на правах рекламы
16:49
+12 $ 64.37 +0.14
70.93 +0.2

Московские заключенные разводят омичей на деньги

от 01.03.11 в 14:12 версия для печати
Московские заключенные разводят омичей на деньги

В Омске за последние месяцы увеличилось количество телефонных мошенничеств. Используя оригинальные способы «развода», мошенники отнимают у омичей круглые суммы.

 

Кто нас обманывает?

 

Сегодня в Управлении уголовного-розыска криминальной милиции заместитель начальника оперативно-розыскной части милиции УР№5 по Омской области Игорь Койло рассказал, кто и как «разводит» омичей на деньги при помощи телефонов.

 

По словам Игоря Койло, в последнее время мошенники стали очень изобретательны. Если раньше они насильственно отнимали деньги у граждан, то теперь потерпевшие самостоятельно несут им наличные. Вычислить телефонных мошенников достаточно сложно, так как уровень их подготовки очень высок.

 

– Более 99% мошенников – это осужденные, отбывающие свой срок в тюрьмах Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Владивостока, – рассказал прессе Игорь Койло. – Причем осужденные действуют совместно с недобросовестными сотрудниками УФСИНа. Именно при их поддержке, участии и попустительстве осужденные спокойно ведут свою преступную деятельность.

 

Все звонки на телефоны обманутых омичей идут в основном из других регионов, и ни для кого не секрет, что осужденные действуют при помощи сотрудников тюрем, находящихся с ними в сговоре.

 

Что касается заключенных отбывающих срок в Омске, то они пока либо не догадались о таком заработке, либо в омских тюрьмах все более серьезно.

 

 

Как нас обманывают?

 

 

По словам заместителя начальника УУР КМ УВД, особой популярностью на территории Омской области используются три вида мошеннических действий:

 

Первый, он же самый распространенный, заключается в том, что абоненту сообщают, что с его родственником произошло ДТП или его арестовали за какое-либо преступление. Находящийся под впечатлением человек начинает метаться, и в этот момент потерпевшему сообщают, что выход есть. Чтобы помочь родственнику, необходимо заплатить определенную сумму.

 

Увидев свет в конце тоннеля, большинство потерпевших срочно бегут в банкомат или банк снимать деньги. Если сумма оказывается большой, то жертвы бегут к знакомым занимать деньги в долг.

 

– Самое интересное, что люди практически не пытаются сразу же перезвонить своему родственнику и узнать, что с ним произошло на самом деле. Конечно, бывают «бдительные» жертвы – они перезванивают, но только тогда, когда уже перевели деньги, – рассказал Игорь Койло.

 

Следующая схема, о которой поведал заместитель начальника ОРЧ, для Омска достаточно нова, но с каждым днем она набирает обороты. При таком варианте мошенники надеются на то, что солидные «клиенты» не станут отказывать «реальным» людям. Схема этого мошенничества проста: в один самых престижных ресторанов города поступает звонок с заказом кейтеринга (заказ банкета).

 

Первоначальным требованием звонящего становится заказ дорогостоящих блюд и спиртных напитков, при этом обязательно, путем вопросов, звонящий уточняет о наличии того или иного компонента. Потом он просит обязательно привезти то, чего нет в данный момент в ресторане.  

 

Естественно, ресторан, боясь потерять «богатого» клиента, отправляет сотрудника за недостающим в магазин. В этот момент клиент снова перезванивает и как бы невзначай просит положить деньги на счет ему и его товарищам. Обещая, что при доставке все оплатит, ко всему прочему он обещает «дать сверху».

 

Тут конечно у оператора ресторана срабатывает инстинкт наживы, и доставщики в прямом смысле бегут пополнять счета мошенников.

 

Но радость улетучивается очень быстро, когда заказ доставляют по адресу, а там их никто не ждет и никто ничего не слышал, ни о банкете, ни о ресторане.

 

– Одним из самых известных случаев телефонного обмана ресторана – это случай когда заказ был сделан от лица сотрудника городской прокуратуры, – напомнил журналистам Игорь Койло. – Тогда мы спрашивали у работников ресторана, не возникло ли у них подозрения, что в этом заказе что-то не так. На что мы получили ответ: «Нет, ведь звонили из прокуратуры, солидная же организация».

 

Используя эту схему, мошенники уже обманули 11 ресторанов города и в каждом случае просили положить на счет от 5 до 20 тысяч рублей.

 

В третьем случае мошенники полагаются на жадность и азарт людей. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Схема достаточно проста: на телефон приходит SMS о том, что абонент выиграл машину или крупную сумму денег. Правда, в сообщении имеется приписка, что для получения выигрыша необходимо заплатить налоговый сбор. Осчастливленный абонент в надежде получить халявную машину спешит оплатить налог. Но проходит неделя, месяц, а о призе не слышно вообще ничего.

 

– Знаете, что самое интересное? Люди после обращения в милицию и подтверждения факта мошенничества до сих пор ждут приз и звонят нам с вопросом: а когда мы все-таки получим автомобиль!? – удивляется Игорь Койло.

 

Как действуют мошенники?

 

По словам заместителя начальника ОРЧ КМ уголовного розыска №5 Игоря Койло, вычислить мошенников достаточно трудно, так как уровень подготовки преступников очень высокий. Сам порядок осуществления звонков поражает сотрудников милиции. Преступники, сидя в камере, даже не знают человека, которому звонят.

 

– Схема тут проста, – отмечает Койло, – осужденные просто берут наобум код города, затем начинают путем подбора от 0 до 100 набирать комбинации номера. И, как правило,  5-6 звонков из 100 попадают точно в цель. В день, таким образом, обрабатывается до 100 номеров. И количество «разведенных» увеличивается.

 

Сотрудник уголовного розыска призывает омичей быть более бдительными и не попадаться на уловки мошенников.

 

Что делать если вы все-таки попались на уловку мошенника?

 

– Самый простой способ уберечь себя от мошенников – это после полученного звонка незамедлительно перезвонить своему родственнику или в ту организацию, от которой якобы был сделан заказ, и уточнить, точно ли оформлять заказ, – порекомендовал  Игорь Койло. – Так же если вам прислали «сообщение счастья», прежде чем отсылать деньги попытайтесь узнать, что за фирма проводит розыгрыш.    

 

Можно ли вернуть украденные деньги?

 

Если вы все-таки попались на уловки мошенников и отправили деньги, то можете забыть о них навсегда. В большинстве случаев, все переведенные деньги мошенники незамедлительно снимают со счета, и они уходят на приобретение наркотиков.   

 

– Даже если удалось задержать мошенников, вероятность того, что человек получит свои деньги обратно, мала. Их попросту уже нет, мошенники успели их уже потратить, – уточнил Игорь Койло.

 

– Мы призываем омичей не поддаваться панике, если вам поступил тревожный звонок. Не надо бежать в банк, снимать деньги и отправлять их непонятно кому. В большинстве случаев просто необходимо перезвонить своему родственнику и узнать, как он, – предупреждает силовик.

Татьяна Шакирова

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх