на правах рекламы
08:06
-8 $ 63.57 -0.01
70.46 +0.07

Омские заключенные, объявившие голодовку, хотят обратиться в Гаагский суд

от 03.03.11 в 12:43 версия для печати
Омские заключенные, объявившие голодовку, хотят обратиться в Гаагский суд

Массовая голодовка заключенных ИУ №10 вызвала широкий общественный резонанс. Вчера это исправительное учреждение посетил консультант аппарата уполномоченного Омской области по правам человека Владимир Боженко.

 

Напомним, что вчера 8 заключенных ИУ №10 в возрасте от 20 до 30 лет, участвовавших в массовой попытке суицида, объявили голодовку. Она стала продолжением громкой акции протеста. Накануне, в пятницу 25 февраля, девять заключенных, вступивших в конфликт с администрацией колонии, пытались вскрыть себе вены, после чего один из них был госпитализирован, а восемь оставшихся решили продолжить акцию таким образом.

 

И, как стало известно сегодня, вчера скандально прославившееся исправительное учреждение посетил консультант аппарата уполномоченного Омской области по правам человека Владимир Боженко.

 

Заключенные пожаловались Владимиру Боженко и представителю прокуратуры по надзору за соблюдением законности в УИН на режим содержания и некачественное лечение, сообщает ИА «СЛОН». В частности, они рассказали правозащитнику, что после инъекций (напомним, что все находящиеся в этой специализированной колонии заключенные больны туберкулезом) им необходимо спать два часа, однако, по непонятным причинам, персонал колонии лишил их дневного сна.

 

– Наш разговор с осужденными происходил в присутствии руководителей ИУ, – пояснил СМИ Боженко. – Я тут же спросил у лечащего врача про эти уколы. Он ответил, что спать положено только тем больным, у которых сейчас обострение болезни, у которых температура. Тем же, кому уколы положены планово, спать не полагается. Осужденные на это сильно обиделись и сказали, что обратятся в Гаагский суд.

 

Заключенные также пожаловались на плохое питание. В частности, они заявили о том, что им не хватает мяса. По их словам, им выдают в день всего по 100 граммов мяса, и эту норму необходимо увеличить до 200 гр.

 

Отметим, в специализированной, так называемой «туберкулезной колонии» №10 для обитателей установлен особый рацион. Каждый день здесь в обязательном порядке дают осужденным  масло, молоко и 100 граммов мяса. Однако для полноценного питания заключенные считают эти нормы недостаточными. Кроме того, заключенные пожаловались правозащитнику на холод и отсутствие света в камерах.

 

Вчера в разговоре с Владимиром Боженко следующим этапом их жалоб была темнота в комнатах. Однако заместитель начальника ИУ №10 по тылу колонии объяснил Владимиру Боженко, что в этом виноваты сами заключенные.

 

По словам представителя УФСИН, когда наступили холода, осужденным были выданы вата и клейкие ленты для того, чтобы они заклеили щели в окнах, как это делают практически все люди, живущие в северных широтах. Однако заключенные категорически отказались это делать, сославшись на то, что это является обязанностью администрации колонии.

 

Тогда администрация заклеила все окна пленкой снаружи. Что действительно стало причиной дефицита дневного света в камерах.

 

– Были жалобы и на частые обыски, – также отметил Владимир Боженко. – И еще ряд других жалоб. Впрочем, из разговора с ними я понял, что им вообще не нравится сидеть в тюрьме.

 

Как официально заявил прессе правозащитник Боженко, на момент своего визита никаких особых нарушений условий содержания осужденных в этой колонии он не увидел.

 

По некоторым данным, пока официально не подтвержденным УФСИН, администрации ИУ №10 все-таки удалось разрешить затянувшийся конфликт с осужденными, подробности которого просочились в прессу, и в настоящий момент участники голодовки отказались от акции и уже начали принимать пищу.

 

РИА Омск-Информ 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх