на правах рекламы
18:37
+21 $ 63.83 -0.64
70.67 -0.86

Зуга готовится покинуть «Единую Россию»

от 16.02.11 в 22:00 версия для печати
Зуга готовится покинуть «Единую Россию»

За обещанное «Справедливой Россией» место в Госдуме единоросс Игорь Зуга прощается с партией Путина.

 

Вслед за действующим мэром Омска Виктором Шрейдером, судьба которого уже практически решена, омское региональное отделение партии «Единая России» готовится покинуть известный омский предприниматель, депутат Законодательного собрания Омской области Игорь Зуга. Бывший соперник Шрейдера на выборах мэра в 2010 году.

 

Но если первого выпроваживают из партии, так сказать, по совокупности отягчающих обстоятельств (неисполнение решения судов, незаконная продажа муниципальной собственности и т.д.), то второй хочет покинуть ряды «Единой России» самостоятельно. И, что всего более обидно для однопратийцев, не скрывая при этом, что отправляется устраивать свою судьбу в лоно идеологического соперника «ЕдРа» – «Справедливой России».

 

По мнению местных аналитиков, демарш Игоря Зуги нельзя назвать импульсивным, скорее, это хорошо обдуманный шаг. В свое время, когда ему была необходима помощь во время прошлогодних выборов, местное отделение «Единой России» закрыло глаза на его самовыдвижение, хотя Зуга и пошел наперекор решению партии. (По итогам внутрипартийного голосования в ноябре 2009 года он набрал всего 26,8% голосов партийцев.) Но за его желание противостоять официальному кандидату на пост мэра от «ЕдРа» ему даже не был объявлен выговор.

 

Тогда же он заявил, что ни при каких условиях не покинет рядов «Единой России». «Я не собираюсь снимать свою кандидатуру с выборов ни при каких обстоятельствах, и я не собираюсь также выходить из партии «Единая Россия», – решительно тогда заявлял Игорь Зуга. – Это решение твердое, хотя, не скрою, меня подталкивали к другим решениям, вплоть до того, что советовали выдвинуться от другой партии». Теперь понятно, от какой партии поступали приглашения. Минул год и Зуга о них вспомнил.

 

Впрочем, о скорой смене политориентации Игоря Зуги наблюдатели заговорили еще пару месяцев назад, когда ОАО «Омскнефтехимпроект», которое он возглавляет, предложило за свой счет отремонтировать апартаменты омского отделения «Справедливой России» в региональном центре по связям с общественностью. Однако к выгодному «политконтракту» на ремонт приемной справедливороссов в конце концов была допущена совсем другая фирма. Но готовность Игоря Зуги «помочь» справедливороссы запомнили. Спустя некоторое время ему было доверено финансирование партийной газеты «Справедливой России», которая, по оценкам экспертов, уже обошлась предпринимателю-единороссу в несколько сот тысяч рублей. Просто так, прагматичный Зуга, никогда подарков не делал, тем более, идеологическим противникам. Тогда же заговорили о возможной подстраховке на случай, если его кандидатуру не утвердят в партийном списке «ЕдРа» на предстоящих выборах в Госдуму осенью 2011 года.

 

- После того как стало понятно, что депутатского кресла в Госдуме ему не видать, он быстро переметнулся к справедливороссам. Благо, почва уже была готова. Те ему, видимо, и пообещали депутатский мандат, - считает омский политолог Павел Водягин.

 

Источник в омском отделении «Справедливой России» также подтвердил информацию о переговорах с Зугой относительно его участия в выборах в Госдуму по списку «Справедливой России».  

 

В омском региональном отделении «Единой России» в настоящее время проводятся консультации. Возможно, Зуге будет обещан какой-нибудь компромиссный вариант за его невыход из «Единой России», так как потеря накануне выборов двух ключевых фигур может неблаготворно сказаться на имидже партии. С другой стороны, оставлять партбилет в руках мэра Виктора Шрейдера – значит еще больше дискредитировать ее, а сюсюканье с откровенным оппортунистом Зугой закономерно навлекает на руководство регионального отделения «ЕдРа» гнев старших товарищей из Москвы, которые в последнее время все чаще склоняются к мысли о необходимости чистки рядов.

 

Возможно, она начнется с Омска. Повод есть.

 

Павел Воеводин

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх