на правах рекламы
22:25
+17 $ 64.47
71.53

Продолжается конкурс на разработку стратегии развития бренда Омской области

от 21.02.11 в 22:40 версия для печати
Продолжается конкурс на разработку стратегии развития бренда Омской области

РИА Омск-Информ уже сообщало о том, что «Агентство по рекламно-выставочной деятельности» объявило конкурс на разработку стратегии развития бренда Омской области и опубликовало необходимую конкурсную документацию на своем сайте http://www.arvd.ru/.

 

Заявки принимаются до 22 февраля. После подведения итогов конкурса 25 февраля с победителем будет заключен договор о выполнении работ, на которые отводится срок от 100 до 200 дней.

 

ИЗВЕЩЕНИЕ

о проведении открытого конкурса на выполнение работ по разработке стратегии развития бренда Омской области

 

Форма торгов

Открытый конкурс

Наименование, место нахождения, почтовый адрес и адрес электронной почты, номер контактного телефона заказчика

Автономное учреждение Омской области «Агентство ре-

кламно-выставочной деятельности»,

г. Омск, ул. 70 лет Октября, 25/2

8(3812) 40-80-17, 40-80-09

arvd@mail.ru

Предмет договора

Выполнение работ по разработке стратегии развития брен­да Омской области

Начальная (максимальная) цена договора

12 050 000 рублей

Место выполнения работ

г. Омск, ул. 70 лет Октября, 25/2

Срок выполнения работ

Максимальный срок выполнения работ с даты заключения договора - 200 дней; минимальный срок выполнения работ с даты заключения договора - 100 дней.

Сайт, на котором размещается конкурсная документация

http://www.arvd.ru/

Срок, место и порядок предоставления конкурсной документа­ции, размер, порядок и сроки внесения платы за предоставле­ние конкурсной документации

Конкурсная документация предоставляется заинтересо­ванным лицам бесплатно в течение двух дней со дня полу­чения заявления любого заинтересованного лица, поданно­го в письменной форме, по адресу: г. Омск, ул. 70 лет Октября, 25/2

Место, дата и время вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электрон­ных документов заявкам на участие в конкурсе

г. Омск, ул. 70 лет Октября, 25/2, в 9.00 часов (местного вре­мени) 22 февраля 2011 года

Место, дата рассмотрения заявок на участие в конкурсе

г. Омск, ул. 70 лет Октября, 25/2 в 10.00 часов (местного времени) 24 февраля 2011 года

Место, дата подведения итогов конкурса

г. Омск, ул. 70 лет Октября, 25/2 в 10.00 часов (местного времени) 25 февраля 2011 года

 

Мнения:

Александр Панкрухин

 

Омская область претендует на звание самой маркетинговой

 

Наша справка:

Александр Панкрухин – доктор экономических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой менеджмента Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Председатель подкомитета ТПП РФ по маркетингу и повышению конкурентоспособности регионов, научный руководитель Гильдии маркетологов, вице-президент Академии имиджелогии. Ведущий преподаватель MBA-программ и программ повышения квалификации, автор и ведущий семинаров, автор более 150 научных и учебно-методических трудов, учебников и словарей. Лауреат премии «Имиджелогия-2007», дважды лауреат премий «Ученая птица», в 2005 и 2008 годах.

 

– Ваша оценка ситуации с омскими брендами?

– В Омской области идут бурные дискуссии по вопросам маркетинга и брендинга региона, в которых участвуют классные профессионалы. Неудивительно, что в декабре маркетинг стал основной темой международного экономического форума, впервые проведенного в Омске, в ходе которого известные эксперты обсуждали вопросы территориального маркетинга и специфику формирования бренда региона, причем во вполне практическом плане.

 

Межрегиональные конференции по маркетингу проходили в Омске в 2003-м, 2005-м и 2008 годах. 15-16 мая 2008 г. здесь состоялась масштабная выездная сессия IV Евразийского форума маркетологов «Инвестиции – в маркетинг». В отличие от трех предыдущих форумов, проходивших исключительно в Москве, этот состоялся именно в Омске. В рамках форума прошел телемост с классиком маркетинга из США Джеком Траутом, автором и продвиженцем концепции «позиционирования». В апреле 2010 г. состоялась II практическая конференция «Технологии продвижения брендов на омском рынке: опыт профессионалов». В ноябре прошел VIII Всероссийский бизнес-форум из серии «Всероссийский цикл конференций «Маркетинг успеха», осуществляемой Союзом маркетологов (COMAP) при поддержке Гильдии маркетологов.

 

Как в регионе обстоят дела с брендами? Разумеется, бренд №1 – это хоккейный клуб «Авангард». Крепкий бренд – «Омский бекон», есть водка «Пять озер». С Омском связаны имена Федора Достоевского, Михаила Врубеля, адмирала Александра Колчака, генерала Владимира Каппеля, архиепископа Сильвестра.  Но Омск – это и крупнейший нефтезавод, долгая зима, омские гимнастки, центр эзотерики, самая северная колония пеликанов. Но Омская область это еще и развитая промышленность и сельское хозяйство, достаточно приемлемые цены на недвижимость и жизнь, это порядок, тесная связь с федеральными структурами охраны порядка и достаточно широкая возможность для самореализации – не такой законкурированный рынок, как, например, в Москве.

 

– Как вы относитесь к  лапе» Станислава Иванченко, вызвавшей шквал эмоций?

 

– Год назад Станислав Иванченко сказал: «Создать конкретную марку для глобального рынка – это не идея. А вот сделать так, чтобы эту марку создали заказчики, а принимали и оценивали исполнители, – этого я не видел никогда». Вот и сейчас объявлено, что «предложения принимаются». Раздразнив общественность и профессионалов, Иванченко действует вполне по идеологии модного на Западе и очень маркетингового управленческого принципа, именуемого «краудсорсинг», когда нужный потребителям товар создают они сами. И созданный ими бренд они готовы продвигать буквально как родной!

 

Министр экономики Омской области Игорь Мураев считает, что разработка графического образа – только первый шаг  по созданию бренда региона. Предстоит исследовать имидж данной территории, заработать платформу бренда, правила его использования. Будет разработана программа развития и управления брендом до 2016 года, когда будет отмечаться 300-летие Омска. Цель создания бренда – продвижение положительного имиджа Омской области, повышение узнаваемости региона за его пределами, в том числе – за рубежом. Предполагается, что знаком бренда области будут отмечаться товары, произведенные на территории региона и являющиеся его «визитной карточкой». И это – залог того, что нарождающийся бренд будут наполнять своей активностью бизнесмены, предприниматели. В отличие от большинства регионов именно в Омске областная власть наиболее позитивно относится к маркетинговым усилиям профессионалов.

 

– Ваше главное ощущение в символе территории?

 

– Уверенности и счастья. Есть простые международные критерии комфорта места: безопасность, свобода выбора, причастность (самоидентификация по принципу «я и есть этот город, этот регион», когда убогое словосочетание «в этой стране» просто «не катит» в сравнении с нормальным «в нашей стране»). Быть медведем, безусловно, безопаснее, чем мышкой или карасем. Но и рядом с таким медведем, как на знаке, тоже вполне безопасно, ведь своей открытой лапой-пятерней он проявляет не агрессию, а готовность к сотрудничеству. Да и сильный партнер лучше слабого! И хорошо, что свободное пространство в следе лапы автор предлагает заполнять образами любой желательной тематики – это и есть свобода выбора. А то, что след лапы – это стилизованная карта области, дает возможность каждому найти на ней свое место, достичь этой самой заколдованной, но такой желанной самоидентификации, причастности.

 

Маркетинг территории – это целая система управления потребительскими ценностями жителей, туристов, инвесторов, предпринимателей и других значимых для региона целевых аудиторий. Эти ценности надо не только находить, но и формировать в сознании как потребителей, так и посредников и производителей; их надо учиться создавать, продвигать, предоставлять. А еще обучать их использованию.

 

Значение бренда территории трудно переоценить. Сильный бренд дает высокий уровень известности, узнаваемости, а это, в свою очередь, способствует привлечению инвестиций, продвижению продукции местных производителей, в том числе на мировом рынке. Бренд способен создать уникальный образ региона на карте мира, привлечь туристов, воодушевить и объединить население для достижения общих целей. Бренд помогает менять внутренний климат в регионе, то, что называется менталитет. Часто звучащая фраза «ну, у нас такой менталитет» оправдывает любые социальные проблемы, бездействие, безразличие, разобщенность. Идеологическая составляющая бренда призвана объединить населения вокруг идеи, являющейся основой местного самосознания.   Все это очень важно.

 

БЛИЦ-ОПРОС

  1. Что такое бренд?
  2. Почему он нужен региону?
  3. Что получит Омская область от сильного бренда?
  4. Бренд - понятие многогранное, он разрабатывается сразу для нескольких целевых групп. Как совместить его узнаваемость в мире, притягательность для инвесторов и положительное восприятие внутри территории?
  5. Какую роль в успехе бренда играет заинтересованность региональной власти?
  6. Каковы роль и значение графического знака - лого?

Николас Коро, главный куратор Исследовательского центра бренд-менеджмента и брендтехнологий Реланд Групп (RCB&B), член Совета Гильдии маркетологов, член комитета по маркетингу ТПП РФ, председатель комитета по международным делам СОМАР.

 

1. По сути своей, бренд – идентификатор образа, основанного на потребительском ожидании, формирующего целостное представление и узнаваемость, бренд территории – не что иное, как воплощенная визуальная самооценка жителей региона, демонстрация коллективного себя как во вне, так и во внутрь представлений о себе.

 

2. Мы не просто привыкли узнавать бренд целостно по любой из его составляющих частей (будь то цвет, графический символ, музыкальная фраза или слоган), а мы способны создавать целостный образ по одной из граней визуального воплощения бренда, заменяя тем самым сотни страниц описания. Так было в период формирования феодальной геральдики, так было в период революционной романтики, так есть и сейчас – визуализация образа региона в период потребительской брендомании в современном обществе, не что иное, как возможность проявить свою гордость и сопричастность за судьбу региона и с судьбой региона.

 

3. Прежде всего – общий символ современной гордости, через узнаваемость! И это не исторический геральдический символ, а современное отображение совокупного характера региона! Если угодно – речь идет об очеловечивании территории, формировании и проявлении визуального характера Омской области!

 

4. Самое сложное – определить, выявить, найти те общие характеристики, которые были бы понятны и приняты большинством жителей. Пол, возраст, доход – это те камни преткновения, о которые не раз разбивались «всеобщие бренды». С одной стороны, я глубоко убежден, что потребительского бренда для всех не бывает в природе, с другой стороны, когда мы говорим о брендах региона, то есть шанс найти либо существующую общность восприятия, либо сформировать такую новую, которая была бы принята большинством жителей.

 

5. Власть, имеющая вес, поддержку и репутацию, не просто может, но обязана встать во главе процесса брендирования по простому экономическому понятию: брендированный регион – потенциально понятен и привлекателен для инвесторов.

 

6. Мы странные существа – люди, мы едим глазами, оцениваем глазами, верим глазами, порой и думаем глазами. Быть видимым, иметь свой запоминающийся и не повторимый образ – значит существовать в восприятии других. Не имея ценностного визуала, своего рода альтер эго наших представлений о себе, о регионе, мы просто не существуем в глазах других. А Омская область имеет право быть видимой, признанной, узнаваемой!

 

Валерий Никишин, декан факультета маркетинга Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, профессор.

 

1. Бренд – термин в маркетинге, символизирующий комплекс информации о компании, продукте или услуге в голове потребителей.

 

2. Бренд является маркетинговым инструментом. Невозможно вести успешную маркетинговую политику без бренд-менеджмента.

 

3. Для региона сильный бренд в первую очередь – инвестиционная и туристическая привлекательность.

 

4. Для одной аудитории в процессе маркетинговых коммуникаций подчеркивать одни черты, для другой – другие.

 

5. Для региона – прямую. Без заинтересованности невозможно. Для регионального бренд-менеджмента очень важен вопрос скоординированности. Она не может быть достигнута без участия региональных властей.

 

6. Визуальное восприятие и запоминание, узнаваемость. Это один из непременных атрибутов бренда и основа эффективных коммуникаций.

 

Олег Гвоздик, генеральный директор компании Semperia, член Совета Гильдии маркетологов России.

 

1. Бренд – идеализация представлений о сущности предмета, услуги.

 

2.  Для области бренд – это, прежде всего, гордость жителей за свою малую родину.

 

3. Выгода для власти, предпринимателей в получении дополнительных дивидендов, – как материальных, так и эмоциональных.

 

5. Поддержка представителей власти на всех уровнях крайне необходима – ведь брендосоставляющие черты формируют не только природные и исторические ресурсы области, но и простые люди, проживающие в этом регионе и работающие каждодневно не только на получение сиюминутной выгоды, но и желающие жить в комфортных условиях без желания сменить регион проживания.

 

6. Графическое исполнение бренда должно нести уникальные черты – 2-3 узнаваемые характеристики региона, по которым любой человек может узнать преимущества данной области.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх