на правах рекламы
18:24
+8 $ 64.35 -0.02
71.05 +0.12

В Омске могут исчезнуть из свободной продажи обезболивающие лекарства

от 16.02.11 в 16:04 версия для печати
В Омске могут исчезнуть из свободной продажи обезболивающие лекарства

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила ввести рецепты на препараты, содержащие кодеин.  Такие препараты, как «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин» и «Нурофен Плюс», а также ряд других лекарств могут исчезнуть из свободной продажи.

 

Проект постановления, ограничивающего безрецептурную реализацию препаратов с кодеином, уже передан ФСКН на рассмотрение в Министерство здравоохранения РФ. Планируется, что документ вступит в силу уже в мае этого года. Тем, кто использовал эти препараты при лечении головной боли, кашля или диареи стоит начать искать им замену.

 

В первую очередь от нововведения пострадают те омичи, кто мучается от мигрени, зубной боли и имеет склонность к частым бронхитам. Кроме того, препараты, содержащие кодеин, часто используют женщины, испытывающие боли в период критических дней.

 

Однако, как считают многие фармацевты, вряд ли пациенты пойдут за рецептом по этим причинам.

 

– Пока у нас нет развитого первичного звена здравоохранения – семейных докторов, выезжающих на дом, терапевтов, к которым можно прийти без очереди, – любые препараты будут продолжать отпускать без разрешения врачей, – прокомментировал ситуацию газете «Труд» ведущий специалист Открытого института здоровья Кирилл Данишевский.

 

Кроме того, по мнению врача, особой потери от рецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов потребители не понесут. Все эти лекарства взаимозаменяемы. Например, если нельзя приобрести «Пенталгин Н», то купите «Ибупрофен» или «Кетанов», в составе которых нет кодеина.

 

Какие лекарства будут продавать по рецепту врача?

 

Из свободной продажи исчезнут такие противокашлевые препараты как  «Каффетин»,  «Кодипронт», «Кодтерпин»,  «Неокодион»,  «Паракодамол»,  «Солпадеин». Болеутоляющие и жаропонижающие лекарства: «Пенталгин», «Седала-М», «Седалгина-Нео», «Тетралгин», «Терпинкод», «Нурофен-Плюс». По рецепту нужно будет покупать противодиарейный «Лоперамид», «Микстуру Бехтерева», которую применяют при сердечной недостаточности, вегетососудистой дистонии и кардионеврозах.

 

Наша справка:
Кодеин – это алкалоид, содержащийся в опии (0,2-1%, в отдельных сортах индийского опия содержится около 6% кодеина); получается также полусинтетическим путем. По характеру действия кодеин близок к морфину, но болеутоляющие и наркотические свойства выражены слабее; сильно выражена способность уменьшать возбудимость кашлевого центра. Меньше тормозит также деятельность желудочно-кишечного тракта.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх