Поиск

На красноярском экономическом форуме предложено создать Российскую ассоциацию маркетинга со штаб квартирой в Омской области.

- Это хорошее предложение, особенно если учесть, что областные власти во главе с губернатором проявляют самое заинтересованное участие в маркетинге региона, - прокомментировал эту инициативу  научный руководитель Российской гильдии маркетологов Александр Панкрухин.

Учредителями ассоциации выступили Российская гильдия маркетологов, кафедра специального менеджмента Российской академии госслужбы при Президенте РФ, специализированные структуры Москвы, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей. Кстати, именно наша область в лице Агентства по рекламно-выставочной деятельности сыграла ключевую роль в этом объединении. Уже проведено первое заседание оргкомитета ассоциации, определен примерный фунционал ее участников. В апреле в Новосибирске планируется представить уже первоначальные организационные и тематические наработки, а в декабре в Омске Ассоциация покажет первые результаты исследований по брендингу территорий. К этому времени должно быть также согласовано взаимодействие участников РАМТ, найдены пути ее расширения, в том числе за счет привлечения зарубежных участников.

Задача Ассоциации - формирование условий, которые облегчат реализацию проектов, мониторинг результатов и  повышение их эффективности. Важным направлением станут поиски выхода на зарубежный рынок. Причем не исключительно слоганами и логотипами, а конкретными товарами и проектами, которые приносят отдельно взятой территории мировую известность.

Экономический форум в Красноярске - это площадка, на которой обсуждаются перспективы и направления развития страны. С прошлого года в число регионов, выступающих организаторами экономических форумов, вошла и Омская область, нашедшая при этом свою нишу - маркетинг территории. Решено, что Омский маркетинговый форум традиционно будет проходить в декабре.

На выставке, развернутой на площадях МВДЦ «Сибирь» г. Омская область представила проекты и перспективы малых городов региона. Омская экспозиция, подготовленная специалистами АРВД получилась очень зрелищной.  Не зря полпред президента Виктор Толоконский, осматривая выставку, задержался у нашего стенда, пообещав во время первого же визита в Омскую область непременно побывать в одном из ее малых городов.

Глава региона Леонид Полежаев тоже одобрил идею экспозиции:

- Развитие малых городов занимает серьезное место в социально-экономических планах области. Они связаны не только с их благоустройством и социальной инфраструктурой, но и с разгрузкой Омска, размещением производственных сил за его пределами. Это стабилизирует экономическую ситуацию, обеспечит занятость населения, его привязанность к родным местам. Нам надо сделать так, чтобы у людей была уверенность  в перспективах, в том, что их проблемы решают. Это очень важно. Важно это и для самого Омска. Если мы не будем заниматься развитием малых городов, мы засушим моногород, как осенний груздь. Умрет село - и миллионный город сам по себе станет вымирать. Ему необходима подпитка села, обмен не только товарами, но и производственными силами. Тогда только у нас в регионе создастся единый производственный комплекс. В этом смысл нашей идеологии.

В целом же выставка была весьма неоднородна, не выглядела концептуально продуманной. Как ни странно, весьма блекло, невнятно смотрелась экспозиция таких регионов, как Новосибирская и Кемеровская области, выбивались из общего ряда и стенды северокавказских республик, представителей которых привез бывший красноярский губернатор, а ныне полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин. Горцы демонстрировали не столько свои возможности, сколько народные костюмы и танцы. Это, конечно, интересно, но форум все же экономический.

Вообще его организация, надо сказать, оставляла желать лучшего. По непонятным причинам аккредитацию журналистов завершили аж за две недели до начала форума и отказывали в ней даже опоздавшим на какой-то час, будто не были заинтересованы в как можно более широком освещении мероприятия. Заседание Совета СФО провели в небольшой душной комнате, где многим пришлось два часа простоять на ногах, для журналистов не организовали трансляцию. И таких недочетов можно назвать еще много.

Но на самой выставке были и некоторые вещи, которые следовало бы взять на вооружение омской мэрии. Например, решение дорожных проблем или уличного освещения. В Омске и с тем и с другим явно плохо. Между тем и в мире, и  уже в России существуют системы «умный город», с помощью которых можно решить эти вопросы. Наверное, чем тратить деньги на КТОСы и прочие промэрские структуры, стоит вложиться в современный менеджмент и решить то, что действительно волнует омичей. Кстати, Красноярск поражает разноцветьем ночного города. Залитые огнем улицы не просто украшают город, а создают его запоминающийся образ, имидж столицы края. Очень жаль, что «креативная» мысль омской мэрии до этого не доходит.

 

Ресурс России в сильных брендах

Площадок для дискуссий и конференций на форуме было достаточно много и сами они прошли весьма интересно. Наиболее насыщенным в его программе оказалось пленарное заседание на тему, чем будет прирастать Россия в XXI веке.

Для начала его участникам было предложено в режиме интерактивного голосования ответить на пару вопросов: что важнее - инновации или социальная политика и что обеспечит спрос на инновации - хай-тек или сырьевые отрасли? В первом случае ответ оказался достаточно уверенным - 62% голосовавших в приоритет поставили инновации. А вот во втором мнения участников разделились почти пополам - 52% высказались за хай-тек, остальные - за сырьевиков, очевидно, полагая, что только у них можно получить крупные инвестиции, необходимые для тех же инноваций.

В ходе разговора генеральный директор компании СУЭК Владимир Решевский отметил, что сибирская экономика в целом оправилась после кризиса. Рост наблюдается и по всей стране, и не такой быстрый, как хотелось бы. При этом происходят весьма положительные сдвиги в финансовой системе - на рекордно низкой планке держится ставка рефинансирования, в России появились «длинные» деньги, банки готовы выдавать кредит на семь-восемь, даже десять лет. Но движение вперед тормозит стареющая инфраструктура - транспортная, коммунальная, энергетическая. Это делает Сибирь слабоконкурентной в борьбе за инвестиции, ведет ее регионы к потере кадров.

По мнению Владимира Решевского, государство должно открыть для инвестиций накопительную часть Пенсионного фонда. На сегодня в ней сконцентрировалось 1,7 триллиона рублей, к 2015 году будет более четырех триллионов. Эти деньги могут быть вложены в строительство дорог и возвращены в ходе экономической отдачи. Правда, как эту отдачу осуществить и кто будет возвращать деньги пенсионерам, глава СУЭК не объяснил. Далее он заострил внимание на развитии жилищного строительства. Сегодня в состоянии взять ипотечный кредит, по подсчетам Решевского, примерно пять процентов населения, но если снизить ставку кредитования в два раза, желающих вступить в ипотеку станет в 6-7 раз больше. Это резко стимулирует внутренний спрос на множество товаров и услуг и, соответственно, подстегнет всю экономику.

Известный бизнесмен Олег Дерипаска считает, что в первую очередь надо взяться за транспортные коммуникации и энергетику. Средняя скорость грузовых составов в России не превышает 40 километров в час, что при наших просторах приводит к огромным издержкам. Дерипаска предложил выпустить железнодорожные облигации и на полученные средства строить новые скоростные магистрали, реконструировать существующие. Он также высказал удивление, зачем государство способствует вывозу из Сибири людей, например, отставных военных, что весьма осложняет кадровые проблемы сибирских предприятий. Вместе с тем, когда его спросили, за что он голосовал, за инновации или социалку, Олег Дерипска почти шепотом ответил: конечно, за инновации.

Полпред президента в СФО Виктор Толоконский отметил, что инвесторы пока не чувствуют преимуществ Сибири, ее недостатки существенно их перевешивают. По его мнению, сибирякам нужна система долговременных налоговых льгот, что может привлечь серьезных инвесторов. Полпред обратил внимание на то, что ввод новых энергетических мощностей Богучанской и Саяно-Шушенской ГЭС ничего не даст, пока от них не будут протянуты линии передач, а этим почему-то пока никто не занимается. Вместе с тем Виктор Толоконский считает, что государство избыточно присутствует в инфраструктуре. По его мнению, оно не должно напрямую инвестировать, скажем, строительство дорог, надо через льготы и субсидии стимулировать к этому регионы и частный бизнес.

Оригинальнее всех на ключевой вопрос заседания, чем же будет прирастать Россия в нынешнем столетии, ответил помощник президента Аркадий Дворкович. Он заявил: «Брендами!» Дворкович объяснил такую точку зрения тем, что ресурсный потенциал страны ограничен в развитии, а вот раскрутка российских брендов, которые на мировом рынке недооценены, а то и вообще не представлены,  таит в себе огромные возможности.

Кстати, слово «Сибирь», безусловно, является мировым брендом, но требует наполнения содержанием, проектами отдельных территорий, которые со временем способны также стать известными брендами.

Александр Панкрухин предложил сделать малые города одной из основных тем экономического форума в Омске, в декабре. Леонид Полежаев с этим согласился.

На красноярском экономическом форуме предложено создать Российскую ассоциацию маркетинга со штаб квартирой в Омской области.

- Это хорошее предложение, особенно если учесть, что областные власти во главе с губернатором проявляют самое заинтересованное участие в маркетинге региона, - прокомментировал эту инициативу  научный руководитель Российской гильдии маркетологов Александр Панкрухин.

Учредителями ассоциации выступили Российская гильдия маркетологов, кафедра специального менеджмента Российской академии госслужбы при Президенте РФ, специализированные структуры Москвы, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей. Кстати, именно наша область в лице Агентства по рекламно-выставочной деятельности сыграла ключевую роль в этом объединении. Уже проведено первое заседание оргкомитета ассоциации, определен примерный фунционал ее участников. В апреле в Новосибирске планируется представить уже первоначальные организационные и тематические наработки, а в декабре в Омске Ассоциация покажет первые результаты исследований по брендингу территорий. К этому времени должно быть также согласовано взаимодействие участников РАМТ, найдены пути ее расширения, в том числе за счет привлечения зарубежных участников.

Задача Ассоциации - формирование условий, которые облегчат реализацию проектов, мониторинг результатов и  повышение их эффективности. Важным направлением станут поиски выхода на зарубежный рынок. Причем не исключительно слоганами и логотипами, а конкретными товарами и проектами, которые приносят отдельно взятой территории мировую известность.

Экономический форум в Красноярске - это площадка, на которой обсуждаются перспективы и направления развития страны. С прошлого года в число регионов, выступающих организаторами экономических форумов, вошла и Омская область, нашедшая при этом свою нишу - маркетинг территории. Решено, что Омский маркетинговый форум традиционно будет проходить в декабре.

На выставке, развернутой на площадях МВДЦ «Сибирь» г. Омская область представила проекты и перспективы малых городов региона. Омская экспозиция, подготовленная специалистами АРВД получилась очень зрелищной.  Не зря полпред президента Виктор Толоконский, осматривая выставку, задержался у нашего стенда, пообещав во время первого же визита в Омскую область непременно побывать в одном из ее малых городов.

Глава региона Леонид Полежаев тоже одобрил идею экспозиции:

- Развитие малых городов занимает серьезное место в социально-экономических планах области. Они связаны не только с их благоустройством и социальной инфраструктурой, но и с разгрузкой Омска, размещением производственных сил за его пределами. Это стабилизирует экономическую ситуацию, обеспечит занятость населения, его привязанность к родным местам. Нам надо сделать так, чтобы у людей была уверенность  в перспективах, в том, что их проблемы решают. Это очень важно. Важно это и для самого Омска. Если мы не будем заниматься развитием малых городов, мы засушим моногород, как осенний груздь. Умрет село - и миллионный город сам по себе станет вымирать. Ему необходима подпитка села, обмен не только товарами, но и производственными силами. Тогда только у нас в регионе создастся единый производственный комплекс. В этом смысл нашей идеологии.

В целом же выставка была весьма неоднородна, не выглядела концептуально продуманной. Как ни странно, весьма блекло, невнятно смотрелась экспозиция таких регионов, как Новосибирская и Кемеровская области, выбивались из общего ряда и стенды северокавказских республик, представителей которых привез бывший красноярский губернатор, а ныне полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин. Горцы демонстрировали не столько свои возможности, сколько народные костюмы и танцы. Это, конечно, интересно, но форум все же экономический.

Вообще его организация, надо сказать, оставляла желать лучшего. По непонятным причинам аккредитацию журналистов завершили аж за две недели до начала форума и отказывали в ней даже опоздавшим на какой-то час, будто не были заинтересованы в как можно более широком освещении мероприятия. Заседание Совета СФО провели в небольшой душной комнате, где многим пришлось два часа простоять на ногах, для журналистов не организовали трансляцию. И таких недочетов можно назвать еще много.

Но на самой выставке были и некоторые вещи, которые следовало бы взять на вооружение омской мэрии. Например, решение дорожных проблем или уличного освещения. В Омске и с тем и с другим явно плохо. Между тем и в мире, и  уже в России существуют системы «умный город», с помощью которых можно решить эти вопросы. Наверное, чем тратить деньги на КТОСы и прочие промэрские структуры, стоит вложиться в современный менеджмент и решить то, что действительно волнует омичей. Кстати, Красноярск поражает разноцветьем ночного города. Залитые огнем улицы не просто украшают город, а создают его запоминающийся образ, имидж столицы края. Очень жаль, что «креативная» мысль омской мэрии до этого не доходит.

 

Ресурс России в сильных брендах

Площадок для дискуссий и конференций на форуме было достаточно много и сами они прошли весьма интересно. Наиболее насыщенным в его программе оказалось пленарное заседание на тему, чем будет прирастать Россия в XXI веке.

Для начала его участникам было предложено в режиме интерактивного голосования ответить на пару вопросов: что важнее - инновации или социальная политика и что обеспечит спрос на инновации - хай-тек или сырьевые отрасли? В первом случае ответ оказался достаточно уверенным - 62% голосовавших в приоритет поставили инновации. А вот во втором мнения участников разделились почти пополам - 52% высказались за хай-тек, остальные - за сырьевиков, очевидно, полагая, что только у них можно получить крупные инвестиции, необходимые для тех же инноваций.

В ходе разговора генеральный директор компании СУЭК Владимир Решевский отметил, что сибирская экономика в целом оправилась после кризиса. Рост наблюдается и по всей стране, и не такой быстрый, как хотелось бы. При этом происходят весьма положительные сдвиги в финансовой системе - на рекордно низкой планке держится ставка рефинансирования, в России появились «длинные» деньги, банки готовы выдавать кредит на семь-восемь, даже десять лет. Но движение вперед тормозит стареющая инфраструктура - транспортная, коммунальная, энергетическая. Это делает Сибирь слабоконкурентной в борьбе за инвестиции, ведет ее регионы к потере кадров.

По мнению Владимира Решевского, государство должно открыть для инвестиций накопительную часть Пенсионного фонда. На сегодня в ней сконцентрировалось 1,7 триллиона рублей, к 2015 году будет более четырех триллионов. Эти деньги могут быть вложены в строительство дорог и возвращены в ходе экономической отдачи. Правда, как эту отдачу осуществить и кто будет возвращать деньги пенсионерам, глава СУЭК не объяснил. Далее он заострил внимание на развитии жилищного строительства. Сегодня в состоянии взять ипотечный кредит, по подсчетам Решевского, примерно пять процентов населения, но если снизить ставку кредитования в два раза, желающих вступить в ипотеку станет в 6-7 раз больше. Это резко стимулирует внутренний спрос на множество товаров и услуг и, соответственно, подстегнет всю экономику.

Известный бизнесмен Олег Дерипаска считает, что в первую очередь надо взяться за транспортные коммуникации и энергетику. Средняя скорость грузовых составов в России не превышает 40 километров в час, что при наших просторах приводит к огромным издержкам. Дерипаска предложил выпустить железнодорожные облигации и на полученные средства строить новые скоростные магистрали, реконструировать существующие. Он также высказал удивление, зачем государство способствует вывозу из Сибири людей, например, отставных военных, что весьма осложняет кадровые проблемы сибирских предприятий. Вместе с тем, когда его спросили, за что он голосовал, за инновации или социалку, Олег Дерипска почти шепотом ответил: конечно, за инновации.

Полпред президента в СФО Виктор Толоконский отметил, что инвесторы пока не чувствуют преимуществ Сибири, ее недостатки существенно их перевешивают. По его мнению, сибирякам нужна система долговременных налоговых льгот, что может привлечь серьезных инвесторов. Полпред обратил внимание на то, что ввод новых энергетических мощностей Богучанской и Саяно-Шушенской ГЭС ничего не даст, пока от них не будут протянуты линии передач, а этим почему-то пока никто не занимается. Вместе с тем Виктор Толоконский считает, что государство избыточно присутствует в инфраструктуре. По его мнению, оно не должно напрямую инвестировать, скажем, строительство дорог, надо через льготы и субсидии стимулировать к этому регионы и частный бизнес.

Оригинальнее всех на ключевой вопрос заседания, чем же будет прирастать Россия в нынешнем столетии, ответил помощник президента Аркадий Дворкович. Он заявил: «Брендами!» Дворкович объяснил такую точку зрения тем, что ресурсный потенциал страны ограничен в развитии, а вот раскрутка российских брендов, которые на мировом рынке недооценены, а то и вообще не представлены,  таит в себе огромные возможности.

Кстати, слово «Сибирь», безусловно, является мировым брендом, но требует наполнения содержанием, проектами отдельных территорий, которые со временем способны также стать известными брендами.

Александр Панкрухин предложил сделать малые города одной из основных тем экономического форума в Омске, в декабре. Леонид Полежаев с этим согласился.