на правах рекламы
07:36
+8 $ 64.37 +0.14
70.93 +0.2

Наемник из очереди

от 05.03.11 в 10:22 версия для печати
Наемник из очереди

Несколько дней назад, просматривая в интернете новости, я наткнулась на объявление: «Постоим за вас в очереди» и подпись - «Трамитадор». Конечно, меня заинтересовало, что это за профессия такая. И название какое-то странное: нечто среднее между трактористом и матадором.

 

В переводе на человеческий язык трамитадор - это профессиональный «стоятель» в очереди. Ну не хочется вам тратить свое драгоценное время на такую нелепость, как пребывание в стройном ряду ожидающих - тогда на помощь спешит трамитадор. Здесь автор позволит себе заметить, что тот, кто это придумал, может претендовать на звание великого комбинатора. Потому что только очень предприимчивый человек мог додуматься брать деньги, по сути, «за воздух». Кстати, в Омске в среднем услуга трамитадора стоит от двухсот рублей за один час.

 

Конечно, не хочу сказать, что это совсем бесполезная трата денег. Хоть сейчас и не советское время, когда выстаивались километровые очереди за каким-нибудь дефицитным товаром, но тем не менее еще есть учреждения, где приходится подолгу простаивать в ожидании. Безусловно, если вам просто нужно положить деньги на телефон или оплатить коммунальные услуги, вы, увидев впереди себя еще человек 15, можете просто пойти к другому банкомату или почтовому отделению. А когда необходимо оформить какие-то документы: загранпаспорт, пенсионное удостоверение? Тут волей-неволей приходится занимать очередь и покорно ждать. И чего греха таить, многих начинает передергивать от одной только мысли, что час своей жизни они потратят на сидение или стояние в очереди.

 

- Началось все с того, что я сам, стоя в очереди, услышал, как одна женщина сетовала, что ее отпустили с работы всего на пять минут, - рассказывает Алексей Суворов, организатор проекта «В очереди». - Было понятно, что она готова заплатить деньги любому, кто согласился бы постоять в очереди вместо нее. Я подумал: а почему бы не начать оказывать подобные услуги в Омске?

 

Так трамитадоры и появились у нас в городе. К слову, пока всего двое. Но как они сами признают, услуга не пользуется особой популярностью. Желающих устроиться на такую, в принципе, непыльную работу на данный момент гораздо больше, чем самих заказов. И совсем не удивительно, что трамитадорами хотят стать прежде всего студенты и пенсионеры. Первые - чтобы подзаработать, а вторые - от обилия свободного времени.

 

На данный момент у омичей нет однозначного отношения к трамитадорам. С одной стороны, действительно иногда тяжело по нескольку часов стоять за загранпаспортом.

 

Особенно если маленький ребенок дома болеет или с работы или учебы не отпускают.

 

- По роду деятельности мне часто с разными бумагами надо в налоговую или пенсионный фонд ездить, - говорит бухгалтер Ирина Сергеева. - Пока все оформишь, с ума сойдешь. Поэтому мне проще кого-то вместо себя в очередь поставить и деньги ему отдать, а потом подъехать.

 

А с другой стороны, если время позволяет постоять, можно книгу с собой взять или по телефону поговорить - вот час и пройдет. Точно так же себя развлекают в очереди и сами трамитадоры. Тогда зачем кому-то постороннему платить?

 

Помню, отправилась я в поликлинику. Кстати, столько интересного можно наслушаться! Очередь, особенно большая, - прекрасный источник информации. Вот куда надо шпионам в первую очередь, простите за каламбур, приходить. Это какой-то своеобразный мирок. Бабушки, ругающие правительство, подростки, обсуждающие последние новости интернета, дети, теребящие родителей и ноющие: «Когда уже домой?» Ну а если кто-то ругается с кем-то, то тут в очереди «праздник» - тема для обсуждения. Поэтому при большом желании, конечно, можно себя чем-то отвлечь.

 

А еще в голову приходит такая мысль: в России же существует портал госуслуг, который как раз и призван избавить горожан от длительного томления в очередях. Когда можно любую справку оформить через интернет, а потом буквально на несколько минут заехать в нужное учреждение ее забрать. Поэтому приживется ли профессия трамитадоров в России и в нашем городе в частности, пока не ясно.

 

Анна ТРЕТЬЯКОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх