на правах рекламы
15:15
-8 $ 63.23 -0.34
70.43 -0.03

Бизнес на детях

от 02.03.11 в 16:17 версия для печати
Бизнес на детях

ЖИЗНЬ В ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ ДЛЯ ШЕСТЕРЫХ РЕБЯТИШЕК ПРЕВРАТИЛАСЬ В КОШМАР.

 

19 февраля Русско-Полянским ОВД было возбуждено уголовное дело по факту истязания приемных детей в отношении 34-летней жительницы райцентра Оксаны Бузулиной. Сотрудниками милиции было установлено, что женщина избивала и морила их голодом.

 

...В мае прошлого года в Русской Поляне произошел случай, что называется, из ряда вон. Глава семьи, в которой помимо своих двоих детей воспитывались приемные, попытался свести счеты с жизнью. Спасла его старшая из приемышей: 14-летняя Настя. Девочка, увидев, как папа встал на табурет в сарае и сунул голову в петлю, подняла крик. Мужчина не смог довести начатое до конца.

 

После подобных инцидентов приемные семьи закрывают в обязательном порядке. Ребятишек Бузулиных пока решили поместить в больницу. Соцработники пришли за ними в большой, по деревенским меркам роскошный дом, недавно приобретенный семьей, и... ужаснулись. Приемыши жили в грязи, носили обноски, да и выглядели не лучшим образом - сломленные, измученные. Одна из девочек во время сборов упала и заплакала, но когда заботливые руки потянулись, чтобы утешить, оттолкнула их: «Не надо жалеть... Нас никто никогда не жалел...». В больнице, куда поместили пятерых сестренок и их 13-летнего брата по несчастью, врачи во время осмотра обнаружили на всех страшные шрамы... Но дети с упорством утверждали, что все это «заработали» сами: мол, во время игр ушиблись. И только в Омском реабилитационном центре, вдали от приемных родителей, они начали рассказывать такое, от чего у соцработников волосы дыбом встали. Информация мгновенно поступила в правоохранительные органы, и бывшими приемными родителями занялись сотрудники Русско-Полянского ОВД.

 

...В Русской Поляне нас встретила начальник следственного отделения районного ОВД Олеся Кшановская, которая по дороге в село Степановка, где девочки нынче живут со своей собственной мамой Надеждой Клименко, рассказала о том, что выпало им на долю:

 

– Семья Бузулиных взяла этих детей на попечение из детдома еще в 2007 году. Александр и Оксана обратились в органы социальной опеки и создали семейно- воспитательную группу. Они произвели благоприятное впечатление: любящая пара, двое своих вполне счастливых ребятишек... К тому же они изъявили желание взять сразу всех сестренок: Настю, Татьяну, Светлану, Надежду и Тамару – это было просто замечательно, разделять детей никто не хотел. За компанию с ними забрали и еще одного мальчика. Вскоре Бузулины купили дом напротив парка культуры, новую мебель, машину, завели скотину. Все это, как они горячо убеждали соцработников, было сделано исключительно ради ребятишек. Правда, в школе, где учились старшие девочки, замечали, что они постоянно приходят в одной и той же одежде, тогда как мама ездит на иномарке, но не уделяли этому должного внимания. По сути, никто толком и не знал, что происходит за забором их красивого дома...

 

Как выяснилось в ходе дознания, приемные родители получали от государства 33 тысячи рублей детских пособий и зарплату в 22 тысячи рублей в месяц – по деревенским меркам, это огромные деньги, но, судя по всему, ни копейки из этой суммы не шло на приемышей. Но зато детей использовали, что называется, во всю катушку. 13-летний «сын» управлялся по хозяйству: тягал огромные бочки с водой и ухаживал за скотиной. Старших девочек не отпускали в школу, пока не приберут весь дом и не замесят тесто на хлеб. Били их за любую провинность, причем жестоко, даже кружки о головы разбивали...

 

– Мы плохо кушали, – жаловались дознавателям дети, – хотелось мяса и конфеток...

 

Как выяснилось, в семье Бузулиных для приемышей был свой режим питания – ели они только все вместе, в одно и то же время, и то, если сами себе приготовят. Между тем хозяйские чада могли трапезничать, когда захотят. И рацион у них весьма отличался. Своим – котлеты и пельмени, а приемным – пустые супчики из гречки. К слову, в качестве наказания детей могли лишить и этого.

 

Уголовное дело в отношении Оксаны Бузулиной было возбуждено как по факту истязания, так и по факту ненадлежащего воспитания несовершеннолетних. Однако женщина полностью отрицает свою вину и даже делала попытку вернуть детей – опротестовывала через суд решение о закрытии приемной семьи. Но, к счастью, ей было отказано.

«Вечное напоминание»

...Мама девочек, 33-летняя Надежда Клименко, просто с лица спала, когда мы с сотрудниками милиции появились у них в доме: подумала, что снова кто-то усомнился в ее материнских правах. Ей пришлось через многое пройти, чтобы вернуть свою семью. Только узнав, что ее судьбой заинтересовалась газета, она несколько успокоилась. Правда, сразу же расплакалась - настолько тяжелы оказались воспоминания о том, что ей и детям пришлось пережить.

 

...Надежду лишили родительских прав пять лет назад в городе Называевске. Как потом нам рассказали соцработники, даже не за пьянство (женщина не была алкоголичкой), а за то, что часто оставляла маленьких дочерей одних без присмотра. Молодая мать тогда, видимо, в полной мере не понимала своей ответственности, предпочитая детям общество подруг. Вот и поплатилась за это. В принципе, можно было и обойтись без столь крутых мер. Но что случилось, то случилось, в этом ей остается винить только себя. Однако именно после того страшного процесса она все осознала и стала всеми силами пытаться вернуть дочерей. Даже переехала в Русско- Полянский район, когда узнала, что там их взяли в семейно-воспитательную группу. Но, несмотря на все усилия, опека не спешила восстанавливать ее в материнских правах. Судьбоносным моментом стало закрытие приемной семьи...

 

– Когда мы с мужем забрали их из реабилитационного центра, – вспоминает Надежда, – на кого они были похожи! Исхудавшие, озлобленные, с расшатанной психикой и здоровьем... Я смотрела их медицинские карты - в них нет никаких записей аж с 2008 года, неужели дети все это время ничем не болели? Вот, наверное, поэтому мы потеряли Томочку... Первое время девочки даже толком не разговаривали и по любому поводу спрашивали разрешения: можно ли что-то скушать или взять какую-нибудь вещь... Жадно набрасывались на еду, просили готовить только мясо. В последнее время они немного стали приходить в себя. Как аукнутся их психические травмы, нам неизвестно, разве такое быстро забудешь? У Надюшки вся спинка в шрамах - вечное напоминание...

 

Как выяснилось, Надежда не оговорилась: сразу после возвращения к маме одна из девочек действительно умерла. Пятилетняя Тамара однажды просто споткнулась у порога и упала. Силенок у малышки хватило только доползти до дивана, а там ее сердечко остановилось. Медики установили, что это произошло из-за какой-то врожденной болезни, проявление которой, скорее всего, спровоцировали плохой уход и постоянное нервное напряжение.

 

К слову, семья, можно сказать, потеряла и старшую дочь Настю. Девушка из-за психологической травмы так и не смогла вернуться в Русскую Поляну и уехала жить в Санкт-Петербург к дальней родственнице. Видимо, к тому же не простила свою маму.

 

– Сейчас мы с мужем собираемся отправить дочек на полное медицинское обследование, чтобы больше никого не потерять, – сквозь слезы говорила Надежда, обнимая первоклассницу Надю, – и с нетерпением ждем суда над Бузулиной. Мои дети прожили у нее четыре года, как в тюрьме, так теперь пусть и она посидит... Поймите, я тоже не снимаю с себя вины за случившееся, но я пять лет билась за дочерей, и почему-то мне не удавалось их вернуть...

Все и ничего

Действительно, почему девочек сразу не отдали родной матери? К слову, выяснилось, что детей Надежде возвратили, что называется, голышом. Из всего того, что приобрели за время существования приемной семьи Бузулины, им не досталось ничего, кроме детского диванчика, пианино и одной пары сланцев на всех. Кстати, машину бывшие приемные родители уже реализовали, а дом выставили на продажу за один миллион триста тысяч рублей. Неужели пострадавшим ничего не причитается?

 

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили заместителя главы Русско-Полянского района по социальным вопросам Марию Смирнову:

 

– Ситуация выглядела так: с одной стороны, лишенная родительских прав мать без мужа и жилья, а с другой – вполне обеспеченная приемная семья... Мы были не против вернуть ей детей, но Надежда для начала должна была создать для них приемлемые условия жизни. Да, она действительно обращалась во все инстанции, в том числе и к губернатору Омской области Леониду Полежаеву. Он отдал распоряжение вплотную заняться проблемой этой семьи. Мы, как и полагается в таких случаях, давали женщине все необходимые рекомендации о том, как ей действовать, чтобы получить назад своих ребятишек. Но она, возможно, к этому времени совсем потеряла надежду на удачный исход дела, поэтому реагировала как-то вяло. Можно сказать, опустила руки... И только узнав, через что прошли ее дочери, Надежда все-таки смогла справиться со всеми трудностями... Ее гражданский муж Виталий Клименко (они живут вместе с тех пор, как Надежда переехала сюда из Называевского района, и уже имеют двух совместных детей, тоже, кстати, девочек) оказался очень порядочным человеком. Чтобы спасти дочерей любимой женщины, он зарегистрировал с ней брак и даже поменялся жильем со своей матерью, потому что ее дом был больше. А потом удочерил всех девочек. Вот тогда Надежду восстановили в правах и вернули детей... Что же касается имущества Бузулиных, нажитого за время существования приемной семьи, то, боюсь, детям не на что рассчитывать. Оксана должна была отчитываться о каждой потраченной копейке из детских пособий, предоставляя чеки в органы опеки. Должна, но не обязана. В законодательстве это не прописано. К тому же в деревне многое покупается, так сказать, с рук: одежда - на рынке, мясо и картошка - у соседей. Так что здесь ничего не докажешь. Хотя все очевидно. Тогда, в мае, когда детей только поместили в больницу на обследование, медсестрам пришлось бегать по окрестным домам, чтобы собрать для них хоть какую-то одежду... Неужели же их пособий на шортики и футболки не хватало? Это просто смешно...

 

– Почему же столько времени никто не замечал, как в семье Бузулиных относятся к приемным детям, ведь проверки должны были проводиться?

 

– Они и проводились, но Бузулины всегда были готовы к ним... Узнавали по «сарафанному» радио, видимо... В итоге перед соцработниками представала вполне благополучная приемная семья. Мы были уверены, что они любят детей больше, чем деньги... А оказалось совсем наоборот.

 

– Сколько вообще приемных семей в Русско-Полянском районе?

 

– Сейчас одиннадцать. Когда семейно-воспитательные группы преобразовывались в приемные семьи, что предполагало не только пособия, но еще и зарплату родителям, у нас детский дом закрылся. Всех сирот разобрали... В свете последних событий мы, конечно, более серьезно проверим их всех.

 

– Вы знаете, где проживает и чем сейчас занимается Оксана Бузулина?

 

– Живет у родственников, но поймать ее невозможно. Недавно, к слову, у нее родился третий ребенок... Так что, полагаю, и в тюрьму она не сядет.

 

– Выходит, что жестокая приемная мать вообще останется безнаказанной? За решетку она вряд ли угодит, никто в Русской Поляне в это не верит - у нее трое несовершеннолетних детей. И деньги семье Клименко отдавать не надо - формально сестры все проели... А Надежде сейчас придется затянуть потуже пояс - девочек надо выхаживать и кормить. На пособие по 200 рублей в месяц на ребенка не больно-то развернешься. Одно утешает, что все неприятности у них в прошлом и сестренки вновь обрели родную мать и семью, где их никто никогда не обидит.

 

Оксана КУЗНЕЦОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх