на правах рекламы
22:56
-1 $ 63.85 +0.12
70.42

Омская мэрия забирает подвалы многоэтажек

от 21.02.11 в 17:03 версия для печати
Омская мэрия забирает подвалы многоэтажек

РИА Омск-Информ разбирается, каким образом подвалы многоэтажек вдруг становятся собственностью администрации города. В качестве примера – конкретный случай.

 

Напомним, в пятницу в редакцию РИА Омск-Информ обратился собственник квартиры в одном из домов по улице 12 Декабря на Левобережье. Старший по дому Андрей Б. сообщил, что полгода назад жители пятиэтажки, в которой он проживает, узнали, что подвал их дома вдруг стал принадлежать муниципальному образованию городского округа город Омск.

 

На первом этаже этого дома располагается детская поликлиника №4. Согласно решению Омского городского Совета «О включении нежилых помещений в состав муниципальной собственности», именно поликлиника (площадь – 1182 кв. метров) должна перейти в собственность городу. О том, что муниципальной собственностью стал подвал дома (730 «квадратов») в решении Горсовета не сказано ни слова.

 

Как выяснилось, жильцам далеко не одного дома в Омске пришлось отстаивать свои права на общедолевое имущество в суде. За последние три года в районные суды города стали поступать заявления от собственников квартир, которых ставили перед фактом – подвал вашего дома больше вам не принадлежит.

 

Между тем, жильцам многоквартирных домов постоянно напоминают, что они являются собственниками не только своих квартир, но и общедомового имущества. За которое несут ответственность и оплачивают его ремонт и содержание. Это четко прописано в статье 36 Жилищного кодекса: «собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации».

 

Тем не менее, подвалы омских домов продолжают переходить в собственность администрации города. И далеко не всем жильцам удается вернуть их в собственность дома. Так и Андрей Б., обратившийся в редакцию РИА Омск-Информ, был уверен в том, что закон на его стороне. Куйбышевский районный суд удовлетворил его иск в полном объеме, решение суда успело вступить в силу. Но радоваться было рано. Юристы мэрии неожиданно подали кассацию, и, несмотря на пропущенный срок, смогли добиться рассмотрения дела в Омском облсуде. Этот суд, в свою очередь, отменил решение Куйбышевского суда.

 

Как стало известно РИА Омск-Информ, аналогичные иски подавались жильцами домов, расположенных на пр. Карла Маркса д. 17, ул. Ленина д. 40, ул. Комиссаровская д. 2 и ряда других домов. Большинство этих исков были удовлетворены.

 

Одной из первых, кто отвоевывал подвал своего дома, стала пенсионерка, живущая на проспекте Маркса. Узнав о том, что на подземное помещение в ее доме претендует немало покупателей, пожилая бабушка сразу же бросилась в прокуратуру.

 

– В ходе проверки выяснилось, что мэрия не имеет никакого права на оформление подвала в муниципальную собственность и его последующую продажу, – сообщил тогда в интервью «Российской газете» старший помощник прокурора города Омска Дмитрий Казанник. – Общее имущество дома, включая подвалы, чердаки и лестничные площадки, должно принадлежать только жильцам.

 

На этот раз все по-другому. Прокуратура не нашла оснований для обращения в суд, ссылаясь на истекший срок исковой давности. Да и служители Фемиды уже почему-то на другой стороне. Однако жильцы дома по ул. 12 Декабря сдаваться не намерены. В ближайшее время в суд будут поданы новые иски.

 

РИА Омск-Информ будет следить за развитием событий.

Ольга Каштанова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх