на правах рекламы
09:52
-5 $ 63.72
70.76

Не надо ставить счётчики в аварийных и ветхих домах

от 02.03.11 в 16:03 версия для печати
Не надо ставить счётчики в аварийных и ветхих домах

Закон требует: до 1 января 2012 года индивидуальные и общедомовые счётчики учёта энергии должны быть установлены во всех жилых домах. Однако есть и исключения - это ветхие и аварийные строения.

 

В прошлом номере «Вечерний Омск» попытался разобраться: что ставить, кто должен ставить и сколько все это будет стоить? Но вопросов по-прежнему много. Например, что делать, если дом аварийный, или как учитывать энергию, если дом подключен к локальной инженерно- технической сети? «Вечёрка» постарается на них ответить.

 

Если дом подключён к локальной инженерно-технической сети

 

Собственники, чьи жилые дома объединены принадлежащими им (или созданными ими организациями) сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к сетям централизованного снабжения энергоресурсами, обязаны до 1 января 2012 года установить коллективные приборы учета воды,природного газа, тепловой и электроэнергии. Такие приборы устанавливаются на границе с централизованными системами. Это же правило касается и собственников дачных и садовых домов.

 

Если объект временный

 

Напомним, устанавливать приборы учета должны не только жилые дома, а вообще все здания и сооружения. В том числе и временные объекты, введенные в эксплуатацию после вступления в силу Федерального закона Российской Федерации

№ 261-ФЗ, то есть после 23 ноября 2009 г.

 

Если дом аварийный

 

Если дом ветхий, аварийный, подлежит сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, его оснащать приборами учета не нужно. Это же касается и объектов, мощность потребления электроэнергии которых менее пяти киловатт или максимальный объем потребления тепловой энергии менее 0,2 гигакалории в час.

 

Как учитывать тепло в квартире

 

Закон определяет, что собственники обязаны установить индивидуальные счетчики учета газа, воды и электроэнергии (в каждую квартиру), а также общедомовые счетчики учета воды, электроэнергии и тепла. А как насчёт учета тепла в квартире?

 

Дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после строительства и реконструкции, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета тепловой энергии в обязательном порядке.

 

Дома, введенные в эксплуатацию до этого срока, не имеют технической возможности на установку таких приборов. Их решено оснащать счетчиками после капремонта. Если такая возможность, конечно, появится.

 

Мария ФЁДОРОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх