на правах рекламы
09:47
-9 $ 61.86 +0.39
68.62 +0.41

Главный врач Омска спрятал от Бесштанько 500 рублей

от 05.03.11 в 13:31 версия для печати
Главный врач Омска спрятал от Бесштанько 500 рублей

Директору департамента здравоохранения на понятном для него языке объяснили, что такое нецелевое расходование средств и кто будет за него отвечать.

 

Директор департамента здравоохранения омской мэрии Сергей Добрых носит с собой не более 500 рублей, но не готов отдать эти деньги председателю территориального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрею Бесштанько. Корреспондент РИА Омск-Информ стал свидетелем занимательного диалога чиновников на заседании правления ФОМС.

 

Андрей Бесштанько

Сергей Добрых

 

– Сергей Владимирович, у вас в кошельке сейчас сколько денег? – спросил Бесштанько, когда обсуждение ситуации с нецелевым использованием 254 млн рублей из средств ФОМС зашло в тупик.

 

– Пятьсот рублей, – не сразу нашелся главный врач Омска.

 

– Представьте, я подойду к вам и заберу эти 500 рублей, – предложил председатель ФОМС. – Буду это делать на каждом заседании правления и говорить, что обязательно все верну. Вас устроит такая ситуация?

 

– Может, и устроит, – неопределенно ответил Добрых.

 

– А нас не устраивает! – категорично заявил Бесштанько. – У нас есть письменное подтверждение того, что вы (департамент здравоохранения – РИА Омск-Информ) эту «нецелевку» покрываете, в том числе письменно. А главные врачи становятся заложниками ситуации.

 

Как заявил Андрей Бесштанько, «бюджет ФОМС – это не микрокредитная организация для закрывания дыр в городском бюджете». Правление фонда в течение 2010 года трижды указывало администрации Омска о недопустимости нецелевого использования средств ФОМС. Тем не менее, каждый девятый (11,6%) бюджетный рубль «пошел налево».   

 

– Вопрос об этом был поставлен давно, – напомнил Добрых председатель фонда. – Вы «Домашней газете» рассказывайте о снижении «нецелевки».

 

По словам управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергея Тодорова, в апреле-мае территориальный ФОМС ждет масштабная федеральная проверка. По ее результатам официальные заключения будут направлены в 5 инстанций, в том числе в Генеральную прокуратуру РФ.

 

– Вы это понимаете? – спросил Тодоров у главы городского депздрава. – Зачем вы покрываете тех, кто за этим стоит?

 

По итогам заседания правления ФОМС было принято несколько важных решений, которые вошли в официальный протокол:

 

1) Мэру города Омска и департаменту здравоохранения принять меры к полному восстановлению городскими лечебными учреждениями средств ФОМС, израсходованных не по целевому назначению.

2) Поставить вопрос перед мэром города Омска о дисциплинарной ответственности директора департамента здравоохранения.

3) Применить меры административного воздействия в отношении руководителей медицинских учреждений, в 2010 году допустивших нецелевое использование средств фонда.   

 

– Какие последствия наступят для Виктора Филипповича (Шрейдера – РИА Омск-Информ), ему объяснит Татьяна Анатольевна Вижевитова (вице-мэр Омска – РИА Омск-Информ), – добавил Андрей Бесштанько. – Она очень хорошо знает законодательство.

 

Смысл последней реплики председатель ФОМС пояснил специально для РИА Омск-Информ.

 

– Фонд будет подавать иски по 24-й главе арбитражно-процессуального законодательства о признании бездействий органов местного самоуправления, которых эта ситуация устраивала, – сказал Бесштанько. – Сам факт арбитражного решения может послужить основанием для применения статьи 74 ФЗ-131 (отрешение от должности главы муниципального образования – РИА Омск-Информ).

 

Николай Шпак

 

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх