на правах рекламы
17:31
+10 $ 64.25 +0.03
70.85 +0.12

Сегодня омичи начинают отмечать масленичную неделю

от 28.02.11 в 11:25 версия для печати
Сегодня омичи начинают отмечать масленичную неделю

Все православные Омской области начали отмечать масленичную неделю, которая продлится до 7 марта. В эти дни принято печь блины, а в конце праздничной недели будет сожжено чучело Масленицы.

 

Сегодня все православные верующие Омской области начинают отмечать древний церковный праздник – Масленица. Традиционно празднование Масленицы начинается за неделю до начала Великого поста.

 

У каждого дня масленичной недели есть свое название, которое подсказывает, что необходимо делать в этот день. Праздничный понедельник именуется Встречей – в этот день начинают печь блины. По традиции первый блин принято отдавать нищим на помин усопших. А дети в этот день устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост редьки хвост». Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им всякое старое тряпье. Из разноцветных тряпок и соломы сооружали женскую фигуру с длинной косой, в руки ей давали помазок и блин – символы Масленицы.

 

Вся следующая неделя также имеет свои названия: вторник именуется Заигрышем, среда – Лакомка, четверг – Разгуляй, пятница – Тещины вечерки, суббота – Золовкины посиделки, а воскресенье – Прощеное воскресенье, которое является одним из самых важных дней. В этот день принято просить прощение у всех, кому нанесли обиды, а также обмениваться поцелуями и поклонами.

 

В наше время в последний день Масленицы проходят народные гуляния, концерты, ярмарки. Дома пекут блины и устраивают чаепития. Масленицу всегда старались отпраздновать как можно веселее, богаче, сытнее – тогда и весь год будет сытым и благополучным: «Лучше с себя что заложи, а Масленицу проводи достойно». В конце недели во время народных гуляний обязательно проводится ритуал сожжения чучела, символизирующего Масленицу. По народным приметам, чем ярче горит чучело, тем быстрее придет весна и будет урожайный год.

 

По окончанию празднования Масленицы все православные христиане начинают соблюдать Великий пост, который продлится 7 недель.  

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх