на правах рекламы
04:05
+4 $ 64.35 +0.09
71.05 +0.2

За долги будут отнимать водительские удостоверения

от 24.02.11 в 15:09 версия для печати
За долги будут отнимать водительские удостоверения

Уже сегодня судебные приставы могут изъять у должника авто, оформленное на родственника. А совсем скоро приставы смогут списывать денежные средства с телефонных счетов и лишать омичей водительских прав и лицензии.

 

В 2010 году в Омске было наложено рекордное количество арестов на имущество должников – 5 454 – на общую сумму 3 млрд 534 млн рублей. По отношению к 2009 году сумма взысканий выросла на 27%.

 

Но прежде чем описать имущество, его еще необходимо найти. В настоящий момент процедура строится следующим образом: приставами запрашивается информация о должнике в различных инстанциях, где может быть зарегистрировано его имущество. И уже после этого судебный пристав приходит в дом к  должнику, чтобы описать его имущество.  

 

Напомним, что по месту жительства должника изымаются все описанные вещи, включая мебель, меховые и ювелирные изделия, а также бытовую технику. Но, если должник дорожит конфискатом и желает вернуть его назад, то такая возможность у него есть. В судебном порядке хозяин вещей их владелец может предоставить документы об оплате долга и вернуть их назад. В противном же случае, вещи будут проданы с аукциона, а вырученные деньги пойдут в счет оплаты долга.

 

– Были и случаи, когда накладывали арест имущества, находящихся у третьих лиц. Как правило, это автомобили, которые регистрируются должниками на близких родственников, – рассказал сегодня прессе заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Области Олег Куровский. – Но для этого необходимо собрать доказательную базу, а это достаточно сложно.

 

Есть и другие методы воздействия на должников. Отметим, что в 2010 году более 4 тыс. омичей не смогли выехать за границу, не погасив свои долги. Это всего лишь одна из мер воздействия и побуждения должника вернуть долг.

 

На федеральном уровне рассматриваются и другие способы воздействия на граждан. Причем достаточно жесткие. В частности, денежные средства будут сниматься даже с их телефонных счетов. Так же, как и за рубежом, на должников будут накладывать ограничение специальных прав – ограничение управлением авто и изъятие водительских прав, а также изъятие лицензии на какую-либо деятельность на определенный срок. Все эти меры будут применяться только для того, чтобы исполнить решение суда.

 

Напомним, что в настоящий момент судебные приставы, руководствуясь ст. 446 ГПК РФ, не могут изъять:

 

- жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

 

- земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

 

- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

 

- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

 

- используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

 

- семена, необходимые для очередного посева;

 

- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

 

- топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

 

- средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

 

- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

 

Таким образом, если вовремя не платить по счетам, уже сейчас можно лишиться не только автомобиля, оформленного на тещу, но и заслуженно полученных кубков и медалей.

 

Мария Гавриленко

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх