на правах рекламы
11:03
-3 $ 61.80
68.29

Кирпичи для тещи

от 09.03.11 в 14:40 версия для печати
Кирпичи для тещи

Готовый цех и оригинальную технологию производства газобетонных блоков омичке Елене Крупенковой подарил зять - муж старшей дочери.

 

Когда в Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства пришла многодетная мать Елена Крупенкова, ее встретили настороженно. Ну какая бизнес-леди из домохозяйки, у которой девять детей в возрасте от семи до 27 лет? Однако ее проект был внимательно изучен и поддержан. Женщина претендовала на грант для создания мини-завода по производству газобетонных блоков.

 

- Я ищу пути реализации большого социального проекта на территории Новотроицкого сельского поселения, - рассказала Елена Владимировна. - Совместно с районной администрацией мы приступаем к строительству микрорайона для многодетных семей.

 

Большая семья

 

Вообще-то главная работа в жизни Елены Крупенковой - мама. Один за другим у нее появились Кристина, Илья, Роман, Даша, Тимофей, Елисей, Лиза, Валя и Алена. Рувим и Анна - это уже внуки, ровесники младшенькой дочки Аленки. Муж Юрий, по профессии музыкант, играл на классической гитаре. Жила семья в Муромцево. Когда музыка перестала приносить достаточный для большой семьи доход, пошел в строители. Супруги обрабатывали огород, держали скотину. В 2007 году семья перебралась в Омск. Малышка Лиза серьезно заболела, и родители решили поселиться ближе к областным больницам. В том же году семья осиротела - осенью погиб Юрий.

 

Спасаясь от отчаяния, Крупенковы с головой ушли в работу. Старшие сыновья учились сразу в двух вузах, младшие поступили в музыкальную школу. Елисей - талантливый флейтист, победитель международных конкурсов. Елена Владимировна занималась домом, находила работу на неполный день - сетевой маркетинг, мытье полов. Рукодельничала. В прошлом году в семье назрела необходимость создания семейного бизнеса. Началось с того, что Роман и Тимофей захотели летом немного подработать, но кроме огорчения, ничего не получили. Им заплатили намного меньше, чем обещали, да еще и с задержкой. Семья бурно обсуждала ситуацию. Денег Крупенковым в принципе хватает. Двое старших уже работают. Каждый из детей получает пенсию. К пенсиям положены коммунальные и прочие льготы. Муж старшей дочери Олег по возможности помогает.

 

Идея от зятя

 

Олег высказал свою идею. Есть у него пустующий цех. Еще недавно там производились газобетонные блоки для строительства. Потом грянул кризис. Спрос на продукцию резко упал. Чтобы закрыть кредиты, Олег вынужден был свернуть производство и распродать часть оборудования. Сегодня строительная отрасль снова оживает.

 

- У меня очень талантливый зять, - рассказывает Елена Владимировна. - Вечно он что-то изобретает, разрабатывает, патентует. Сегодня он производит микро-ТЭЦ. В цеху ставится такой генератор и делает производство независимым от цен на электроэнергию. А еще Олег придумал, как на треть понизить цены на газобетонные блоки.

 

Тещу вдохновил рассказ зятя. Оказывается, производство газобетонных блоков сродни выпечке пирогов. Если смешать воду, муку, сахар, добавить дрожжей и поставить в тепло - получится тесто. Если смешать воду, песок, цемент и добавить специальный порошок - порообразователь, то получится газобетон. Разлитый в формы, он через 18 часов высохнет и превратится в готовые блоки. В Омске есть предприятия, которые такие производят. Экономика их такова: до половины стоимости каждого кирпичика берет на себя тот самый порообразователь. Олег придумал оригинальный его состав, более дешевый, но увеличивающий прочность материала. Через двое-трое суток газобетон наберет первичную прочность, его можно будет перевозить, а из большого монолита можно нарезать кирпичи любого размера. Через месяц материал будет иметь конструкционную прочность, его можно укладывать в стены высотой до трех этажей. За смену цех «напекает» до десяти кубометров блоков любой формы. Через месяц работы их хватит на строительство просторного дома для большой семьи.

 

Семейное строительство

 

- Я работы не боюсь, - говорит Елена Крупенкова. - Но и рисковать ради галочки не могу. А тут появилась возможность создать действительно семейное предприятие. За технологию отвечать будет Олег. Кристина возьмет на себя документацию и бухгалтерию. Так получилось, что вначале у меня родились сыновья. Илья - талантливый механик. Он любит технику, умеет починить любой мотор. Роман и Тимофей будут рабочей силой. На своем предприятии они не потребуют дополнительной оплаты ни за чистку снега, ни за уборку территории. Вся прибыль останется в семье. Пусть это будет не их личный доход, у нас ведь еще и малыши есть. Старшие дети всегда заботятся о младших. А я буду просто возглавлять предприятие.

 

А еще Елена Владимировна считает важной идею семейного строительства. Она изрядно наслушалась нелестных эпитетов в адрес многодетных семей. Общество считает таких родителей паразитами на детских пособиях, а детей генетическим браком. Сами семьи разрознены и поодиночке ничего противопоставить такому мнению не могут.

 

В администрации Омского района Елену Крупенкову внимательно выслушали. Увы, для реализации задуманного потребуется и много времени, и много денег, и принятия политических решений в чиновной среде. А идея хороша: построить на территории Новотроицкого сельского поселения новый микрорайон. Современные просторные дома заселят многодетные семьи. На усадьбе хватит места и для подворья, и для сада, и для огорода. Жизнь в деревне располагает к трудовому воспитанию детей, а близость к городу позволит дать им хорошее дополнительное образование и высококачественное медицинское обслуживание.

 

Семейное предприятие Елены Крупенковой создано, но пока еще не работает. Идет процесс подготовки к выпуску продукции. Семья изучает технологию производства, осваивает технику. В этом году цех должен заработать на полную мощность.

 

Нина Васильева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх