на правах рекламы
05:25
+4 $ 64.35 +0.09
71.05 +0.2

Как правильно бояться: Проявляйте бдительность аккуратно

от 16.02.11 в 15:03 версия для печати
Как правильно бояться: Проявляйте бдительность аккуратно

После взрыва в Домодедово и недавнего визита Дмитрия Медведева на Киевский вокзал столицы главе РЖД было дано чёткое указание обеспечить контроль входящих и выходящих потоков и определены конкретные сроки претворения этого ЦУ в жизнь.


Однако даже металлодетекторы не всегда могут остановить террориста. Зачастую только внимательный взгляд неравнодушного человека является залогом безопасности тысяч людей. Свежий пример: в понедельник омская милиция была приведена в состояние повышенной боевой готовности - на железнодорожном вокзале пассажиры обнаружили подозрительную коробку. В считанные минуты здание было оцеплено, люди эвакуированы. К счастью, тревога оказалась ложной.


Ненужная борсетка

 

Кого и чего надо бояться? На эти вопросы нам помогли ответить специалисты инженерно-сапёрного подразделения ОМОН УВД по Омской области.

 

Наука, в том числе и подрывная, сегодня активно развивается, поэтому технически возможно заминировать даже конфету. Однако делать это террористам нецелесообразно, потому что объект поражения в таком случае будет одиночным, а этим нелюдям в целях устрашения требуется как можно больше жертв. Итак, что же минируют?

 

- Террористы используют законы психологии, - рассказали нам в ОМОНе. - К примеру, человек вряд ли пройдёт мимо такой находки, как сотовый телефон, борсетка, кошелёк. Также большинство не пройдёт мимо пустой пачки сигаретной или банки жестяной, как правило, все эти предметы - даже бессознательно - пинают. От удара происходит замыкание цепи и взрыв. Это не значит, что следует присматриваться к каждой валяющейся пачке, но пинать её уж точно не надо. А соблазнительные предметы лучше не поднимать, а сразу вызвать милицию.


Сумку не сдвигать

 

Само собой, насторожить должна любая вещь, которой в данном месте по идее быть не должно. Это касается пресловутых сумок, коробок и т. д. Их нельзя сдвигать с места, как-то перемещать, заливать, пользоваться вблизи сотовой или радиосвязью. Также объект может быть заминирован на частоте автосигнализации, поэтому щёлкать ею не рекомендуется.

 

Надо обратиться к ближайшему сотруднику милиции или позвонить по 02, 01. После того, как наряд приедет, лучше всего сразу же «сдать пост» и быстренько уйти домой. Во-первых, после такого инцидента концерт (матч, спектакль и т. д.) как минимум задержат или даже отменят, во-вторых, не надо стоять в толпе зевак и ждать, что же там будет.
Отдельного внимания заслуживают владельцы бесхозных сумок на вокзалах. Там-то как раз багажа хватает, и иные хозяева просто уходят погулять, оставляя своё имущество. Бдительные граждане тем временем зовут милицию, сразу же оцепляется терртория, вызывают сапёров… Бывает, проходит минут 30-40, уже и багаж осмотрели, убедились, что там нет взрывчатки, и тут только хозяева объявляются…

 

А скольким службам была объявлена тревога, во сколько обошёлся ложный вызов тем же сапёрам, «Скорой», пожарным, МСЧ, виновники и не думают. В Госдуме обсуждают ужесточение наказания за ложный вызов, и это было бы неплохо. Может, тогда по нескольку раз в год у нас перестанут «минировать» школы и вузы нерадивые школяры. В некоторых штатах США за такую «шуточку» можно на 50 лет в тюрьму загреметь!

 

Терроризм - это мировая угроза, и, пока с ней не покончено, нам, взрослым, нужно научить своих детей проявлять разумную бдительность: не впадать в панику при виде любой коробки, но в то же время понимать, что шутить с такими вещами нельзя.


Кстати

Наиболее часто у нас в Омске находят оружие и боеприпасы во время строительных работ и даже при перекопке земли на дачах. Старый боеприпас может сдетонировать в любой момент, поэтому категорически запрещено его разбивать, разбирать, выплавлять из него тротил и т. д.

 

Ольга КОРОБОВА

АиФ в Омске

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх