на правах рекламы
02:45
-8 $ 64.20 +0.35
70.67 +0.25

Омичи хотят, чтобы городом управлял сити-менеджер

от 02.03.11 в 17:32 версия для печати
Омичи хотят, чтобы городом управлял сити-менеджер

Многие горожане считают, что во главе Омска должен стоять наемный сити-менеджер. Идею поддерживают и известные политики и общественные деятели. Они также считают, что мэр должен быть заместителем губернатора.

 

Социологи ООО «ГЭПИЦентр-2» выяснили, что рейтинг мэра Омска Виктора Шрейдера только за последний год снизился в полтора раза. Если в феврале за него были готовы проголосовать 31,4%, то сейчас эта цифра опустилась до 19,8%.

 

Для сравнения в феврале 2005 года по опросу «ГЭПИЦентра-2» более 53% омичей готовы были поддержать Шрейдера на выборах. Специалисты известного исследовательского центра также спросили у омичей, какая модель управления городом кажется на их взгляд наиболее оптимальной, и получили совершенно неожиданный результат.

 

По мнению 36,2% опрошенных омичей, глава их города должен избираться на прямых выборах и возглавлять городскую администрацию, как это происходит сейчас. 25,8% респондентов считают, что глава города должен избираться на прямых выборах и быть председателем Омского городского Совета, а администрацией города должен руководить наемный сити-менеджер.

 

Модель управления, при которой глава избирается Омским городским Советом из своего состава и становится его председателем, а хозяйственными вопросами занимается сити-менеджер, привлекает 11,8% опрошенных.

 

А вот 19,8% респондентов устраивает любая модель управления, лишь бы «город развивался». Следует также отметить, что процент сторонников прямых выборов мэра-хозяйственника практически совпадает с долей активного электората, пришедшего на выборы 14 марта 2010 года. Также важно, что инновационную для Омска идею внедрения должности сити-менеджмента разделяет внушительное число горожан, превышающее как минимум 37%.

 

 

 

 

Напомним, что снижение доверия горожан мэра Омска Виктора Шрейдера стало поводом для серии протестных молодежных акций под лозунгом «Омску – сити-менеджера!». Идею поддержали и опытные политики. Так, представитель губернатора в Омском городском Совете Александр Лихачев полагает, что у мэра города должен быть статус заместителя губернатора, чтобы он мог быть в любой момент уволен за серьезные проступки первым лицом области. Но Лихачев сетует на законодательство, по которому такая структура власти невозможна.

 

– А так, если бы господин Шрейдер только задумал продать землю «Зеленого острова» или территорию, прилегающую к парку Победы, то завтра же Полежаев выгнал бы его с работы, – отмечает Лихачев. – Поэтому мэр бы никогда не сделал этого. Мне задают вопросы, почему я не могу проверить Шрейдера и изъять бумаги. Да мы туда даже зайти не имеем права. Это совершенно отдельный самостоятельный орган. На мой взгляд, совершенно неправильно, что сегодня государственная власть заканчивается правительством Омской области. Во многих местах и не только в Омске местное самоуправление переходит в самоуправство, потому что оно бесконтрольное.

 

По мнению Александра Лихачева, если бы Омск возглавлял сити-менеджер, то он был бы более управляемым и «не смог сделать то, что сегодня удалось Виктору Шрейдеру». Представитель губернатора в Горсовете говорит о том, что команда нынешнего мэра сейчас вообще не слушает депутатов. При сити-менеджере такой безнаказанности бы не было.

 

– Когда городом будет управлять сити-менеджер, его замы поймут, что их могут уволить за серьезные нарушения. Да и сити-менеджер с назначающим его Горсоветом отношения портить не будет. Сейчас есть формальная норма, по которой депутаты могут требовать отставки заместителей мэра. Но за пять лет Горсовет так никого и не снял. Хотя было за что.

 

В конечном итоге вопрос об изменении структуры управления городом будет решать Омский городской Совет. Однако, как проголосуют депутаты при возникновении этого вопроса, Александр Лихачев прогнозировать не берется.

 

– Половина сегодняшних депутатов – это нажиматели кнопок. В Горсовете сейчас десять вопросов могут решить за час без всякого обсуждения. Если будет ставиться данный вопрос, то депутаты будут вести себя по-разному. У кого-то, конечно, перевесит долг и порядочность, а для кого-то на первом месте стоит желание, чтобы его не выгнали с муниципальной должности.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх