на правах рекламы
10:37
-1 $ 63.91 +0.18
70.48 +0.05

Будущая пенсия: попробуй накопи!

от 23.02.11 в 12:41 версия для печати
Будущая пенсия: попробуй накопи!

В прошлом выпуске еженедельника мы пытались разобраться, исходя из чего в рамках нынешней государственной пенсионной системы будет складываться доход будущего пенсионера

 

Остался, однако, главный вопрос: а как размер будущей пенсии увеличить?

 

Как мы уже писали, самый расхожий совет, который дают специалисты, - грамотно распорядиться накопительной частью пенсии. Напомним, она, в дополнение к страховой части, есть у тех, кто родился в 1967 году и позже (у тех, кто родился раньше, есть только страховая часть - об этом мы подробно говорили в прошлом выпуске). Этой самой накопительной частью мы имеем право по своему выбору распорядиться (см. схему). То есть она в любом случае должна куда-то инвестироваться - и от удачи в этом деле и зависит «прибавка» к будущей пенсии. Только как привлечь эту самую удачу?

 

«Все равно обманут»

 

Абсолютное большинство наших граждан из тех, кто имеет право на накопительную часть будущей пенсии, пока - в рядах «молчунов» (по итогам 2010 года их 85%). Так неофициально называют тех, кто со своими пенсионными накоплениями не делал ничего. И, соответственно, эти накопления сейчас находятся под управлением государственной УК - Внешэкономбанка (ВЭБ).

 

Расхожая позиция - что ни делай, все равно обманут, не случайно нынешнюю пенсионную систему так запутали.

 

- «Молчуны» действительно рискуют, что накопительная часть их будущей пенсии обесценится, - говорит Вадим Сосков, генеральный директор УК «КапиталЪ». - Доходность, которую обеспечивает государственная УК - Внешэкономбанк, - невелика, ниже инфляции. Тем «молчунам», которые доверяют только государству, стоит понимать: перевод денег под управление частной УК не означает передачу денег в собственность этой УК. Это означает лишь, что деньгами, которые находятся на лицевом счете в Пенсионном фонде, начинает управлять частная компания, отобранная государством по конкурсу. А государство в лице Пенсионного фонда по-прежнему несет часть ответственности за сохранность этих средств. Спрашивается, что лучше: государственные гарантии при инвестициях с низкой доходностью или государственные гарантии при инвестициях с более высокой доходностью? Тем же «молчунам», которые считают, что на накопительной части в любом случае много не заработать, я бы порекомендовал спросить своих родителей, которые уже на пенсии, или бабушек-дедушек: отказались ли бы они от таких «копеек», как лишние 300 или 500 рублей к ежемесячной пенсии?

 

А если опять кризис?

 

Все это звучит, конечно, хорошо, однако возникает еще один каверзный вопрос. В этом году, допустим, государственная УК сработала гораздо хуже «частников». Зато в 2008-м, когда случился кризис и обвалился фондовый рынок, ситуация оказалась прямо противоположной: государственная УК с ее «консервативным» портфелем худо-бедно осталась в плюсе, а многие «частники» сработали в «минус».

 

- Надо понимать, что пенсия - это долгосрочная инвестиция и скапливается не за один год, - утверждает Вадим Сосков. - Колебания рынка, конечно, бывают. Но такие колебания, как в кризис, бывают обычно раз в десять лет - в 1998-м, 2008-м... В такие годы государственная компания с «консервативным» инвестиционным портфелем, как правило, срабатывает лучше. То есть в один год из десяти она приносит больший доход, чем частная компания. Но в остальные девять лет больше приносят частные компании - просто в силу того, что им разрешен больший спектр инвестиций. Не случайно число «молчунов» все-таки сокращается. Когда начиналась пенсионная реформа, лишь несколько процентов забрали деньги из государственной УК и как-то ими распорядились. Сейчас же «немолчунов» - 15 процентов.

 

В самом деле, по итогам трех кварталов 2010 года (за год полностью еще не подсчитали), некоторые частные УК обеспечили доходность в 20 - 25 и даже более 30 процентов годовых. То есть покрыли убытки от кризиса, и текущую инфляцию...

Может ли у нас быть так, как «у них»

 

По стандартам Евросоюза, человек, уходя на пенсию, должен получать не менее 65% от того, каким был его доход до пенсии.

 

- Из этих 65% порядка 40% - государственная пенсия, - поясняет Вадим Сосков. - А 25% - это та пенсия, которую люди накапливают, делая в течение всей своей жизни индивидуальные отчисления в пенсионные фонды, в паевые инвестиционные фонды, страховые компании. Так люди формируют пенсионный пакет. У нас о таком пакете, к сожалению, задумываются очень немногие. А зря...

 

Как это ни сомнительно может прозвучать, но заработать на ценных бумагах (а именно туда, в частности, и инвестируются управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами пенсионные накопления граждан) у нас пока проще, чем на Западе. Фондовый рынок России, как и других стран БРИК, в целом растет быстрее, чем «устаканившийся» европейский. Не верите? Тогда посмотрите, как растут - не в последнюю очередь за счет роста нашего фондового рынка - доходы отечественных миллиардеров. У топ-10 - аж на треть за год!

 

Конечно, тут возникает еще один вопрос «на засыпку». Миллиардеры-то, понятное дело, знают, куда деньги вкладывать. А как не ошибиться простому россиянину? Как ему, например, последовать совету, который присутствует на сайте Пенсионного фонда, о том, что, чтобы правильно выбрать управляющую компанию, надо изучить ее инвестиционную стратегию, если он никогда о таких стратегиях и не слышал?

 

В отделениях Пенсионного фонда - очереди. Можно, конечно, позвонить в какую-нибудь частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, но, понятно, что их информация будет не совсем объективной.

 

- Это, наверно, все же должна быть забота государства - проводить просветительскую работу и заботиться о том, чтобы люди сознательно могли сделать выбор, - считает Вадим Сосков. - Я бы вообще в институтах специальный курс ввел - «пенсионное страхование». Люди ведь не понимают, что теперь у нас совсем другая пенсионная система и чего вообще от них хотят.

 

Пока же будущим пенсионерам можно посоветовать самостоятельно вникать в «инвестиционные стратегии». От того, насколько у них это получится, и будет зависеть «прибавка» к пенсии.

 

Елена АРАКЕЛЯН

КП

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх