на правах рекламы
01:28
-3 $ 63.72 -0.09
70.76 +0.03

190 омичей живут по принципу «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»

от 02.03.11 в 14:05 версия для печати
190 омичей живут по принципу «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»

Население жилмассива Затон в Черлакском районе каждый год страдает от паводка на Иртыше, но категорически отвергает предложения властей о переезде «на материк».

 

На территории Омской области находится населенный пункт, жители которого каждый год страдают от паводка на Иртыше, но отвергают предложения властей о переезде.

 

Жилой массив Затон находится в Черлакском районе и административно является частью районного центра. Практически каждую весну Затон заливается водами Иртыша, но 190 жителей населенного пункта предпочитают жить, как в Венеции, нежели переезжать «на материк».

 

– Жители жилмассива Затон привыкли надеяться, по большей части, на себя, – отмечает глава Черлакского района Василий Яцковский. – Даже на въезде в населенный пункт висит табличка «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Алгоритм действий при паводке у них отработан годами.

 

Тем не менее, местные власти готовятся помогать «утопающим». На случай экстренной эвакуации для жителей Затона подготовлены помещения в средней школе №1 соседнего Нововаршавского района. Пока в Затоне будет стоять «большая вода», на территории жилмассива будут работать фельдшерский пункт и пункт охраны общественного порядка. Кроме того, на время паводка 15 школьникам Затона будет арендоваться жилье в Черлаке, чтобы ученики не пропускали занятия в школе.

 

Муниципальные и областные власти неоднократно предлагали жителям Затона переехать «на большую землю», однако население каждый категорически отказывалось.

 

– Я лично уговаривал их переехать «на материк», – говорит начальник ГУ МЧС по Омской области Владимир Гуржей. – Но они отказываются, хотят жить в своей «Венеции».

 

По всей видимости, феномен Затона кроется в укладе местных жителей. Как оказалось, мужская часть населения постоянно находится на вахте на тюменском Севере. В этих условиях о глобальном переезде, очевидно, говорить не приходится. Тем не менее, две семьи из Затона в ближайшее время могут покинуть «Венецию». Они попали в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья и получили предложение, наконец-то, перебраться «на материк». Остальные продолжают жить по принципу «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх