0.34
70.43 -0.03

Чистое звучание талантов

от 09.03.11 в 15:11 версия для печати
Чистое звучание талантов

В Омске продолжается II Международный конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича.

 

Каждое утро в Органном зале и в музыкальной школе № 1 им. Ю. Янкелевича начинается со звучания музыки: ежедневно до позднего вечера идет прослушивание молодых музыкантов. Жюри выставляет оценки, а слушатели наслаждаются игрой молодых скрипачей. Ведь на международный конкурс в Омск собрались лучшие из лучших.

 

Этот музыкальный конкурс уже второй раз проходит в Омском Прииртышье - первый состоялся два года назад. Но история конкурса начинается еще раньше, в 2008 году, когда правительство региона во главе с губернатором Леонидом Полежаевым поддержало предложение музыкальной общественности провести в Омске конкурс скрипачей, посвященный столетию нашего земляка, педагога, профессора, заслуженного деятеля искусств РСФСР Юрия Янкелевича. Почетным президентом I конкурса стал ученик Юрия Исаевича, народный артист СССР Владимир Спиваков, председателем жюри - профессор из Франции Александр Брусиловский, тоже ученик знаменитого скрипичного педагога. Успех конкурса превзошел все ожидания, в Омской области состоялся настоящий скрипичный праздник. Поэтому глава региона Леонид Полежаев принял решение о проведении второго конкурса.

 

Творческая судьба первых лауреатов омского конкурса сложилась весьма удачно. Победитель в старшей возрастной группе Габриэль Чалик принял участие во многих международных и национальных французских фестивалях, с успехом выступил на французском радио, продолжает учебу сразу в двух вузах. Российская скрипачка, лауреат II премии Диана Пасько с большим успехом гастролировала во Франции. Омичка Татьяна Полякова, получившая третью премию в младшей группе, сейчас учится в Москве. Наш земляк Дмитрий Бородин, также лауреат III премии, на этот раз будет состязаться уже в старшей возрастной группе.

 

Два года пролетели незаметно. Но все это время оргкомитет, которым руководит глава региона, напряженно работал, поскольку предстояло поднять планку конкурса на новую высоту, сделать его особенным, отличным от других скрипичных состязаний. По общему мнению, эту задачу удалось выполнить с успехом.

 

- За это время Владимир Спиваков не раз прилетал в Омск и каждый раз встречался с губернатором Леонидом Полежаевым, - рассказывает министр культуры Омской области Владимир Телевной. - В ходе этих встреч было принято решение о главном призе - достойной скрипке для победителя.

 

Выбирал главный приз сам маэстро Спиваков. Это скрипка, созданная в XIX веке итальянским мастером Эугенио Дегани. Еще один инструмент в качестве приза в Омск доставит французский скрипичный мастер Алан Карбонар. Будущего обладателя своей скрипки он определит в ходе прослушивания. Впрочем, наград лауреатам будет много, в том числе и денежных. Среди поощрений также возможность сыграть с оркестром штата Миссисипи.

 

Как считает председатель жюри, профессор Версальской консерватории Александр Брусиловский, конкурсов, подобных омскому, в мире не проводят, нигде нет и такого высочайшего уровня организации мероприятия и такого главного приза.

 

Перед открытием конкурса губернатор Омской области Леонид Полежаев встретился с председателем жюри. Глава региона обсудил с Александром Брусиловским перспективы Международного конкурса скрипачей имени Юрия Янкелевича. Профессор из Франции уже сегодня готов представить список членов жюри третьего конкурса, так как считает, что начатое дело надо продолжать, что в омском регионе уже родилась новая музыкальная традиция.

 

Жеребьевка участников старшей группы состоялась 3 марта днем. Перед ее началом со словами напутствия к молодым музыкантам обратились члены жюри, которые обещали быть объективными, хотя это будет очень трудно. Ведь на конкурс приехали исполнители высокого класса. Судить жюри будет примерно по той же системе, что и в фигурном катании. Оценки выставляются за технику и артистизм. «Все должны сыграть чистые ноты», - считает председатель жюри Александр Брусиловский. Программа творческого состязания не менее сложная, чем и на первом конкурсе. Это сонаты и сюиты Баха, Брамса, Генделя, Вивальди, Перачини, Тартини, Мадониса.

 

По жеребьевке в старшей группе первый номер достался омичу Дмитрию Бородину. Ученик заслуженного артиста России Александра Муралева так расстроился, что даже не стал давать интервью журналистам. Ведь он только-только перешагнул из младшей группы в старшую, где ему предстоит состязаться с уже состоявшимися музыкантами, которые старше Димы на 10-12 лет. А вот аспирантка Московской консерватории имени Чайковского Елена Корженевич ничуть не огорчилась, вытянув номер тринадцать. Девушка считает его счастливым, главное - выступать достойно.

 

Вечером 3 марта состоялось торжественное открытие конкурса, на котором были зачитаны поздравительные адреса и телеграммы от губернатора Омской области Леонида Полежаева, почетного президента конкурса Владимира Спивакова и племянницы Юрия Янкелевича Натальи Лившиц. После чего маэстро Брусиловский выступил с Омским академическим симфоническим оркестром. Это был своего рода мастер-класс для молодых скрипачей.

 

Имена победителей станут известны 12 марта на гала-концерте, который пройдет в Музыкальном театре. Но одно уже можно сказать наверняка: конкурс будет иметь продолжение.

 

Татьяна Шипилова

Фото Евгения Кармаева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх