Предпринимателям рассказали о «золотых» товарных знаках
на правах рекламы
16:12
-8 $ 76.60
81.46

Предпринимателям рассказали о «золотых» товарных знаках

от 23.04.07 в 11:47 версия для печати
Предпринимателям рассказали о «золотых» товарных знаках Сегодня Омская ТПП подвела итоги информационно-консультационного семинара, в рамках которого предприниматели познакомились с особенностями использования товарных знаков и промышленных образцов.
«Сегодня практически все слова русского языка зарегистрированы в качестве товарного знака, - рассказала модератор семинара патентный поверенный РФ Татьяна Шишурина. - Так, одним из самых распространенных слов, встречающихся в товарных знаках, является прилагательное «золотой».

На встречу с патентным поверенным РФ пришли более 30 представителей предприятий и организаций-членов Палаты. Предприниматели рассмотрели Федеральный Закон «О товарных знаках (знаках обслуживания) и наименования мест происхождения товаров». В текст Закона, действующего с 1992 года, периодически вносились изменения. Татьяна Шишурина напомнила, что с 1 января 2008 года вступит в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ, которая заменит все действующие законы, регулирующие отношения в сфере интеллектуальной собственности, в том числе и отношения в области охраны и использования товарных знаков.

«Основная функция товарного знака – отличать товары и услуги одного товаропроизводителя от аналогичных товаров и услуг другого, - поясняет Татьяна Шишурина. - Владельцем товарного знака не может быть физическое лицо, а лишь лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность».
Модератор подчеркнула, что в том случае, если интересы разных правообладателей не пересекаются, то свидетельства могут быть выданы на тождественные исходные товарные знаки. Для того чтобы обозначение стало товарным знаком по правовым основаниям необходимо, чтобы оно было зарегистрировано, а его правообладатель имел выданное Роспатентом свидетельство на товарный знак.

СПРАВКА:

Оценка различительной способности, которая может длиться от года и более, производится госэкспертизой при подаче заявки в Роспатент. На первом этапе проводится проверка состава документов, правильность их оформления, после чего заявитель получает уведомление о принятии заявки на рассмотрение. И только после этого эксперты приступают к изучению заявленного обозначения. Абсолютные основания об отказе в регистрации изложены в статье №6 166 Федерального Закона.

Слова или обозначения, необходимые для использования в хозяйственной деятельности не могут находиться в исключительном праве у одного лица.
Оспорить решение Роспатента можно в палате по патентным спорам. Именно эта структура рассматривает несогласие заявителя с решением госэкспертизы. После чего дальнейшие разбирательства могут перенестись даже в Высший арбитражный суд.
Кроме того, предприниматель может оспорить неправомерно зарегистрированный, на его взгляд, товарный знак конкурента.
Все более популярной становится и норма о прекращении действия товарного знака, если тот не используется в течение трех лет с даты регистрации.

В последней редакции закреплен термин «приобретенная различительная способность», позволяющий зарегистрировать обозначение, которое является описательным и регламентируется статьей № 6 Федерального Закона «О товарных знаках (знаках обслуживания) и наименования мест происхождения товаров» в том случае если обозначение приобрело различительную способность и стало узнаваемым. Доказать приобретенную различительную способность можно с помощью социологического исследования.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх