на правах рекламы
20:29
+14 $ 63.85 -0.58
70.60 -0.64

Дорогу через дендропарк в Омске строить не будут [СХЕМА]

от 18.02.11 в 18:18 версия для печати
Дорогу через дендропарк в Омске строить не будут [СХЕМА]

Глава областного Минимущества Александр Стерлягов объяснил, что даст омскому дендропарку статус особо охраняемой территории регионального значения.

 

Как уже сообщало РИА Омск-Информ, в среду, 16 февраля, Правительство Омской области приняло постановление о присвоении омскому дендропарку статуса особо охраняемой территории регионального значения. Накануне это постановление подписал глава Омской области Леонид Полежаев.

 

– Постановление правительства, подписанное губернатором, вступило в силу с 17 февраля 2011 года, – пояснил РИА Омск-Информ министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов. – Это решение обеспечивает полную защиту дендропарка от застройки и других действий. Статус этой территории такой же, как у парка «Птичья гавань» – там ничего нельзя строить и менять вид разрешенного использования.

 

Как отметил глава Минимущества, присвоение нового статуса автоматически закрывает вопрос с магистралью, которая, по замыслу департамента архитектуры омской мэрии, должна была связать улицу Красный Путь с коттеджным поселком (см. схему), расположенным рядом с дендропарком.

 

 

– Дорога через дендропарк строиться не будет, – заверил Александр Стерлягов. – Дорога, которая уже существует – это въезд на территорию. Эта дорога является собственностью Омской области. Ее хотели вывести из зоны Р-1 без нашего согласия и сделать магистраль с Красного Пути к коттеджному поселку. Но для этого есть улица 2-я Кольцевая, пусть оттуда делают заезд.

 

Прямой дороги с Красного Пути в коттеджный

поселок не будет

Непростым машинам с тонированными стеклами придется

совершать крюк через 2-ю Кольцевую

 

После того, как дендропарк получил статус особо охраняемой территории, была окончательно сформирована его площадь. Сейчас дендропарк – это 6 участков общей площадью 18,6 гектаров.

 

– В дендропарк входит и участок на пересечении улиц Красный Путь и Березовая, который был ошибочно приписан Олегу Шишову (гендиректор НПО «Мостовик» – РИА Омск-Информ), – пояснил министр Стерлягов. – Это тоже собственность Омской области.

 

Глава областного Минимущества также добавил, что скандальная история, произошедшая с дендропарком, уже является типичной для Омска.

 

– Если такое случилось с областной собственностью, то я представляю, что происходит с гражданами и частными структурами, – отметил Александр Стерлягов. – Вообще могут «переехать». Ошибок по частному сектору очень много, почти все соглашения о регенерации частного сектора незаконны. Или территория аэропорта «Омск-Центральный». В правилах землепользования уже записано, что это зона комплексной застройки. Но такого не может быть – это же действующий аэропорт. И подобных нюансов очень много.

  

– Правила планирования и застройки – необходимый и важный для города Омска документ, – добавил чиновник. – Но в нем много ошибок, в том числе технических. Мы не хотим, чтобы под видом ошибок кто-то лоббировал свои интересы. Все должно происходить публично и, самое главное, согласовываться с собственниками.

 

Министр имущественных отношений обнародовал и вовсе сенсационный факт. Как оказалось, утром 16 февраля у Стерлягова состоялся телефонный разговор с председателем комитета омского Горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства Александром Тарасовым. В ходе 15-минутной беседы министр сообщил депутату, что еще в понедельник, 14 февраля, отправил официальное обращение на имя председателя Горсовета Сергея Алексеева о том, что территория дендропарка является собственностью Омской области, а Минимущества как распорядитель этого участка не дает согласия на изменение вида разрешенного использования данной территории.    

 

– Я беседовал с Тарасовым 15 минут, все четко ему объяснил по этому участку, – сообщил Стерлягов. – Он сказал: «Я понял вашу позицию».

 

А уже через 3 часа комитет под председательством Тарасова принял решение об изменении вида разрешенного использования части территории дендропарка без согласия собственника. По словам Александра Стерлягова, если эта поправка не будет вычеркнута и пройдет процедуру второго чтения, Минимущества будет обращаться в суд.

 

– У меня также состоялся разговор с Алексеевым, – добавил министр. – Я думаю, что он меня понял. Вопрос в том, какие решения будут приняты Горсоветом.

 

Материалы по теме:

Шрейдер хочет построить дорогу к коттеджу? [ФОТО + СХЕМА].

Область пытается отбить дендропарк у города.

Шишов открестился от дендропарка.

Омские депутаты не смогли отстоять дендропарк.

Омский Горсовет пошел на поводу у Тиля.

Полежаев резко высказался по поводу омской Рублевки.

 

Николай Шпак

Фото Марии Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх