на правах рекламы
00:45
-12 $ 61.80
68.29

Угроза из подворотни, или Осторожно, злая собака

от 24.02.11 в 14:35 версия для печати
Угроза из подворотни, или Осторожно, злая собака

Проблема бродячих собак остро стоит не только в Омске. Жители всех мегаполисов страдают от укусов диких псов. Несколько лет назад депутаты Московской думы предложили способ избавления от хвостатой напасти. Избранники разработали программу, предполагающую стопроцентный отлов и стерилизацию четвероногих обитателей подворотни. Деньги на эти цели выделили немалые: около ста миллионов рублей. Однако операция провалилась. Поймать всех без исключения бродяжек практически оказалось невозможным. Даже если в городе остается всего несколько пар собак, то через некоторое время популяция полностью восстановится. Чем, собственно, в Москве и закончилась война депутатов с беспородными животными: собаки победили.

 

- Отловом и стерилизацией проблему не решить, - считает руководитель организации, которая сегодня занимается ликвидацией бродячих животных на омских улицах, Геннадий Сощик. - Но контролировать численность можно.

 

С 1 февраля в Омске вновь приступили к борьбе с хвостатой угрозой. ООО «Альтернатива» выиграло тендер и подписало муниципальный контракт на отлов аж 970 собак. Конечно, это капля в море, но жители некоторых жилых кварталов все же смогут вздохнуть спокойно. А там, глядишь, финансирование возобновится. Проблема-то стоит остро.

 

За первые дни работы на предприятие поступило больше сорока жалоб. В день регистрируется около десяти тревожных звонков. Однако реально экипаж особого назначения может выехать только три-четыре раза за смену. Никогда не знаешь, сколько собак придется ловить. В одном случае - двух, в другом - целую стаю. А люди звонят постоянно. Как-то раз обратился участковый: «Приезжайте прямо сейчас! Собаки на женщину кидаются!»

 

Но не всегда удается отреагировать оперативно. Сегодня на весь город всего две группы по два человека, в чьи должностные обязанности входит отлавливать, а нередко и усыплять безнадзорных животных.

 

На вооружении пневматические винтовки калибра 4,5 мм, заряженные дротиками с адилином. При попадании вещества в организм животное парализует через несколько десятков секунд. Правда, крупные особи успевают убежать в подвал или скрыться в подворотне. Кроме оружия, используются петли и специальные сетки.

 

Работа грязная и жестокая. В день усыпляют до десяти собак, а они хоть и бродячие, но все же живые существа. Поэтому называть свою фамилию и фотографироваться сотрудники особой службы по понятным причинам отказались.

 

- Мы берем с собой старшего по дому или работника КТОСа, которые показывают нам, где именно и какие собаки кидаются на прохожих, - рассказал член оперативной группы, пожелавший остаться неизвестным. - Иногда сразу находим стаю, а нередко приходится приезжать и во второй, и в третий раз. Отлавливаем всех животных без привязи. Но не трогаем псов с явными признаками того, что они домашние.

 

Спорные ситуации возникают постоянно. В первую очередь недовольны бабушки, которые по доброте душевной кормят дворняжек возле дома. А собаки, между прочим, охраняют территорию, на которой питаются. Ловчих считают живодерами и те пенсионеры, кто держат в квартире больше десяти собачонок, но отпускают их кормиться на ближайшую помойку. В частном секторе бывают и такие случаи. Бригада усыпляет дворнягу, а та успевает забежать за калитку соседнего дома и уже там умирает. У нее, оказывается, тоже есть владелец, но тот не позаботился посадить ее на цепь. Не садят четвероногих охранников на привязь и на стройках. В итоге собаки слоняются по окрестностям и пугают прохожих.

 

- Нам и самим собак жалко, мы ведь тоже живые люди, - признался один из «охотников». - У меня дома три овчарки живут. Но когда я лично видел, как стая набросилась на ребенка, когда дочь мне говорит, что боится собак на улице, я понимаю: людей необходимо обезопасить. Ни одна жизнь ребенка не стоит собачьей жизни.

 

Бригада ловчих усыпляет не всех собак. Многих привозят на так называемый пункт передержки. Здесь четвероногие беспризорники ждут, когда найдется хозяин и заберет их домой.

 

- Для того чтобы полностью избавить город от бродячих собак, потребуется целая армия, - считает директор ООО «Альтернатива» Геннадий Сощик. - Подобные решительные меры приниматься, конечно, не будут. Однако контролировать численность необходимо постоянно. Но этому мешает несовершенство законодательства. Закон, к примеру, нас вынуждает принимать заявки только от юридических лиц. Отреагировать на жалобу от частного лица мы не имеем права. Сегодня мы принимаем письменные жалобы от КТОСов, детских садов, часто звонят участковые милиционеры. Выезд бригады на место абсолютно бесплатный. Но беда в том, что собаки размножаются быстрее, чем мы их отлавливаем. Для решения проблемы требуется комплексная программа, которая должна включать и отлов бродячих собак, и стерилизацию, и строительство приютов для безнадзорных животных. Но самое главное, чтобы люди стали ответственны за своих питомцев и перестали выбрасывать их на улицу. Надо прислушаться к словам классика: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх